В "Дзинтари" выступил популярный тенор Тельман Гужевский
Foto: Telman Guzhevsky

29 июля в Юрмале в концертном зале "Дзинтари" выступил всемирно известный израильский тенор Тельман Гужевский. Певец под аккомпанемент гитариста Хосе Луиса Корвизона и латвийского Симфонического оркестра под управлением Мартыньша Озолиньша исполнил популярные произведения на итальянские и испанские мотивы.

Перед латвийской публикой Тельман спел лирические испанские и итальянские песни и арии середины XIX - начала ХХ века. Зрители очень тепло приветствовали певца и других участников концерта в "Дзинтари" - кубинского гитариста Хосе Луиса Корвизона и Симфонический оркестр под управлением Мартыньша Озолиньша.

В программе прозвучали произведения Эрнесто де Куртиса, Руджеро Леонкавалло, Эрнесто Ленкуола, Никола Гастальдона и других, а также всемирно изчестная композиция для гитары с оркестром - Aranjuez Adagio.

В "Дзинтари" выступил популярный тенор Тельман Гужевский
Foto: Telman Guzhevsky

Тельман Гужевский - популярный лирический тенор из Израиля. Он увлекся классическим вокалом в довольно позднем возрасте, в 21 год. На профессиональном уровне поет десять лет, но 36 лет — не возраст для тенора.

"Учился на биофизика в Тель–Авиве, но на последнем году обучения ушел — настолько сильно было мое желание петь. Я уехал в Лондон, где получил в колледже стипендию. Мой голос — это lirico spinto. Пою в основном арии из итальянских и французских лирических опер", - сказал певец в интервью газете "Вести сегодня".

Тельмана Гужевского часто называют и изральским тенором, и армянским, и британским. Сам он объясняет, что наиболее точная формулировка - рожденный в Армении израильский тенор. Творческое становление, по его словам, происходило в разных странах, в том числе в Великобритании, где он провел более 10 лет. Часто бывает в Риге, где у него друзья.

"Я наполовину армянин, наполовину еврей. Моя мама родом из Литвы, из городка Кедайняй, а отец — из Еревана. Армения стала моей первой родиной, там я получил базовое музыкальное образование (вокал плюс фортепиано). Фамилия Гужевский по маме. Ее предки — польские евреи.

Но идиш для меня не родной, поскольку в советское время на нем запрещали говорить, и моя бабушка не смогла передать его моей маме. Приехав в Израиль, выучил иврит. Я говорю на пяти языках и живу не только в Израиле, но также в Лондоне и Москве", - отметил он.

Оперное образование Тельмана, помимо учебы в Италии у легенды оперного искусства, маэстро Карло Бергонзи в 2007-2008 гг, включает обучение в Лондонском музыкальном колледже "Тринити", стажировку в Академии им. Гнесина в Москве с легендарным педагогом Маргаритой Иосифовной Ланда, мастер-классы с Дмитрием Бертманом - директором оперы "Геликон" в Швейцарии.

Большинство молодых оперных певцов проходит через меценатов, выступая в частных замках и владениях. Гужевский тоже так начинал. Он дебютировал в роли Рудольфа в опере "Богема" в лондонском Королевском Зале им. Альберта, а также на фестивале Ангияри в Италии в 2006 году.

Исполненные роли Гужевского включают Руджеро (Ласточка, Дж. Пуччини), Дон Оттавио (Дон Жуан, В. А. Моцарт), Герцог (Риголетто, Дж. Верди), Альфредо (Травиата, Дж. Верди), Брамбл (Наш человек в Гаване, М. Уиллиамс) и другие. За эти годы он работал в 18 театрах в Англии — практически в каждом большом городе, в нескольких театрах Германии.

Сейчас Тельман востребован как один из перспективнейших молодых лирических теноров своего поколения. Саундтрек с его голосом в фильме "Анна Каренина" (озвучивал Вронского) Джо Райта был номинирован на "Оскар", а также удостоин престижной премии Айвора Новело 2013.

"Мне было неприятно видеть, как пренебрежительно относятся там к русскому языку. Исправлял звучание и записывал на диктофон русские слова, чтобы потом актеры говорили без акцента. В целом от фильма ждал большего. Мне кажется, они поспешили с интерпретацией. Они работают по шаблонам, и в этот шаблон "Анна Каренина" не уместилась. Но мне приятно, что я участвовал в этом проекте", - заметил певец в своем интервью.

В репертуаре Гужевского многие концертные и ораторные произведения. Он проявлет живой интерес к канторской музыке, которую исполняет на концертах вместе с оперной классикой.

"Я независимый артист и не хочу связывать себя с каким–то одним театром. Я в свободном полете — сам организовываю свои концерты, составляю их программы, сам сотрудничаю с оперными режиссерами и дирижерами, которые мне интересны. Это нестандартный путь для оперного певца. Если есть возможность, могу выйти и спеть своим голосом эстрадный репертуар. Более того: это делал, и не раз. Потрясающе выходит, когда ты поешь этническую музыку, и к этому еще добавляются музыкальные эффекты.

Микрофон не мое форте. Нужен хороший звукорежиссер, чтобы он мог поймать все обертоны. Конечно, в зале "Дзинтари" без него не обойтись — звук может задуваться. Хотя и на открытых площадках можно петь без микрофонов — например на площадях в старых городах. У меня был такой опыт. Уверен, что один певец своим голосом может заполнить Домскую площадь — нужно только правильно рассчитать углы", - полагает Гужевский.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form