Publicitātes foto/Иван Варшавский
Foto: Publicitātes foto/Иван Варшавский

Первым гостем фестиваля "Золотая Маска в Латвии" стал Большой театр. Его знаменитая на весь мир балетная труппа показала спектакль "Укрощение строптивой" и получила в ответ стоячие аплодисменты.

Для зрителей фестиваль открылся вечером 8 октября на сцене Латвийской национальной оперы, для студентов и преподавателей Академии культуры – утром того же дня, циклом лекций легендарного российского театрального менеджера Ирины Черномуровой, начальника отдела перспективного планирования и специальных проектов Большого театра. Образовательная программа "Золотой Маски в Латвии" всегда была важной составляющей частью фестиваля – занятия с будущими актерами, режиссерами, хореографами, танцовщиками, художниками постоянно проводят лучшие мастера российской сцены. Но услышать великолепный, живой, подробный рассказ о том, как строится репертуарная, гастрольная и фестивальная политика такого великого театра, как Большой, участникам мастер-классов довелось впервые.

Позже на пресс-конференции в честь открытия "Золотой Маски в Латвии" к Ирине Черномуровой присоединились генеральный директор Российской национальной театральной премии и фестиваля "Золотая Маска" Мария Ревякина, артисты Большого театра - прима-балерины Екатерина Крысанова и Ольга Смирнова, премьеры Владислав Лантратов и Семен Чудин, режиссер и видный деятель культуры Андрей Жагарс, руководитель Латвийского национального балета Айвар Лейманис, председатель Союза театральных деятелей Латвии Дайга Гайсминя-Шилиня, директор "Золотой Маски в Латвии" Юлия Лочмеле, представители Рижской думы и партнеров фестиваля.

Publicitātes foto/Иван Варшавский
Foto: Publicitātes foto/Иван Варшавский

Практически у каждого из гостей, даже самых молодых, нашлась история личных отношений с Латвией, и разговор получился совсем не формальным. Что не удивительно – ведь люди искусства находят общий язык гораздо лучше, чем политики, и когда результатом их общения становятся фестивали, гастроли и другие совместные проекты, это идет обществу только на пользу. С самого основания "Золотой Маски в Латвии" целью фестиваля было не только радовать публику, показывая ей самые интересные спектакли России, но и всеми силами способствовать укреплению культурных связей между нашими народами. Результаты этой работы видны каждому, кто следит за театральной жизнью. И совсем не случайно в программу нынешней "Золотой Маски в Латвии" включены знаменитые "Рассказы Шукшина", поставленные Алвисом Херманисом в Театре наций. По мнению Марии Ревякиной, это лучшее, что создано на российской драматической сцене за последнее десятилетие.

Еще один прекрасный пример творческого взаимодействия был продемонстрирован вечером, во время спектакля. Латвийский фестивальный оркестр, которым руководил профессор Московской консерватории, дирижер Игорь Дронов, практически идеально справился со сложнейшей партитурой "Укрощения строптивой", составленной из произведений Дмитрия Шостаковича. Мало сказать, что он ни разу не подвел солистов Большого театра. Он звучал просто превосходно! ("А завтра все будет еще лучше", - пообещал маэстро.)

Publicitātes foto/Иван Варшавский
Foto: Publicitātes foto/Иван Варшавский

Да, Большой театр проведет в Риге еще один день – 9 октября. Утром в Рижскую хореографическую школу отправятся с мастер-классом заслуженный артист России, балетмейстер-репетитор Виктор Барыкин и концертмейстер Роман Игнатов. Днем московские артисты, продолжая добрую традицию "Золотой Маски в Латвии", посадят в сквере возле Оперы дерево. А вечером выдут на сцену перед переполненным залом, чтобы еще раз показать блистательный балет Жана-Кристофа Майо "Укрощение строптивой", награжденный тремя "Золотыми Масками". Главные роли исполнят прима-балерина Анастасия Сташкевич, премьер Артем Овчаренко и ведущие солисты Большого театра Кристина Кретова и Денис Савин.

Фестиваль "Золотая Маска в Латвии" продлится до 17 октября.

Генеральными партнерами "Золотой Маски в Латвии" на протяжении 13 лет являются компания "Северсталь" и Rietumu Banka. Фестиваль проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Посольств Латвийской Республики и Российской Федерации, Государственного Фонда культурного капитала Латвии, Рижской думы, Лиепайской думы, Вентспилсской думы и Управления Рижского Свободного порта. Генеральный информационный партнер – Первый Балтийский канал. Информационный партнер – портал Delfi.

Организатор фестиваля "Золотая Маска в Латвии" - компания ART Forte. Билеты во всех театральных кассах и сети Biļešu Paradīze, bilesuparadize.lv. Дополнительная информация на сайтах goldenmask.lv и artforte.lv.

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form