Рак, которого на пляже нашла читательница, оказался смертельно опасным для местных видов
Foto: DELFI Репортер
0 репортажей

Как сообщалось, в канун Рождества Мария обнаружила на пляже в Вакарбулли большого рака. "Это был большой сюрприз, увидеть здесь этого любителя пресной воды. Рак был довольно крупный, подвижный и шустрый. Он храбро боролся с волнами", - поделилась читательница. Специалисты пояснили delfi.lv, что это Американский сигнальный (полосатый) рак, который распространился в Латвии в последние годы и смертельно опасен для местных видов, так как является переносчиком рачьей чумы.

В Латвийском институте гидроэкологии также не скрывают удивления, что в зимний период рак настолько подвижен. Обычно в это время раки находятся в глубоких слоях воды и норах и менее активны.

"Для Латвии Orconectes limosus является чужеродным видом. Его представителей можно встретить в низовье Даугавы и в бассейне Лиелупе. В устье Даугавы их ловят постоянно, - рассказала представитель ЛИГ Солвита Страке.

По сравнению с местными видами полосатый рак лучше переносит загрязнения и нехватку кислорода в воде (впрочем, серьезных исследований в Латвии на этот счет не проводилось).

Его главная опасность заключается в том, что он является переносчиком рачьей чумы. "Латвийские виды раков от чумы гибнут, в свою очередь, Американский полосатый рак устойчив к этому заболеванию, - говорит профессор, бывший руководитель Латвийской Ассоциации фермеров по разведению рыбы и раков Аугустс Гунарс Аренс.

"В Латвию полосатый рак, скорее всего, попал из Литвы, а туда был завезен из Польши. На данный момент его можно увидеть в бассейне Лиелупе, а также в Булльупе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что читательница нашла его на пляже в Вакарбулли, - продолжает профессор. - Распространенный миф, что зимой раки спят. В основном менее активные самки, так как они заботятся о потомстве. В свою очередь, самцы подвижные. В зависимости от температуры воды, движения могут стать более медленными, однако в целом подвижность сохраняется. Сейчас, когда температура воды выше нуля, необходимости жить в норе или в глубокой воде нет".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form