Foto: RIA Novosti/Scanpix

Редкое событие в жизни российских звезд в Латвии проходит без участия Аркадия и Наталии Укупников. За 14 лет с покупки квартиры в Юрмале певец и композитор стал свидетелем пика и спада отношений между странами, уходов фестивалей и занесения коллег в "черный список" - событий, которые впрямую отражались на культурной жизни и экономике курорта. О том, что происходит в юрмальском закулисье, Аркадий Укупник рассказал в интервью порталу Delfi накануне пятого организованного им и саксофонистом Игорем Бутманом в Риге World Jazz Festival.

Артисту, который сперва поклялся съесть паспорт (в песне "Свадебный марш одинокого холостяка"), потом съел его (по просьбе Светы Курициной из Иванова), а в итоге завел себе новый документ (в песне "Баллада о новом паспорте"), скорей всего, никакие "черные списки" не страшны.

Аркадий Укупник на юрмальском побережье прописался давно и крайне продуктивно. Его главным вкладом вкладом в культурную жизнь Латвии стал World Jazz Festival, который традиционно в конце июля собирает на рижских площадках мировых звезд джаза и интеллектуальную публику. В этом году событие стартует 26 июля в 15.00 на площади перед Собором святого Петра.

С творчеством самого Укупника жители Латвии периодически встречаются в кинотеатрах, где идут российские фильмы, музыка к которым стала основным хлебом композитора. Сегодня на его счету около 50 картин. Его последняя киноработа - музыка к триллеру "Ночные стражи" с Леонидом Ярмольником, а сейчас Аркадий работает над новым мюзиклом.

Foto: Facebook/WORLD JAZZ Festival
На фото: завсегдатаи всех юрмальских вечеринок семья Укупников - Аркадий, жена Наталья и дочь София.

- Вас можно назвать самым долгим жителем среди российских звезд, которые тут обзавелись недвижимостью?

- Если кого-то и называть самым, то Володю Винокура — это он мне и посоветовал стать соседом, когда я приехал на "Юрмалину". А квартиру мы купили в 2004 году…

Думаю, любовь к Юрмале пошла из детства, когда меня каждое лето возили отдыхать в Юрмалу. Хорошо помню, как прогуливаясь с родителями по улице Йомас, я слышал восторженный шепот: "Ох, Аркадий Райкин идет!" В то время Латвия воспринималась мною как заграница, подобной архитектуры, сосен, моря и песка не было ни в Москве, ни в Украине, где я родился. И музыка здесь тоже была заграничной, в чем я убедился, приезжая уже в студенческие годы и посещая танцплощадку в Асари, где пел Семен Димант — мы с ним сразу подружились.

Помню девушку по имени Ларика, прогулки по дюнам — все это было очень романтично. Кто бы мог подумать, что пройдут годы и Юрмала станет для меня вторым домом, где мы будем проводить все возможные по визе (у нас нет вида на жительство) три месяца за полгода.

Foto: DELFI
- Чем вы тут занимаетесь? Рояль у вас есть?

- Конечно! Тут отлично работается, пишется музыка к кино, но еще лучше — отдыхается. У нас огромное количество друзей и знакомых. Обожаем ходить пешком и ездить на велосипедах, расслабляться в великолепном Baltic Beach SPA и бане Taureņi, вкусно обедать и ужинать в "36-й линии", Faces, Madam Brioš... И конечно, отмечать 1 августа два главных праздника — день рождения нашей дочки Софии и нашего фестиваля World Jazz Festival, которые появились на свет почти одновременно.

В Юрмале и Риге - максимально комфортно: и русскоязычная среда, и мелодика латышского языка, которая мне нравится как музыканту, его ритмическая структура, неправильные (с точки зрения русского языка) ударения на первый слог: не Бенита, а Бенита. А фразу Skaisti meiteni я выучил еще в далеком 72-м году. Это главное, что должен был уметь сказать парень на дискотеке в Асари.

- Вам удалось немного освоить латышский?

- Какие-то общие фразы говорю на автомате: paldies, labvakar, labdien, ata - и людям приятно. Мне тут часто приходится слышать смешение языков: и русские вставляют в речь латышские словечки, и латыши - время от времени. Это нормально, что у независимой страны должен быть свой государственный язык, который желательно всем знать. Как и нормально, что русские Латвии должны иметь возможность разговаривать и учиться на русском языке.

Я вырос в Украине, где всегда были украинские и русские школы. Я учился в русской, но украинский язык и литературу нам преподавали на очень высоком уровне, и в итоге я мог легко переходить с одного языка на другой. И до сих пор могу читать на украинском и стихи помню. В Украине, вообще, очень распространен суржик — смесь русского и украинского, которая у всех местных в крови. Языки-то родственные, в этом смысле с латышским — потруднее.

Foto: DELFI
- Вы здесь поселились, когда отношения Латвии и России были на подъеме. А потом начался спад, который увенчался уходом фестивалей "Новая волна", КВН, Юморина и всякими "черными списками". У вас не было порыва уехать?

- Нет. Но эмоционально было достаточно неприятно — как-то я не ожидал, что до такого дойдет. Ну как можно было предположить, что такой суперуспешный и популярный проект будет вынужден искать другую локацию по причине, что какие-то высказывания наших звезд сделали их невъездными в Латвию и случилась цепная реакция. Игорь Крутой всеми силами пытался эту ситуацию сгладить. Увы, политика в очередной раз одержала победу над экономикой. В итоге никто не покупает квартиры, бизнес встал, многие риэлтеры и рестораторы разорились.

С другой стороны, свято место пусто не бывает — приехала другая публика и туристы из других стран. На пляже я слышу итальянскую, немецкую, французскую речь. Может, европейцы не так тратят деньги и могут за одной кружкой пива полдня просидеть на Йомас, но они есть. Месяца три назад я пытался забронировать гостиницу для друга — еле нашел, все забито.

Ну не может страна и город зависеть от одного фестиваля! Вместо "Волны" - фестиваль Лаймы, куда те же артисты приезжают. Нет эфира на российском ТВ, зато есть соцсети (Laima Randevu транслируется в "Одноклассниках", - прим. Ред.), в которых можно найти такую широкую аудиторию, что ТВ отдыхает.

- Олег Газманов не обижается, что ему из-за "черного списка" в свою юрмальскую квартиру не попасть, а коллеги не солидарны…

- Мы эту тему с ним никогда не обсуждали, но я уверен, что у него нет обиды на Латвию, как таковую. Разве что, на конкретного человека из правительства, который решил, что он каким то образом опасен для страны. Попереживал он, конечно, но жизнь не заканчивается - сдает квартиру или продал уже-я не знаю.

- После ухода КВН совсем не видно Александра Маслякова, который раньше почти все лето проводил в Юрмале.

- И я его тут почти не вижу. Для КВНа, а в большей степени для его местных устроителей, этот переезд, конечно, серьезный экономический удар. Что касается спада потока российских туристов, то дело здесь в большей степени не в политике, а в экономике — сегодня отдыхать в Европе реально дорого! Ведь если раньше 1000 евро это было 30 000 рублей, то сейчас — 74 000, а зарплаты с такой скоростью не выросли…

Вот и я с 2014 года прекратил сюда летать бизнес-классом. Да, это дискомфортно, когда публичный человек садится в самолет, а рядом - два незнакомца, которые начинают спрашивать, почему вас не видно на эстраде… Но чуть больше часа можно и потерпеть. С другой стороны, мои друзья из Питера, приехав отдохнуть в Юрмалу, сказали: и зачем мы в эту Швецию ездим, в Латвии не хуже - тут мы короли за 100 евро, и пошли квартирку себе присматривать...

Людей, которые беззаветно любят Юрмалу, немало. Приезжаешь в Madam Brioš - там Константин Эрнст с женой и ребенком. Заходишь в Giardino — там Иван Ургант. Тут Слепаков, там — Светлаков, проезжаешь мимо виллы "Марта" — Максим Галкин детей на пляж выводит. Прогуливаешься в дюнах - Владимир Познер. Антон Табаков, Галина Волчек, Гафт, Хазанов... В Москве столько знаменитостей за год не встретишь.

Я с удовольствием хожу на новый фестиваль Baltic Musical Seasons, который организован при поддержке российских и латышских миллиардеров – Юрия Шефлера, Михаила Фридмана и Петра Авена… Они привозят потрясающих классических исполнителей, на которых приходит самая изысканная публика.

Так что движение происходит — политики никогда не смогут с этим ничего сделать. Мир изменился — уже никак не закрыться друг от друга. Смотрите, какой чемпионат мира по футболу в России прошел! Передать словами атмосферу на улицах городов невозможно — весь мир к нам приехал, позитив, танцы, объятия, музыка.

- Вы со своим джазовым фестивалем тоже вносите лепту в создание мостов над политикой.

- Надеюсь, что да. Когда в 2014 году начали делать свой проект, то думали, конечно, не об этом, а о том, каким должен быть наш фестиваль, чем он должен отличаться от множества других культурных событий в Латвии, как привлечь к нему внимание не только любителей джаза, но более широкой аудитории… Мы хотим сделать Ригу одним из центров джазовой жизни Европы, она ведь ничем не хуже любой европейской столицы по расположению, архитектуре, климату, плюс наличие моря и красивых девушек.

- А почему вы решили делать ставку на джаз, а не на более выгодную поп-музыку?

- Да, аудитория у нас не такая широкая, как у фестиваля "Юрмала. Лайма. Рандеву" или "Позитивуса" с его 30-50 тысячами публики. Но джаз для меня — это любовь на всю жизнь, его я начинал играть в юности в ресторане, потом продолжил в группе "Джаз Атака" с выдающимися советскими джазовыми музыкантами Владимиром Васильковым, Славой Назаровым, Александром Пищиковым, Давидом Азаряном… И если посмотреть, чем мое творчество отличается от других эстрадных авторов, которые пишут "попсу", то тут я многим обязан джазу.

А с идеей фестиваля все было так: мы встретились с Игорем Бутманом после его концерта в Юрмале, пошли поужинать, немного выпили, конечно, и, будучи в приподнятом настроении, решили- а давай сделаем! Встретились с председателем совета директоров Rietumu Bank Аркадием Сухаренко, с мэром в Риги Нилом Ушаковым — они горячо поддержали эту идею…

- Борьба Латвии с нерезидентскими счетами отразилась и на Rietumu Bank - в этом году он объявил сокращение персонала и некоторых программ. Вашего фестиваля это не коснулось?

- К счастью, нет. Банк все невзгоды выстоял, хоть и пришлось сократить людей и многие рекламные бюджеты. Без спонсорской поддержки такой серьезный фестиваль состояться не может. Пока это бесприбыльное предприятие, при том, что количество наших зрителей постоянно растет в среднем на 10-15% в год.

В этом году нам уже пять лет - маленький юбилей, и мы будем отмечать его три дня. Откроется фестиваль в Старом городе на Площади Реформации, у собора Святого Петра грандиозным парадом и бесплатным концертом, в котором примут участие Big Al and the Jokers Латвия, группа Tramp Conseption Эстония, и Российский "Уральский диксиленд". Мероприятие продолжится в Splendid Palace и на новой для нас площадке Доме Конгрессов, где выступят Кэнди Далфер и Мишель Легран, Игорь Бутман…

В фестивале также примут участие экс-солист группы "Инкогнито" Тони Момрелль из Великобритании, легенда польского джаза обворожительная Анна Мария Йопек, феноменальный российский пианист Олег Аккуратов и один их лучших в мире Московский джазовый оркестр.

- Какие у вас планы на следующую пятилетку?

- В этом году Игорь Бутман стал соорганизатором события мирового уровня International Jazz Days, которое каждый год в разных странах проводит ЮНЕСКО и Херби Хэнкок. Благодаря его авторитету и активному содействию, страной проведения этого грандиозного события была выбрана Россия. Трансляцию этого концерта посмотрели миллионы людей во всем мире! Моя мечта —привезти эти Дни в Латвию.

- Коль скоро Лайма Вайкуле оседлала сеть "Одноклассники", вам с вашим мировым размахом надо Цукерберга попросить трансляцию World jazz festival на Фейсбуке организовать!

- Отличная идея, телефончик его подскажете?

Подробности программы World Jazz Festival - здесь.