"Купи сейчас, плати по частям". Латвийская сеть аптек начала продавать лекарства в рассрочку
Foto: DELFI

В марте этого года одна из крупнейших латвийских сетей аптек - Mēness aptieka - начала продавать пожилым пациентам лекарства в рассрочку. Фармацевты объясняют появление такой услуги стремлением сделать медикаменты более доступными, тогда как пользователи соцсетей уже назвали эту акцию "самой грустной". Портал DELFI решил разобраться, как устроена эта услуга, сколько будут стоить лекарства и что грозит тем, кто не сможет покрыть свои обязательства.

"Самая грустная акция" или помощь пациентам?


Услуга покупки медикаментов с оплатой по частям рассчитана на клиентов в возрасте от 55 до 80 лет. В рассрочку можно приобрести рецептурные лекарства для одного курса лечения стоимостью от 30 до 150 евро. На безрецептурные лекарства, витамины, пищевые добавки и другие товары услуга не распространяется.

"Как обычно бывает: врач, чтобы полноценно помочь пациенту, выписывает необходимые препараты в полном объеме. Курс терапии обычно нельзя прерывать или менять, дозу снижать тоже нельзя, так как в противном случае, желаемого результата не будет. Что делать, если на медикаменты не хватает? Отказаться от лечения, начать экономить на продуктах, искать помощь у соседей и знакомых? – заявила DELFI руководитель программы обслуживания клиентов Mēness aptieka Лолите Керве. – Mēness aptiekа предлагает возможность купить лекарства, заплатив за них по частям. Таким образом мы заботимся о том, чтобы пациенты следовали процессу лечения, чтобы было меньше запущенных болезней, чтобы не было лишнего волнения о том, что лекарства нужны, а денег на них сейчас нет".

В соцсетях новую услугу приняли со смешанными чувствами: "Самая грустная акция. Лекарства в кредит. Представьте, если ежемесячные лекарства ты один раз взял в кредит. Может случиться, что второй раз на лекарства не хватит. Еще печальнее, что эта акция для людей старше 55 лет. Это значит, что им, в основном, гарантировано нищенское существование в пожилом возрасте. Спасибо, Mēness аptieka, за напоминание - копить, инвестировать и лимитировать уплату налогов. Нужно заботиться о себе самой. Спасибо, Министерство благосостояния, на самом деле хорошая работа за 28 лет. Для лекарств нужен кредит. Спасибо, Министерство здравоохранения и Государственное агентство лекарств. Надеюсь, никому из инвалидов или пенсионеров не придется расстаться с имуществом, потому что он не смог выплатить кредит".

Срок кредита, который выдает PNB Banka – от 3 до 6 месяцев. Минимальный доход для покупки лекарств в рассрочку должен составлять 200 евро в месяц. "На стоимости лекарств это никак не сказывается. Все расходы аптека покрывает за свой счет", – говорит Керве. Договор бесплатно оформляется в аптеке, пациенту не нужно быть клиентом PNB Banka.

Керве отмечает, что аптека установила возрастные рамки для клиентов по итогам опроса врачей, фармацевтов и пациентов. Начиная с 55 лет покупка лекарств становится актуальной как никогда: именно в этом возрасте часто диагностируются хронические заболевания. В аптеке признают, что ежедневно сталкиваются с ситуациями, когда клиент не может полностью выполнить предписание врача, так как ему не хватает денег, чтобы купить сразу все необходимые лекарства.

"Это уникальный проект, ничего подобного в странах Балтии еще не было", - заявила DELFI руководитель отдела коммуникаций PNB Banka Винета Вилистере-Лаце. По ее словам, банк видит эту услугу как социальную кампанию: ни проценты, ни комиссия не взимаются. Что, если пенсионер, оформивший кредит, не сможет платить? "PNB Banka передаст эту информацию в аптеку Mēness aptieka, которая рассмотрит каждую ситуацию индивидуально и примет решение о дальнейших действиях, – говорит Винета Вилистере-Лаце. Она добавляет, что банк заметил: именно эти клиенты – люди в возрасте от 55 лет и выше – самые ответственные. Они очень четко соблюдают график оплаты.

На данный момент услуга покупки лекарства в рассрочку доступна в 50 аптеках Mēness aptieka по всей Латвии, однако если спрос будет расти, то не исключено, что список аптек и список условий программы будут расширены.

Белевич: государство должно компенсировать все рецептурные лекарства


Продажа медицинских препаратов в долг не нова, заявил в эфире радио Baltkom бывший министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич. "Те, кто занимаются аптечным делом, знаю, что все эти годы аптеки часто выдают лекарства пенсионерам, когда у тех нет денег, бесплатно и записывают их в долговую тетрадку. А они возвращают долг, когда приходит пенсия", – заявил Белевич, который на протяжении многих лет был совладельцем и руководителем сетей Mēness aptieka и Saules aptieka.

По словам Белевича, 15% пациентов не идут в аптеку даже если им выписали частично оплаченное лекарство, поскольку у них нет денег. Эту проблему должно решать именно государство: "Оно должно компенсировать все рецептурные лекарства, особенно, когда введут обязательное медицинское страхование. Деньги можно взять с нового налога". Для того, чтобы сделать это, дополнительно нужно около 200 млн евро, отметил он.

Немиро: лекарства должны стать дешевле


Министр экономики Ральф Немиро заявил LETA, что министерство планирует сформировать рабочую группу для изучения экономических аспектов фармацевтической политики. Итогом должны стать предложения, направленные на увеличение конкуренции на фармацевтическом рынке. Предполагается, что это приведет к снижению цен на медикаменты.

В Латвии плата за лекарства составляет наибольшую часть расходов на услуги здравоохранения, а расходы на компенсирование медикаментов являются большим бременем для госбюджета, указывает Минэкономики. "Фармацевтический рынок в Латвии очень сконцентрирован, и торговлю лекарствами контролируют несколько крупных сетей аптек. Такую ситуацию следует оценивать как ограничивающую конкуренцию и тормозящую развитие рынка. Это также существенное препятствие для обеспечения справедливой и экономически обоснованной политики цен на медикаменты", – заявил Немиро.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form