Скончался артист Рижского русского театра Юрий Сафронов
Foto: Пресс-фото

В ночь на 22 июня на 69-м году жизни скончался артист Рижского русского театра Юрий Сафронов, сообщил коллектив театра.

В 1968 году Сафронов окончил Школу-студию МХАТ. Работал в ленинградских театрах - Малом драматическом и театре им. В.Ф. Комиссаржевской; в Рижском ТЮЗе, а в 1980 году вошел в труппу Рижского русского театра (тогда еще - Рижского театра русской драмы) и с тех пор сыграл множество ролей; среди них: Плужников ("В списках не значился"), Тони ("Ветсайдская история"), Янка ("Желанный квартирант"), Мосье Боярский ("Закат"), Бобчинский ("Ревизор"), Макс ("Камера обскура"), Большинцов ("Месяц в деревне"), Отец ("Грехи Трины"), Курослепов ("Горячее сердце"), Герцог ("Чума на оба ваши дома"), Белардо ("Любовь как диагноз"), Глеб Меркулыч ("...а счастье - лучше"), Сорин ("Чайка"), Херманис ("Все люди - кошки"), Глава депутации ("Юбилей всмятку"), Прадедушка-ель, Самовар ("Большое путешествие маленькой Ёлочки"), Доминик ("Дорога на Дувр"), Антонио, отец Протея ("Два джентльмена из Вероны").

Свойственное Юрию Сафронову теплое обаяние превращало всех персонажей в его исполнении в добрых знакомых, узнаваемых и симпатичных даже при наличии недостатков. Его комические роли отличали мягкий юмор и выразительные, но не утрированные детали, а в драме и трагифарсе артист неизменно захватывал зал яркостью и искренностью переживания, будь то на большой или на малой сцене.

Юрий Сафронов посвятил Рижскому русскому театру 35 лет жизни.

Похороны состоятся 26 июня в 15:00 на Втором Лесном кладбище. Прощание пройдет в каплице.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form