Андрей Макаревич — "Старая машина", 2006

Вот уже пятая совместная работа фронтмена "Машины времени" с "Оркестром креольского танго". Смелый замах на ранее творчество "Машины времени", перепетое в респектабельном джазовом стиле. На обложке пластинки Макаревич позирует рядом с заржавевшим остовом бывшего автомобиля — лучшего решения образа "старой машины" и придумать нельзя.

Отбор песен далек от сборника "бест" — сюда вошли композиции, написанные самим Макаревичем (исключение — "Музыка под снегом" в соавторстве с Кутиковым), которые по его мнению "недополучили" в свое время в плане аранжировки, цитирую: "не было у нас тогда денег на то, чтобы пригласить биг-бэнд или записать песни в хорошей студии".

Истоки этих комплексов гнездятся очень глубоко, кто читал автобиографическую прозу Макаревича "Сам овца", может припомнить, как еще во времена юности музыкант завидовал группам-конкурентам "с дудками".

Зато сейчас оторвались по полной: помимо Оркестра креольского танго в записи участвовала еще духовая секция, а также ансамбль `A`Сappella ExpreSSS`, и один из сильнейших джазовых коллективов Москвы — `Jazz Town Band` пианиста Евгения Борца. Результат?

Скорее разочаровывающий многолетних фанатов "Машины". Мало того, что долгие джазовые вступления по первому разу держат в полном неведении что же зазвучит после саксофонной импровизации, и голос Макаревича буддистским речетативом делает похожими одну песню на другую. Хуже всего то, что "буржуазная" зааранжированность лишает песни их юношеского задора и заслоняет мудрые, подчас трагические тексты.

Джазовый свинг неплохо слушается в песне "Старый корабль", плачущие струнные украшают "Музыку под снегом" (та самая соната, что "слышна едва-едва"), почти аутентично оригиналу звучит "Время", и очень к месту пришлась оркестровка "Маленького города".

Но мое сердце не может принять джазовую разудалось "Картонных крыльев любви" и "Эпохи большой нелюбви". Уже не в первый раз Андрей Макаревич пытается переписать свои ранние песни, как это было с группой "Квартал", но при этом все больше напоминает художника, упорно переписывающего одну и ту же картину, нагромождая на холст все новые и новые краски.

Трек-лист

1. Имитация (А.Макаревич)
2. Маленький город (А.Макаревич)
3. Пони (А.Макаревич)
4. Дай мне руку, душа моя (А.Макаревич)
5. Эпоха большой нелюбви (А.Макаревич, Маргулис)
6. Картонные крылья (А.Макаревич)
7. Мы расходимся по домам (А.Макаревич)
8. Музыка под снегом (А.Кутиков — А.Макаревич)
9. Он был старше ее (А.Макаревич)
10. Путь (А.Макаревич)
11. Старый корабль (А.Макаревич)
12. Время (А.Макаревич)
13. Старые друзья (А.Макаревич)

Source

Mixnews
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Андрей Макаревич — "Старая машина", 2006

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии