Foto: Rīgas Vēstures un kuģniecības muzejs

"Мне нравятся длинные и неторопливые фильмы, мне нравятся длинные тексты, мне нравятся бессмысленные разговоры", – пишет во вступлении к недавно вышедшей книге "В поисках утраченных кинотеатров" автор ее идеи, архитектор Зигмарс Яуя. Сказанное ни в коей мере нельзя отнести к его работе, в которой он вместе с исследовательницей кино Анитой Узулниеце и историком кино Юрием Перевозчиковым скрупулезно и концентрированно обобщил истории и фотографии большинства рижских кинотеатров, открывшихся после Второй мировой войны и проработавших до начала девяностых годов, пишет DELFI Kultūra.

Эта работа началась в 2014 году с публикации в книжном журнале Benji Knewman, в которой Зигмарс Яуя описал свои "путешествия" по рижским кинотеатрам в начале девяностых годов, когда он был еще десятилетним мальчишкой. "Эта статья дошла до организаторов Riga IFF, которые пригласили меня для создания выставки с фотографиями, которые я сделал во время своих поездок по Риге. На этой выставке я встретил и Аниту Узулниеце, и Юрия Перевозчикова. Оказалось, что Юрий уже изучал историю рижских кинотеатров, а Анита в конце восьмидесятых годов работала в Управлении кинофикации. В какой-то момент Анита Узулниеце сообщила о том, что у нее был разговор с владельцем издательства Jumava Юрисом Высоцкисом о создании книги. И тогда мы взялись за работу. Юрий в основном отвечал за историческую часть, я рассказал о городе и человеческих судьбах, а Анита приложила историю работы Управления кинофикации и закулисные истории", – рассказывает Зигмарс Яуя, который также является автором обширного визуального материала книги, куда входят его собственные фотографии, фотографии из частных архивов Юрия Перевозчикова и Андрея Строкина, а также из Латвийского музея архитектуры, Музея истории Риги и пароходства и собрания Латвийского государственного архива кинофотодокументов.

Самый первый поход в кино выветрился из памяти Зигмарса Яуи, но он очень ярко помнит "ужасное событие", которое описывает во вступлении к книге – посещение кинотеатра Teika в 1991 году. Друг Янис посоветовал ему сходить и посмотреть какой-то отличный боевик, что он и сделал, но уже после первых кадров фильма, в которых показывали плавающих в аквариуме рыбок в сопровождении "нежной европейской соул-музыки" он понял, что купил билет на неправильный сеанс. Французское романтическое кино. Что может быть хуже? "Я, будучи хорошо воспитанным мальчиком, за столом всегда доедал даже невкусную еду, поэтому и здесь, стиснув зубы, продолжал "наслаждаться" подсунутым мне фильмом, сцены в котором были ужасающе длинными, а диалоги главных героев, мужчины и женщины – непонятными".

Основной задачей книги, чье название частично позаимствовано у романа Марселя Пруста "В поисках утраченного времени", одного из любимых произведений Зигмарса Яуи, являлось обобщение и документирование истории кинотеатров за конкретный период, так как доступная прежде информация была противоречивой и относилась в основном к наиболее популярным кинотеатрам, а вот микрорайоны обходились стороной. Кроме того, это делалось без попыток вызвать ностальгию, так как люди испытывают ее самостоятельно, видя и узнавая что-то о конкретном кинотеатре, с которым у них связаны теплые, а может, и не очень теплые воспоминания.

В мировой истории первые шаги триумфального шествия кино датируются 28 декабря 1895 года, когда братья Люмьер в парижском Grand Cafe устроили первый коммерческий киносеанс, который заслужил одобрение публики, а потому братья решили отправиться в мировое турне и 28 мая 1896 года посетили Ригу. В качестве первого места для демонстрации короткометражного фильма было выбрано трехэтажное здание на ул. Калькю, 11, которого сегодня уже нет. Интерес был очень велик, поэтому представители братьев Люмьер предложили устроить в Риге кинотеатр под открытым небом. Сказано – сделано, и уже 9 июня 1896 года в Царском саду (нынешний парк Виестура) состоялся первый уличный киносеанс.
Когда теплый сезон закончился, фильмы (как и в других странах) продолжили показывать в магазинах и кафе. Первый стационарный кинотеатр в Риге был открыт в 1906 году в каменном здании на ул. Театра, 10, и назывался он Elektro Bioskop, а в двадцатых годах уже начали строить здания, специально предназначенные для показа кино – Splendid Palace на ул. Элизабетес и Forums на ул. Сколас (на перекрестке с ул. Элизабетес), поэтому отрезок улицы Элизабетес от ул. Валдемара до ул. Тербатас в народе начали называть Бродвеем.
По мере появления в Латвии кинотеатров начали появляться и местные фильмы. Первым латышским фильмом стала документальная лента Александра Станке, снятая в 1910 году и рассказывающая о визите российского импертора Николая II в Ригу и открытии памятника Петру I. Местным мастерам кино даже удалось заслужить мировую славу – например, родившемуся в Лиепае оператору Эдуарду Тисе и уроженцу Риги режиссеру Сергею Эйзенштейну.

Самым знаменитым немым кино межвоенного периода был снятый в 1930 году фильм Александра Рустейкиса "Лачплесис", а самым популярным звуковым фильмом – "Сын рыбака" Вилиса Яниса Лапениекса, снятый в 1939 году и вышедший на экраны всего лишь за несколько месяцев до прихода советской власти. Фильм одобрил и президент Карлис Улманис.

После этого все частные кинотеатры перешли в руки Управления кинофикации, которое начало внедрять советскую систему кинопоказа, например, давая кинотеатрам названия, более соответствующие советской идеологии. Кинотеатр "Этна" на ул. Гертрудес превратился в "КИМ", или "Коммунистический интернационал молодежи", "Голливуд" на ул. Калнциема, 104, стал "Имантой", а "Форум" на ул. Сколас, 2 – "Комсомольцем". Конечно же, пострадал и репертуар – на смену буржуазным развлекательным фильмам пришло советское кино в стиле социалистического реализма.

Правда, длилось это недолго, власти менялись, и во время немецкой оккупации часть кинотеатров вернулась к своим бывшим владельцам, а часть была превращена в увеселительные заведения для солдат под названием Soldaten Kino. Но после возвращения советской власти в 1944 году навсегда канул в небытие "рижский Бродвей" и началась новая эра кино.

В сороковых и пятидесятых годах возникло много советских периодических изданий, посвященных кино, а также появились детские кинотеатры. Первый специализированный детский кинотеатр был открыт в Риге в 1940 году в День Октябрьской революции 7 ноября в помещениях бывшего кинотеатра "Метрополь" на ул. Тербатас, 2, и был назван Центральным детским кинотеатром им. Павлика Морозова. К сентябрю 1946 года в Риге работали уже 17 кинотеатров.

Шестидесятые годы были отмечены строительством нескольких новых кинотеатров, в репертуаре которых были преимущественно фильмы производства Советского Союза и стран социалистического блока, которые не приносили достаточного дохода, поэтому репертуар "разбавлялся" чешскими, французскими и итальянскими фильмами, которые помогали выполнить финансовый план. В результате 1968 год стал рекордным по количеству посетителей кинотеатров – советский гражданин ходил в кино в среднем 22 раза в год.

Но уже в начале семидесятых показатели посещаемости стали снижаться. Падение популярности кино в те времена объясняли некачественным предложением, из-за которого зрители все чаще предпочитали остаться дома и посмотреть фильм по телевизору. В этот момент планировщики кинофикации начали задумываться о стимуляции интереса, и одним из способов было создание многофункциональных кинотеатров. Один из первых таких кинотеатров был построен в Иманте – в нем было два кинозала, танцевальный зал, кафе и выставочные помещения. Самым ярким достижением этого десятилетия стал летний кинотеатр Vasara в Вецаки, который быстро стал центром курортной жизни.

Началом неизбежного крушения кинофикации стало начало восьмидесятых годов, так как ничто, даже снижение цен и продление рабочего времени, не могло заставить зрителя идти и смотреть неинтересные фильмы, которые штамповались в соответствии с тематическим планом, практически как рыбные консервы. В результате в 1988 году Государственный комитет кинофикации во всех республиках Советского Союза был ликвидирован. Также было ликвидировано министерство культуры ЛССР, а вместо него был создан Государственный комитет культуры ЛССР, в состав которого включили творческое объединение Latvijas kino, которое работало до 15 декабря 1991 года. После этого был создан Латвийский национальный кинематографический центр, в 2005 году переименованный в Национальный центр кино, который успешно работает по сей день.

В переходный период кинорепертуар пережил сильную американизацию, которую маленькие кинотеатры не выдержали и были закрыты. Первый большой рижский многофункциональный кинотеатр Parex Plaza распахнул свои двери 31 октября 2003 года. В наши дни, переименованный в Kino Citadele, он наряду с кинотеатрами Cinamon и Multikino продолжает предлагать в ассортименте развлекательное кино, а о демонстрации арт-фильмов заботятся Splendid Palace, K.Suns и Kino Bize.

На вопрос о сегодняшнем вкусе в области кино Зигмарс Яуя ответил, что обращает особое внимание на фильмы, которые похожи на длинные фразы Пруста и в которых ничего особенного не происходит, например, на работы основоположника новой волны французского кино Жака Риветта Out 1 и Le Pont du Nord: "Может быть, виной тому мой травматичный опыт с боевиком, который оказался французским романтическим фильмом. ("Этот фильм преследовал меня на протяжении всех девяностых, всех двухтысячных. Да и сейчас он меня преследует – такой провал, такое разочарование!", - писал Яуя в книге). Я очень высоко ценю Riga IFF, где можно увидеть серьезные фильмы, которые в кинотеатрах не показывают. Но мне нравится ходить и в Forum Cinemas, чтобы смотреть там фильмы в жанре action. Я заметил, что люди, особенно те, которые в советское время боролись за возвращение западного кино в Ригу, сейчас выступают против коммерческого кино – оно превратилось в злейшего врага. Изучая историю кинотеатров, особенно в тридцатые годы, я пришел к выводу, что кино у самых своих истоков все-таки тоже было бизнесом. И нельзя сказать, что это было плохо – зачастую цели бизнеса являлись движущей силой в поисках развития новых технологий и новых способов удивить зрителей. Коммерческое кино тоже продвигает киноиндустрию вперед".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!