Книга посвящена редкой теме военной истории России ХХ века — действиям бронепоездов Белой армии на полях сражений Гражданской войны. Собственно, и бронепоезда красных — не вполне изученная тема, но про белых информации и того меньше.
Книга представляет собой сборник исследовательских работ разных лет и воспоминаний участников сражений на железных дорогах Гражданской войны. Во вступительной статье известный военный историк Максим Коломиец дает краткий обзор данной темы: как и когда, вообще, появились бронепоезда, на каких заводах строились, чем отличались друг от друга и каким образом и в каком количестве оказались в составе различных белых армий.

Бронепоезда изготавливались изначально по красному заказу — промышленным образом (немало было и "самопальных"). Лучшими из них были сормовские — сделанные в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе общества железоделательных, сталелитейных и механических заводов.

Первые белые бронепоезда — это трофейные бронеплощадки, захваченные у красных. Коломиец дает общую картину, показывает расклад и соотношение сил. Бронепоезда Красной армии активно действовали на всех фронтах, а венцом боевых действий красных бронепоездов считается 1920 год — Бакинская и Бухарская операции и война с Польшей.

У белых масштабы бронепоездного дела были поменьше, однако в определенный период очень успешно действовали бронепоезда Вооруженных сил на Юге России, входившие в состав Добровольческой, Донской и Кубанской армий (40 единиц на осень 1919 года). О них и пойдет речь в данной книге. Основную ее часть составляет работа А. А. Власова "О бронепоездах Добровольческой армии".

В сущности, это цикл статей, источникам для которых послужили подлинные истории отдельных бронепоездов, составленные в 1921 году в Галлиполи. Затем они были дополнены материалами, собранными в тридцатых годах. Они печатались в отдельных выпусках информационного бюллетеня Главного правления Общества Галлиполийцев в течение периода с октября 1957 г. по декабрь 1964 г. Затем этот ценный военно-исторический материал был опубликован в журнале "Военная быль".

Работа Власова интересна не только своей подробной фактографией, но и рассуждениями на тему тактики и стратегии этого уникального явления военной истории, которое в таком масштабе могло осуществиться только в России с ее территориями и только в хаосе Гражданской войны.

Также в сборнике представлены следующие работы: "Экспедиция Бардижа на Тамань в самодельном "бронепоезде" А. Скрылова, "Разъезд Базовая" Р. Фон Вирена, "Дроздовец" Н. Плавинского, "Бой бронепоезда "Иоанн Калита" у ст. Волноваха 17 мая 1919 года" В. Федорова, "Бронепоезд "Витязь"" Ф. Мейбома и др.


  • Дом Москвы (Марияс 7)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!