Судьба олимпийца: в 1939 "выгнали" из Латвии, в 2012 установили памятную табличку
Foto: DELFI Reporter
0 репортажей

На прошлой неделе в честь 100-летия получения бронзовой медали на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме памятной таблички удостоился Гарри Блау (Harry, Harold Blau).

Гарри Блау – первый спортсмен, проживавший на территории нынешней Латвии, завоевавший Олимпийскую медаль. В Стокгольме он удостоился третьего места в стрельбе по "голубям". Этот вид стрельбы является предшественником современной стрельбы на траншейном стенде.

Памятная табличка установлена на доме, где Блау жил со своей семьей. Интересное совпадение – стрелок по "голубям" жил на современной улице Баложу ("Голубиная"). Создатели таблички несколько перестарались назвав балтийского немца Гарри Блау латышом. Очень странно быть латышом при родителях немцах: отце Карле Блау и матери Лилии Блау (в девичестве фон Цек).

В 1939 году, как и многих немцев в Латвии, Гарри Блау с семьей ждала незавидная участь. Правительство Карлиса Улманиса слезно попрощалось с представителями этой национальности и отправило их на историческую родину в Германию. Там, в 1945 году, наш герой, многократный чемпион Латвии по стрельбе, и умер.

Приятно, что в Латвии чтут спортсменов, но для чего было в спорт вносить национальную подоплеку в виде конкретизации национальности (к тому же неправильно) на памятной табличке?


DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Судьба олимпийца: в 1939 "выгнали" из Латвии, в 2012 установили памятную табличку

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии