Борис Акунин. Смерть на брудершафт. Странный человек. Гром победы, раздавайся!

Литературно-синематографический проект Бориса Акунина "Смерть на брудершафт" — это цикл из десяти повестей, выполненный в экспериментальном жанре "Роман-кино" и посвященный противостоянию российской и германской разведок во время Первой мировой войны.

В большой "прокат" вышла "фильма пятая" "Странный человек" (снова козни злого гения немецкой разведки Йозефа фон Теофельса) и "фильма шестая" "Гром победы, раздавайся!" (от скромного контрразведчика Алеши Романова зависит успех большого наступления русских войск).

Мы уже посмотрели 4 фильмы: "Младенецъ и чортъ" (шпионская комедiя), "Мука разбитого сердца" (шпионская же мелодрама), "Летающiй слонъ" (воздушныя приключениiя), "Дети Луны" (декадентский этюд).

Акунин решил логически и хронологически продолжить ретро-детектив в духе фандоринского цикла. При этом попытавшись "совместить литературный текст с визуальностью кинематографа". Оно и верно. Описываемое время знаменовалось, помимо войн, политических интриг и достижений техники, небывалым расцветом искусств, важнейшим из которых, как мы знаем, был синематограф.

В афише каждой фильмы указано, как всегда, что таперомъ выступаетъ г-н Акунинъ. Оператор — Игорь Сакуровъ.

Мы уже привыкли к тому, что напечатанный текст сопровождается картинками в стиле немого кино. Кто смотрел первые "фильмы" — знает. Здесь и многочисленные рисунки, стилизованные по кадры из фильмов начала ХХ века, и фотографии хроник того времени, дабы читатель мог проникнуться атмосферой 1914 года.

В афиша фильмы пятой отмечена "новинка" от тапера г-на Акунина: "Демонстрация сопровождается песнями в народном стиле собственнаго его сочинения"…

Сюжет незатейлив и стремителен. Тут весь секрет в искусстве монтажа сцен. Итак, русская контрразведка активизировала работу по выявлению германских агентов в России накануне неминуемой войны с Германией после известных событий в Сараево…
А затем и сама война грянула.

В пятой фильме "Странный человек" хитрый и коварный германский разведчик фон Теофельс, он же Зепп, разрабатывает гениальный план по дискредитации главного оппонента немцев на тайном фронте генерала Жуковского, главы русской контрразведки.

Зепп лично прибыл в столицу России под весьма удачным прикрытием (русский сибиряк вызволил из немецкого интернирования русскую княгиню), позволяющим ему сразу проникнуть в светские круги для реализации своего плана…

Фильма шестая "Гром победы, раздавайся!" представлена как "фронтовая зарисовка", и тут мы снова встретимся со старым знакомцем Алексеем Романовым, бывшим студентом-математиком, а ныне опытным контрразведчиком, уже произведенным в подпоручики за свои геройские поступки на службе Отечеству…


Адреса магазинов Polaris

• ТЦ Mols (Krasta 46, t.67030337)
• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Персес 13
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)
• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии