"Золотой" паркинг Cityparks: можно ли вернуть штраф за парковку трехлетней давности?
Foto: PantherMedia/Scanpix

Центр защиты прав потребителей оштрафовал оператора стоянок Cityparks Latvija на 50 000 евро и сообщил, что оштрафованные автоводители имеют право требовать отмены штрафа, даже если он был выписан давно. Cityparks Latvija обещает бороться против решения центра в суде. DELFI Репортер попытался разобраться, можно ли на самом деле добиться отмены старого штрафа.

"27 января я вместе с мамой - 79 летней пенсионеркой, инвалидом второй группы, подъехал на машине к магазину SuperNetto на улице Стирну 31. Поскольку мама плохо ходит, она с трудом вышла из машины, и я ее довел до магазина. По пути я вспомнил, что не написал время стоянки. Вернулся и увидел на лобовом стекле штрафную квитанцию", - жалуется Андрей.

Сергею 58 лет. Он инвалид второй группы, у него сломаны обе ноги. По словам мужчины, он просто физически не может быстро передвигаться, за что и поплатился. Оператор автостоянок Cityparks повесил на мужчину штраф за то, что он не успел вовремя дойти до парковочного автомата.

"Мне просто обидно и я не знаю, что делать" - так начала свой рассказ Марина. Из-за сломанного парковочного автомата женщина не смогла оплатить стоянку у детского Гайльэзерса, за что получила штраф.

Это лишь несколько историй читателей DELFI Репортера, которые были шокированы действиями оператора стоянок. С 1 января 2017 года по 28 ноября 2018 года в ЦЗПП обратились 428 потребителей с жалобами на действия оператора, который не рассматривал их заявления по существу, а также применял несоразмерно большой штраф в размере 35 евро за несоблюдение правил парковки. Например, такой штраф выписывался в том случае, если водитель забыл указать время или зарегистрировать автомобиль. Кроме того, по сообщению центра, некоторых клиентов штрафовали слишком быстро – они даже не успевали ознакомиться с правилами пользования парковки. Часть клиентов пыталась оспорить штраф, показывая чеки из магазина, тем самым пытаясь доказать, что они припарковались, чтобы совершить покупки. Проанализировав полученные жалобы, ЦЗПП решил наказать оператора за нечестную коммерческую практику денежным штрафом в размере 50 000 евро.

Штрафом дело не ограничилось. На прошлой неделе ЦЗПП распространил сообщение, в котором утверждается, что незаконно оштрафованные клиенты могут потребовать отмены штрафа. Фактически, задним числом - даже если штраф был наложен до того, как центр признал действия Cityparks Latvija незаконными.

Срок давности - три года

"Если мы говорим о сделке между компанией Cityparks Latvija и клиентом и учитываем срок давности коммерческой сделки, установленный в Коммерческом законе, то этот срок составляет, по крайней мере, три года", - заявила DELFI представитель ЦЗПП Санта Заране. По ее словам, каждый, кто считает, что Cityparks незаслуженно выписал штраф, должен сам оценить, соответствует ли его ситуация тем случаям, которые в своем решении оценивал ЦЗПП.

Кроме того, клиент, должен доказать, что Cityparks выписал штраф, и он был оплачен. Вернуть деньги можно в ходе переговоров с оператором или через суд. Если долг передан компании по взысканию задолженностей, то клиент должен в письменном виде уведомить компанию о том, что штраф выписан противоправно, и потребовать прекратить действия по возврату долга.

Если Cityparks не отменяет штраф или продолжаются работы по внесудебному взысканию задолженности, клиент может подать жалобу в ЦЗПП, заявила Заране.

Cityparks Latvija: это больше похоже на террор

Руководитель предприятия Марис Приедниекс подчеркнул, что с этим решением не согласен. Оно не соответствует интересам добросовестных автоводителей и будет обжаловано в суде. Представитель предприятия указал, что штраф за ненадлежащее использование автостоянок — это последнее средство, чтобы мотивировать водителей соблюдать условия, и защищать честных водителей, предлагая им соразмерные цены на услуги.

В компании категорически не согласны с утверждением ЦЗПП о том, что штраф в размере 35 евро – неадекватно высокий и компания на рынке выделяется агрессивной коммерческой практикой. "Это не так. Во-первых, мы считаем, что штраф вообще не нужно получать. Во-вторых, его получает лишь малая часть наших клиентов, и в, третьих, на аналогичных парковках за идентичное нарушение полиция самоуправления применяет штраф 40 евро, - говорит Приедниекс. - В 2010 и 2011 году центр оценил штраф в размере 25 евро как адекватный. В течение последних лет выросли издержки на содержание стоянок, а также как минимум на 70% выросли тарифы на парковку, при этом центр призывает нас снизить размер штрафа до 16 евро. Центр призывает применять формулу расчёта, которая не покрывает издержки на работу и портит нашу репутацию, так как при одинаковых условиях, наши штрафы должны быть в два раза меньше, а тарифы выше, чем у конкурентов. Мы не согласны с мнением центра, что все издержки нужно включать в тариф. Это нечестно по отношению к добросовестным клиентам".

Отвечая на упреки, что жалобы рассматриваются поверхностно и почти всем выдается одна и та же формальная отписка, Приедниекс отметил, что это ложь: "Более, чем десятая часть всех штрафов, выписанных за год, снижаются или отменяются. С самого начала основания компании мы сами призываем клиентов обращаться к нам, если они считают, что штраф выписан необоснованно. Мы проводим тщательную фотофиксацию и регистрацию информации, и рассматриваем каждый отдельный случай по существу.

По существу мы рассматриваем и другие аргументы. Например, по ошибке заплатил за другую парковку, поздно включил приложение Mobilly, в стрессе на парковке у больницы забыли ввести номер машины или ввел его неправильно – все это мы считаем объективными причинами. А такие, когда есть чек или аргумент "я только забежал за кофе", мы не считаем объективно обоснованными. Мы можем проследить за развитием каждой ситуации и выяснили, что традиционный аргумент "забежал на 2-5 минут и уже штраф" обычно на деле означает, что человека не было 25 минут и больше".

Есть что ответить и на упрек, что водителям дается слишком мало времени, чтобы ознакомиться с правилами парковки: "Обвиняя нас, ЦЗПП использует лишь один (!!!) случай, когда человек прислал видео с регистратора со временем прибытия и утверждает, что не успел дойти до регистрационного аппарата. Центр не дождался пояснения от Cityparks, хотя надо было, так как, по нашим данным, этот человек на протяжении всего дня так и не дошел до аппарата".

По словам Приедниекса, сотрудники компании не дежурят на стоянках. Они приезжают, проверяют припаркованные машины, потом идут к киоску и получают информацию. Далее возвращаются на парковку и сверяют полученную информацию с реальной ситуацией. "Этого времени вполне хватает, чтобы водитель успел зарегистрировать машину, даже если он растерялся", - считает руководитель Cityparks.

В компании подчеркивают, что всегда были открыты для диалога с центром, предоставляли необходимые документы и пояснения, и даже проводили технические изменения на самих парковках. "На данный момент сотрудничество с центром больше напоминает террор. Мы получили рекордно большой штраф – по отношению к обороту, штраф в 11 раз больше, чем когда-либо в Латвии. Центр даже фирмы по выдаче быстрых кредитов штрафовал мягче", - говорит Марис Приедниекс.

Фирма Cityparks Latvija зарегистрирована в ноябре 2013 года. В капитале фирмы по 30% принадлежит двум эстонским фирмам - Alvarium и Lectum Invest и гражданину Эстонии Тойстору Осаухингу, а 10% - Марису Приедниексу. В 2017 году оборот фирмы составил 837 912 евро, а прибыль – 116 136 евро.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form