Я плакала и кричала! Одинокой мамочке пришел счет за электричество на 1600 евро
Foto: Shutterstock

Одинокая мамочка из Латгале на днях получила весьма неприятный сюрприз - ей насчитали долг за электричество в размере 1600 евро. Эксперты указывают - во всем виноват неправильно установленный бойлер, который вышел из строя и начал обеспечивать горячей водой весь дом. Квартиру, в которой проживает Лолита, ей выделило самоуправление и бойлер ей устанавливала муниципальная домуправлющая компания, сообщает программа Bez tabu.

Лолита одна воспитывает двоих детей и проживает в социальной квартире в местечке Пашулиене, Илукстский край. За электричество у женщины оформлен выравненный платеж, каждый месяц она платит по 11 евро. В этом году она получила перерасчёт за потребленную электроэнергию и вдруг образовался долг в размере 1600 евро.

"Я не знаю, что мне делать! У меня таких денег нет!" - в шоке говорит женщина.

Лолита позвала на помощь знакомого мастера, который оценил ситуацию и пришел к выводу, что проблема не в счетчике, а в бойлере: "Там есть клапан обратной подачи. Он не перекрывает воду. Вода греется и когда перегревается, воду выталкивает обратно и она перемешивается с холодной водой в стояке. То есть нагретая вода попадает обратно в систему. Накрутили девке электричества на "миллионы". Она просто не понимает, что не так, потому что женщина. Нет никого, кто мог бы объяснить".

Оказалось, что нагретая в бойлере Лолиты вода "уходила" в том числе к соседям, в унитаз, и, скорее всего, использовалась в стиральной машине. По словам Лолиты, соседка ей рассказала, что очень удивилась, что из крана пошла горячая вода, хотя бойлера у нее нет и в доме есть только холодная вода.

Два года назад обслуживающая дом фирма установила вентиль только к самому бойлеру, а к счетчику нет. Выяснилось, что счетчик сломался (причем неизвестно как давно), а двойной защиты, которая помогла бы удержать утечку горячей воды в общий стояк, не было.

"Каждый раз, когда сосед включает воду, все время движение идет в обоих направлениях. То есть встроенный термостат постоянно дает сигнал и бойлер постоянно нагревает воду, тратя электричество. Если вентиль в бойлере поврежден и не поставлен второй вентиль у счетчика, получается, что каждый раз, когда сосед открывает у себя кран или в общем стояке меняется давление, нагретая в бойлере вода поступает обратно в стояк и прямиком к соседу, который открыл кран", - объясняет представитель компании SB Siltumtehnika Янис Грашс.

Председатель обслуживающей дом компании SIA ”Ornaments” Юрий Алтанс не отрицает, что второй вентиль установлен не был. На вопрос почему, он ответил: "Это необязательное требование, мы нигде его не ставим, квартиросъемщик тоже должен смотреть".

По словам Лолиты, она не разбирается в технических вещах, поэтому даже и представить себе не могла, что бойлер работает неправильно. Домуправ отказывается ремонтировать поврежденный вентиль и предлагает встретиться в суде, если у женщины есть какие-либо претензии.

"Когда они были в моей квартире, я плакала и кричала на них, потому что это несправедливо! Самоуправление выделило мне квартиру, муниципальное предприятие установило бойлер, и такой сюрприз. Это что-то невиданное", - возмущается женщина.

По мнению независимого эксперта Яниса Грашса, домуправ должен взять ответственность на себя и отремонтировать бойлер.

Илукстская краевая дума, которая выделила Лолите квартиру, приглашает ее обращаться к ним с официальным требованием решить проблему. Дума будет искать решение.

В свою очередь, в компании Latvenergo сообщили, что заморозили сроки оплаты долга до тех пор, пока стороны не разберутся. В компании также призывают обратиться к ним относительно вопроса выплаты долга, после того, спор будет решен.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form