За двадцать лет после восстановления независимости в экономике Латвии произошли коренные изменения — от социалистической и плановой к рыночной. Став независимым государством, Латвия потеряла огромный внутренний советский рынок: он в одночасье сократился в сто раз, а за 20 лет независимости уменьшился еще на 20% за счет сокращения населения страны на 400 000 человек.

Столь стремительное и значительное сокращение внутреннего рынка объективно привело к изменению всей структуры экономики страны. Вместо сельского хозяйства и промышленности ведущей отраслью экономики стали услуги, объем которых в 2009 году составил почти 77% от общего добавочного продукта, созданного в Латвии. Услуги по своей сути оказываются в основном жителям Латвии: торговля, транспорт, финансы, операции с недвижимостью, образование, здравоохранение, государственное управление и оборона. Конечно, часть услуг — гостиничных, транспортных, транзитных, финансовых — являются экспортными, но они не могут полностью компенсировать потери от спада в сельском хозяйстве и промышленности. Ведущей отраслью экономики стала торговля, она создавала самую большую прибавочную стоимость, в ней было занято наибольшее количество работающих.

Строительство повысило свой удельный вес в создании дополнительной стоимости до 11,4% в 2008 году, упав в 2009 году до 6,5%. В 2008 году в строительстве было занято 127 800 человек. Снижалась эффективность и производительность труда строителей: если в 2000 году затраты на персонал составляли 30% от вновь созданной стоимости, то в 2007 году затраты на персонал составляли уже 43%.

Латвия — небольшое государство, без залежей сырья и энергоносителей, которые она вынуждена импортировать, с ограниченным внутренним рынком, она не может эффективно развиваться, непрерывно увеличивая объем оказываемых услуг. Лишь в 1992 и 1993 годах Латвия имела положительное сальдо торгового баланса.

Начиная с 1994 года, шестнадцать лет подряд импорт превышал экспорт, в 2007 году достигнув 3,74 миллиарда латов или 27,6% от ВВП. Все это время дефицит торгового баланса компенсировался иностранными инвестициями и кредитами, но вечно это продолжаться не может: лишь постоянный и значительный рост экспорта может стабилизировать торговый баланс в долгосрочной перспективе.

Только за последние восемь лет суммарный дефицит платежного баланса превысил ВВП 2009 и составил 14 миллиардов латов. В нормальной рыночной экономике такой дефицит платежного баланса неизбежно повлиял бы на курс национальной валюты, но Центробанк Латвии, установив постоянный курс лата на отметке 0,7028 по отношению к евро и минимизировав валютные риски шведских банков при выдаче кредитов в евро, упорно стоял на своем не меняя курс, несмотря на происходящие в экономике процессы. Введение десяти-пятнадцати процентного валютного коридора сбалансировала бы латвийскую экономику, уменьшило бы дефицит платежного баланса. Однако улучшить платежный баланс без роста экспорта невозможно, а сельское хозяйство и промышленность имеют реальные возможности для увеличения экспорта, поэтому рассмотрим далее эти отрасли более подробно.

Сельское хозяйство и промышленность

В 1990 году основу экономики Латвии составляли сельское хозяйство и промышленность: 56,5% (21,9% + 34,6% ) от всей добавочной стоимости созданной в Латвии. В этих отраслях было занято 44,3% (17,6% + 26,7%) работающего населения Латвии. В 1996 году, когда прекратилось падение ВВП, сельское хозяйство и промышленность давали 30,1% (9% +21,1%) добавочной стоимости, в них было занято 36,3 % (18,3 + 18%) работающих в стране. 2008 году удельный вес добавочной стоимости созданной в сельском хозяйстве и промышленности сократился в четыре раза по сравнению с 1990 годом и составил 14% ( 3,1% + 10,9% ), в них было занято 22,8% (7,9% + 14,9%) всех работающих в Латвии.

Определяющим фактором стал переход от плановой к рыночной экономике, где продукт надо не только произвести, но и продать. Быстрая ликвидация коллективных форм хозяйствования: колхозов и совхозов привело к возникновению множества мелких частных хозяйств, большинство которых не было готово к товарному производству сельскохозяйственной продукции. В последующие годы произошли как ликвидация значительной части хозяйств, так и их укрупнение.

Рассмотрим эти процессы на примере животноводства, где объемы производства в 1996 году составляли лишь 29% от произведенного в 1990 году. В 1996 году в 121 900 хозяйств было 509 000 голов крупного рогатого скота. Но только в 285 хозяйствах было больше чем 50 голов. В этих 0,23 % всех хозяйств было 21,7% всего крупного скота. В 2008 году крупный рогатый скот был только в 46 900 хозяйств (380 000 голов). В 1148 хозяйствах (2,76%) содержалось больше 50 голов, и там содержался 45,1% всего латвийского крупного рогатого скота.

Еще более значительные изменения произошли в свиноводстве. В 1996 году в 86 300 хозяйств было 460 000 свиней, но лишь в 154 хозяйствах было больше 100 свиней. В этих 0,2% всех хозяйств содержалось 36,8% всех свиней. В 2008 году свиней содержали только 17 600 хозяйств, больше 100 свиней было в 167 хозяйствах. В этих 0,95% от общего числа хозяйств содержалось 78,9 % всех латвийских свиней.

Таким образом, в животноводстве происходит процесс разделения домашних хозяйств на две части. Одна часть, большая по численности, содержит домашний скот, получая молоко и мясо для собственного потребления, нерегулярно продавая излишки произведенной продукции. Вторая, значительно меньшая по численности, но непрерывно растущая в объемах произведенной продукции, занимается регулярным товарным производством мяса и молока.

В Советском союзе Латвия специализировалась, исходя из климатических условий и внутрисоюзного разделения труда, на производстве животноводческой продукции, объемы которой в денежном выражении в два раза превышали объемы продукции растениеводства. С потерей советского рынка животноводческая отрасль резко снизила объемы производства и сейчас растениеводство производит больше продукции, чем животноводство. Снижение производства зерна в Латвии после распада СССР было меньшим, чем мяса и молока. В последние годы общий урожай зерновых рос, и в 2008 году за счет более высокой урожайности с меньшей площади, зерна было собрано больше, чем в 1990 году — 1689 и 1622 тыс. тонн соответственно.

Промышленность

При СССР промышленность была основой латвийской экономики: в 1991 году в промышленности было создано 35,9% от всей добавочной стоимости. Конечно, работать на огромном советском рынке, не думая о сбыте произведенной продукции, а отгружая ее в соответствии с полученными из Москвы разнарядками, значительно проще, чем находить для своей продукции покупателей в условиях жесткой конкуренции на европейском и мировом рынках.

В ХХI веке, в условиях все большей глобализации крупные предприятия и (или) подразделения мировых концернов могут стать основой экономики для небольших стран, не имеющих значительных сырьевых ресурсов. Средняя зарплата на крупных предприятиях значительно выше, чем на малых, что подтверждает и опыт Латвии. При этом рост зарплат в промышленности, как и во всей экономике Латвии очень часто не был связан с ростом эффективности производства. Предприятия с большим количеством работников обеспечивают большие налоговые поступления в государственный бюджет, что обеспечивает необходимое финансирование государственного управления и социальной сферы.

Непринятие мер по сохранению крупнейших латвийских предприятий было главной стратегической ошибкой руководителей страны, пришедших к власти на волне борьбы Народного фронта за восстановление независимости Латвии. Латвийские предприятия имели производственные площади и мощности, высококвалифицированных инженеров и рабочих, необходимо было только найти иностранных инвесторов, имеющих финансы, новейшие технологии и рынки сбыта, и продать им эти предприятия за один доллар. После необходимого технического перевооружения крупнейшие латвийские предприятия могли бы успешно работать, в том числе и на рынках бывшего СССР. Десятки тысяч жителей Латвии имели бы работу, а Латвия, вновь ставшая независимым государством, получила бы миллионные налоги и валютные поступления от экспорта промышленной продукции.

Но вместо немедленной передачи крупных предприятий новым иностранным владельцам, была проведена сертификатная приватизация, за те же самые сертификаты приватизировали и дачный участок, и крупные предприятия. Пока государство раздавало сертификаты, пока были проведены аукционы по приватизации предприятий, предприятия обанкротились и прекратили свою деятельность.

Сейчас в стране успешно работают предприятия по производству продуктов питания и напитков, арматуры, цемента, лекарств, переработке древесины, парфюмерии и других товаров. Однако это произошло не благодаря действиям
и поддержки государства, а вопреки бездействию властей в вопросе промышленной политики. Большинство руководителей правительства Латвии
и министерства экономики вероятнее всего даже не знали, что такое ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА государства. В результате удельный вес добавочной стоимости созданной в промышленности уменьшился к 2008 году более чем в три раза по сравнению с 1990 годом и составил только 11% от общей добавочной стоимости, созданной в Латвии.

Удельный вес промышленности, включая энергетику, в экономике Латвии в 2008 составил всего 14%. Средний удельный вес промышленности, включая энергетику, в 27 странах ЕС в 2008 году был на 6 % больше — 20 %. У наших ближайших соседей, Эстонии и Литвы, вклад промышленности в экономику был выше среднего уровня ЕС — 21 % и 22 % соответственно. Выше среднего уровня ЕС был удельный вес промышленности с энергетикой в странах бывшего социалистического содружества, ставших теперь, наряду с прибалтийскими странами, членами ЕС: Болгарии — 22% Румынии — 26% Словении — 25%, Словакии — 30%, Чехии — 31%.

Неравномерность экономического развития

Двадцать лет тому назад, в Советской Латвии, уровень экономического развития и жизни в столице был значительно выше, чем в регионах, особенно в Латгалии. За годы независимости неравномерность экономического развития не уменьшилась, а увеличилась: с 1995 по 2006 год ВВП в текущих ценах на одного жителя Риги возрос в 5,7 раза, а в Латгалии — только в 3,28 раза. ВВП на одного рижанина в 2007 году приблизился к среднему уровню Евросоюза, в 15 раз превышая уровень ВВП на одного жителя Даугавпилского района. В районом центре — Даугавпилсе — уровень ВВП на одного жителя также был значительно, в 6,5 раза, выше, чем в районе.

Более низкий уровень жизни в Латгалии вызвал более резкое сокращение численности населения в регионе. С 2000 года численность населения Латвии сократилась на 5%, в Латгалии сокращение составило 12%. Концентрация сельскохозяйственного производства, сокращение количества домашних хозяйств оставило без работы большое количество жителей сельских районов. Несмотря на наличие министерства регионального развития, государство не принимало активных действий по созданию новых рабочих мест в сельских районах, привлечению в них инвесторов, способных создавать новые рабочие места.

Свободные экономические зоны с льготным налогообложением под влиянием партийных спонсоров создавались в портах, а не в экономически депрессивных районах.

Бюджетная и экономическая политика

Начиная с 1999 года, бюджетный дефицит стал постоянной и неотъемлемой частью государственного бюджета Латвии. Даже если в первом полугодии он исполнялся с профицитом, во втором полугодии всегда находились расходы, без которых страна не могла обойтись, расходную часть бюджета увеличивали и год заканчивался с дефицитом бюджета. Для обслуживания госдолга государство занимало на внешнем и внутренним рынке деньги, госдолг был относительно небольшим и не превышал 15% от ВВП.

ВВП непрерывно рос, и в следующем году можно было снова действовать по проверенной схеме. В течение пяти лет, с 1999 по 2003 годы, в Латвии была относительно низкая инфляция, не превышающая 3%. Но затем уровень инфляции пошел вверх: в 2007 году он составил уже более 10 %, а в 2008 году — более 15%. В последние годы латвийские правительства не боролись с инфляцией, ведь если фактическая инфляция превышает уровень, заложенный в бюджете, то появляются дополнительные бюджетные поступления, которые в конце года можно успешно поделить, направляя денежные потоки в нужном для спонсоров и однопартийцев направлении. Руководить страной в условиях роста ВВП и инфляции легко и просто: можно индексировать пенсии, повышать зарплаты бюджетникам,
завоевывая таким образом любовь избирателей.

После резкого падения уровня жизни населения в 1992-1993 годах с 1997 года начался рост реальных доходов и покупательной способности населения. В 1993 году прожиточный минимум — 38 латов — более чем в два раза превышал минимальную зарплату (15 латов) и среднюю пенсию (16 латов). За 15 лет минимальная зарплата выросла в 12 раз и в 2009 году превысила прожиточный минимум. С 1993 по 2008 год средняя нетто зарплата и средняя пенсия выросли более чем в 8,5 раза, прожиточный минимум — 4,2 раза.

Рост заработной платы в общественном секторе определялся возможностями бюджета и популистскими действиями правительств, повышающих оплату труда
работников образования, медицинских, правоохранительных и других государственных учреждений за счет дефицита бюджета и увеличения государственного долга. При этом практически не проводились реформы в образовании, медицине, госуправлении, не происходило повышение эффективности работы общественного сектора. В частном секторе значительное увеличение оплаты труда происходило не за счет быстрого роста производительности труда, а было вызвано ростом минимальной зарплаты, дефицитом работников требуемой квалификации и ростом оплаты в общественном секторе. Лишь на очень немногих промышленных предприятиях рост производительности труда превышал рост зарплаты.

Стремительный рост заработной платы снижал конкурентоспособность латвийских предприятий на внешнем и даже внутреннем рынках. Однако необходимо отметить, что, несмотря на столь значительный рост средней и минимальной зарплат, уровень оплаты труда в Латвии пока еще значительно отстает от оплаты труда в странах Евросоюза, причем не только от богатых стран еврозоны: Голландии, Бельгии, Швеции, Дании, Германии, Франции, но и от других стран еврозоны, переживающих серьезный экономический кризис. Минимальная зарплата в Латвии составляет 180 латов (256 евро), в Португалии — 554 евро, Испании — 739 евро, Греции — 863 евро и в Ирландии — 1462 евро. Кризис в этих странах происходит на другом уровне развития экономики.

Все работающие в Латвии платят подоходный и социальный налоги, но налогоплательщики делятся на две группы. Лица, работающие в частном секторе, являются налогоплательщиками первого уровня: они получают заработную плату и платят налоги из средств, полученных от хозяйственной деятельности предприятий, на которых они работают. Работодатели также являются налогоплательщиками первого уровня: они платят социальный налог, налог с прибыли предприятия, налог на землю, производственные здания и другие налоги.

Налогоплательщики второго уровня работают в общественном секторе.
Бюджетники они получают заработную плату и платят налоги из средств, получаемых учреждениями и организациями в которых они работают из бюджета.

Работающих в общественном секторе налогоплательщиков второго уровня около 25%, размер их доходов зависит от того, насколько успешно работает частный сектор. Именно бизнес, платя налоги в государственный бюджет, создает необходимые финансовые условия для успешной работы общественного сектора.

Поэтому создание наиболее благоприятных условий для развития бизнеса, максимальная поддержка налогоплательщиков является первостепенной задачей любого государства. Большинство руководителей независимой Латвии, плохо разбираясь в вопросах развития государства и экономики, считало своей главной задачей управление денежными бюджетными потоками, что и привело экономику Латвии в плачевное состояние. Теперь только коренное изменение экономической политики может вывести экономику страны на пути долгосрочного развития.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !