Рассказ одной картины. Миервалдис Полис. "Мечты"
Foto: Otto Strazds

В рамках проекта "Рассказ одной картины" Латвийский национальный художественный музей продолжает знакомить с полотнами, находящимися в постоянной экспозиции музея "Искусство Латвии 1945–1985".

В очередном видеоролике проекта рассказывается о работе Миервалдиса Полиса "Мечты".

В работе "Мечты" в прохладе раннего утра на фоне идиллического пейзажа изображена молодая женщина в национальном костюме. Это жена художника, живописец Лига Пурмале в сшитом её мамой национальном костюме края Бартас.

Склонив голову, с прикрытыми глазами она, охватив колени руками, сидит рядом с можжевеловым кустом, на берегу в месте, где соединяются воды рек Венты и Абавы. У босых ног в траве положена роскошная корона. Она мечтает. И вместе с ней мечтает и сам художник, для которого этот идилличный пейзаж – не реконструкция прошлого, как это было в исторической живописи, а идентификация с человеческим прошлым – ностальгия по ушедшей эпохе, вероятно существующей только в нашем сознании.

Полис вспоминает: "Я в то время увлекся творчеством Райниса и народными песнями, много размышлял об идее национальной идентичности – это как-то полностью естественным образом перешло в творчество, и образ Курземской принцессы кажется действительно соответствующим символом."

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form