Скончалась легендарная латышская актриса Велта Лине
Foto: LETA

Утром 31 декабря в возрасте 89 лет скончалась легенда Латвийского Национального театра и известная латвийская киноактриса Велта Лине. В театре актриса работала с 1946 года, была награждена самыми значимыми латвийскими наградами, в том числе "Орденом Трех звезд" и призом "Spēlmaņu nakts" за вечный вклад в развитие искусства.

Велта Лине — советская и латвийская актриса. Родилась 28 августа 1923 года в Риге. Окончила драматическую студию Народного театра в Риге (1946 г), с 1945-го — актриса Национального театра (Театр драмы им. А.Упита).

Заслуженная артистка Латвийской ССР (1954 г), народная артистка Латвийской ССР (1964 г), народная артистка СССР (1973 г), лауреат двух Сталинских премий (за 1948 и 1951 годы). Награждена "Орденом Трех звезд" в 2008 году (в связи с 85-летием). Жена актера и режиссёра Гунара Цилинского.

Лине играла на сцене более 60-ти лет, в списке ее ролей - почти все самые красивые женщины в произведениях зарубежных и латвийских классиков. Среди исполненных ею ролей — Офелия в "Гамлете" Шекспира, Маргарита Готье в "Даме с камелиями" А.Дюма-сына, Лариса в "Бесприданнице" А.Островского, Нора в одноименной пьесе Г. Ибсена и другие. Свое 80-летие Лине отметила ролью Фаины Раневской в спектакле по пьесе А. А. Образцова "Два сердца".

С 2008 года в Национальном театре присуждается специальное кольцо Велты Лине, которое вручается лучшей актрисе любовного плана.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии