Умер выдающийся латвийский режиссер Ольгерт Кродерс
Foto: LETA

В среду утром в возрасте 91 года скончался выдающийся латышский театральный режиссер Ольгерт Кродерс.

Ольгерт Кродерс является одним из наиболее известных театральных режиссеров в Латвии. За более чем полувековую карьеру он ставил спектакли практически во всех театрах страны, однако наиболее тесно он был связан с Валмиерским драматическим театром. В 2001 году стал кавалером Ордена Трех звезд, в 2007 - почетным членом Латвийской Академии наук.


Кродерс родился 9 августа 1921 года в Риге, в семье известного журналиста, театрального критика и переводчика Роберта Кродерса и актрисы Герты Вульф. Учился на филологическом и философском факультетах Латвийского университета. Был репрессирован и находился в ссылке. Самостоятельную профессиональную карьеру театрального режиссёра начинал в Лиепае. Режиссёр Лиепайского театра (1959-1963). Режиссёр Валмиерского драматического театра (1964-1974), главный режиссёр Лиепайского театра (1974-1990). С 1990 года режиссёр Национального театра, в 1990-1995 его художественный руководитель.

Снимался в кино на нескольких киностудиях. Дебютировал на Рижской киностудии в фильме режиссёра Роланда Калниньша "Дышите глубже" (1967), где сыграл небольшую роль.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии