Субботник на "забытом" мемориале в Дрейлини
Foto: DELFI Reporter

В субботу, 30 апреля 2011 года, прошел, ставший уже традиционным, весенний субботник на месте массовых захоронений в Дрейлиньском лесу. Там нацистами было уничтожено свыше 13 тысяч человек - военнопленных, евреев и мирных граждан.

В 90-е годы это скорбное место было заброшено, его обозначение пропало с карт современной Латвии, бронзовая табличка была похищена, дорожки и подъездные пути заросли. В 2008 году, благодаря общественникам, тема заброшенного мемориала была поднята рядом печатных изданий. О мемориале вспомнили и стали приводить в порядок силами все тех же общественников. Никакого официального решения о восстановлении, не взирая на ряд обращений, от властный структур не получено до сих пор...

В субботнике приняли участие представители рижских 15-й, 37-й, 88-й и Украинской школ; обществ "Riga CV", "eXplorers", "Северный поток", "Нам по пути" и "Baltic1812"; Фонда развития культуры; а также просто неравнодушные люди. Субботник был организован обществом "9 мая" при поддержке партии "Центр согласия". Был проделан большой объем работы, расчищены дорожки, убран накопившийся за зиму мусор и листва.

По окончании субботника историк Влад Богов рассказал участникам об истории этого места и истории мемориала, а так-же представил свою новую книгу "Приговоренные нацизмом". В ней опубликованы архивные документы, в том числе и о захороненных в Дрейлини, память которых активист общества "9 мая" Андрей Портнов предложил почтить минутой молчания, а член общества "Северный поток" Олег Сысолятин продекламировал стихи русских классиков. Все желающие смогли получить георгиевские ленточки и майки с символикой Дня Победы.

Спасибо всем, кто принял участие в субботнике, а также организаторам - за отличную организацию, предоставленный инструмент, вкусные булочки и сок.

До встречи на субботниках!

Фотоальбом автора на DELFI Foto (134)


View Larger Map

От редакции: Это репортаж зарегистрированного автора, который он прислал через специальную форму. Он получил за него талеры DELFI и сможет обменять их на ценные призы. Считаешь, что можешь лучше? Или хочешь так же? Вперед!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form