В редакцию DELFI Репортера обратилась читательница, которая попала в странную и неприятную ситуацию. "Позвонили с чужого номера. Из разговора мы поняли, что звонит пожилой мужчина с инсультом. С большим трудом говорит и просит о помощи", - рассказывает читательница.

Женщина решила помочь незнакомцу и попыталась связаться со скорой, но нормального разговора не вышло. "Нас просто отшили" - рассказывает читательница. На видео, которое оказалось в распоряжении редакции видно, что диспетчер и звонящая не могут найти общий язык, после чего в телефоне начинает играть музыка. "Ну, вот опять. Уже второй раз. Никто больше не будет поднимать трубку" - резюмирует читательница.

Ситуация довольно странная. С одной стороны, понятно желание женщины помочь, с другой - непонятно почему мужчина набрал незнакомый номер, а не 113. С просьбой прокомментировать данное видео DELFI обратился в Службу неотложной медицинской помощи. В скорой призвали жителей в критической ситуации или когда требуется помощь службы, всегда звонить на номера соответствующих оперативных служб: 113 - скорая, 110 - полиция, 112 - пожарные-спасатели. Позвонив на единый номер 112, можно вызвать как спасателей, так медиков и полицию.

"Каждый звонок на номер 113 и номер звонящего автоматически регистрируются в системе. Если звонок прерывается, зафиксированная в системе информация позволяет перезвонить. В других случаях отзвон не предусмотрен, - указывает представитель СНМП Илзе Букша. - Хочу обратить внимание на то, что диспетчер должен принять звонок оперативно, чтобы освободить линию для других звонков, поэтому в случае неясных ситуаций диспетчер связывает звонящего с врачом-консультантом, с которым продолжается разговор. На видео слышно, как диспетчер не прерывает разговор, а соединяет с консультантом. Важно не класть трубку первому!"

По словам представителя СНМП, важно помнить: если вы повторно звоните на 113, то разговор будет уже с другим диспетчером, который не в курсе того, о чем вы говорили с первым диспетчером, поэтому точная информация позволит лучше разобраться в ситуации. Исключением являются те случаи, когда на вызов уже отправлена бригада. В этом случае каждый диспетчер видит в компьютерной программе на карте вызовов ранее озвученную информацию — адрес, причину вызова и информацию о пациенте.

Диспетчерская скорой обрабатывает в сутки примерно 1600 - 1700 звонков, поступающих на номер 113.

"К сожалению, несколько десятков звонков являются ложными или звонят, чтобы развлечься. Если бригаду медиков направляют на такие вызовы, это грозит тем, что бригада может не успеть приехать к человеку, который находится в критическом состоянии и которому действительно требуется помощь", - говорит Илзе Букша.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form