В Латвийской Национальной опере состоялась первая хореографическая премьера этого сезона - "Дон Жуан". Теперь меня все время спрашивают: "Ну как, как тебе?", а я только развожу руками и подыскиваю слова: "Ну, как вам сказать?..."

Прежде чем сказать, что я думаю об этой постановке кубинского хореографа Хулио Аросарены (ныне заместитель директора всемирно известной труппы Мориса Бежара), я смотрю, из какой целевой аудитории мой собеседник. Если это приличный, хороший человек, искренне любящий балет (вот буквально только что полюбил это искусство, года два назад), то я отвечаю в том смысле, что перед нами нормальная неоклассика, вечный сюжет, переведенный хореографом на язык хореографии. В языке этом как классические позы, так и много чисто актерских моментов, разыгрываемые нашими солистами балета, которые в большинстве своем не просто хорошие танцовщики, но и отличные артисты.

Мне, например, наиболее всего понравился Александр Осадчий в роли верного слуги любвеобильного Дон Жуана (в другом составе - Антон Фрейманс) - каждый, кто немного знаком с миром балетного закулисья, понимает, что часто артист балета мечтает предстать прежде всего артистом. И тут для артистов очень благодатный материал. Учитывая, что автор драматургии Валентина Турку из Загреба (она работала у нас над "Ромео и Джульеттой") тут ввела и как бы "альтер-эго" героев.

Вообще, Дон Жуан, по задумке создателей спектакля, не такой уж и плохой. Да, совращал девушек, но многие из них оставались вполне, скажем прямо, удовлетворенными. Обилие девушек вокруг красавца (солист и кордебалет) свидетельствует об этом достаточно отчетливо. Конечно, особые сложные отношения с донной Эльвирой (Элза Леймане и Виктория Янсоне), с донной Анной (Байба Кокина и Анния Копштале), Церлиной (Юлия Брауэре и Лайна Пайке). Но отношения не без того же самого чувства глубокого удовлетворения.

В общем, все доходчиво и ясно, к психоаналитику не ходи.

Ну, и как бы в помощь всему этому - огромное овальное зеркало во всю сцену, в котором отражаются герои спектакля. Зеркало то рассыпается на куски, то собирается воедино - в общем, концепция ясна. Учитывая, что зеркало для артистов балета - жанр особенный, они каждый день с утра видят свое отражение в репетиционном зале. Впрочем, это информация уже для знатоков хореографического мира.

И сам балет идет всего полтора часа, он нормально съедается, как кусочек пирожного в оперном кафе. В финале Дон Жуан (Артур Соколов и Раймонд Мартынов в разных составах), натанцевавшись во время приема с "бальными ухищрениями" Командора (Ринголдс Жигис), уходит в мир иной и на том свете встречает одну из своих любимых, которая, как говорилось в бессмертном фильме Марка Захарова "Формула любви", его ждала, ждала... И наконец дождалась - все умерли.

В общем, скромное обаяние минимализма, ведь декораций, помимо этого зеркала, нет. Впрочем, это не оскорбляет зрителя - в конце концов, перед нами великий сюжет и великая музыка Моцарта (из его оперного "дон Жуана"), перемежаемая творениями Фредерика Шопена (как раз полонезы для сцен бала в самый раз). Ну, и стая ворон в финале действа, которые зловеще носятся по сцене с большими клювами (кордебалет). Занавес. Таков дебют Аросарены в качестве постановщика "полнометражного сюжета". Нормальный дебют.

Дорогие поклонники балета, которые любят этот жанр искренне, от души, не углубляясь (слава Господу!) в это дело. Вы дальше можете не читать эту статью, а я, как героиня Веры Алентовой из "Москвы слезам не верит" предложу вам заняться лучше своими делами и поговорю о своем общении на заданную тему с "продвинутыми".

Когда я рассказал вкратце то, что написал выше, руководителю одного нашего знаменитого камерного оркестра, он сказал: "Ну, понятно. Я ничего не потерял". Я хотел было сказать собеседнику: ну почему же так сразу, там красивые артисты и музыка. Но тут быстро догадался, что руководитель оркестра это видел тысячу раз. Равно как и я. То есть посмотреть можно, но выходных вечеров у главы камерного оркестра не так много. Равно как и у меня.

Короче, как это иногда бывает, профессиональная публика, побывав на предпремьерном показе, спектакль приняла достаточно сдержанно, а "рядовым" балетоманам спектакль вполне по душе. Очень важный момент: мало танца! Так сказала одна из легенд латвийского балета в кулуарах, и это видно невооруженным взором - артисты танцуют как бы в замедленном режиме.

Не понимаю, почему эти строки продолжают читать любители... В общем, действительно мало, мало хореографических слов, хотя временами они и выразительны. Но временами. Хотя временами мы это уже и видели много раз. Эх, раз, еще раз, еще много-много раз.

Кое-кто из злыдней доложил, что "это вообще пантомима". Ну, не скажем, что наш национальный балет опустился до прекрасного жанра пантомимы, но я бы это назвал "артистическими отступлениями". Собственно, смешение "замедленного" с "артистическим" и составило полтора часа предложенного материала. Вот, в общем, и все.

Появление названия "Дон Жуан" в афише, в целом, должно радовать. "Публике нравятся знакомые названия", как сказал художественный руководитель нашего балета Айвар Лейманис незадолго до премьеры. Увы, это правда. Или, к счастью, правда. Тут высокое сталкивается с обыденным - искусство искусством, но о кассе забывать не следует. Руководитель балета знает, что публика ходила, ходит и всегда будет ходить на балеты Петра Чайковского ("Спящая красавица"," Щелкунчик", "Лебединое озеро"). На "Жизель" и "Корсар" Адольфа Адана. Но таких классических балетов во всем мировом репертуаре не так уж много, кстати. Был у нас отличный современный балет Кристиана Шпука "Песочный человек" на музыку Альфреда Шнитке и других, но прошел не так уж долго. Даже модерный "Отелло" Аллы Сигаловой достаточно быстро ушел из афиши. И что делать? Как заполнять зал?

Лейманис отправился в океан. Атлантический. У берегов Норвегии. Порыбачить во время отпуска. С ним оказался главный дирижер Мартиньш Озолиньш. Там и пришла идея о "Дон Жуане". Хорошая идея. Думается, этот вариант достаточно оптимальный - спектакль должен смотреться. Почти все, опять же извините, удовлетворены.

А если еще копнуть чуть глубже, то стоило бы отметить особое достижение этой постановки - аранжировка музыки Моцарта и Шопена, которую сделал исполнитель на виброфоне всемирно знаменитого камерного оркестра KREMERata Baltica Андрей Пушкарев. И я не понимаю, почему любители дочитали эту статью до конца - профессионалы уже давно все поняли с первых строк.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!