Дмитрий Драгилёв. Эдди Рознер. Шмаляем джаз, холера ясна!
Foto: Эдди Рознер. Шмаляем джаз, холера ясна!

Книга бывшего рижанина, а ныне берлинца Дмитрия Драгилёва, поэта, писателя и историка музыки ("Лабиринты русского танго"), джазмена ("The Swinging Partysans"), вышедшая в серии "Имена" (именно здесь выходили книги об Оскаре Строке, музыке русской эмиграции, "запрещенной песни в СССР" и др.) рассказывает о жизни и творчестве замечательного немецко-польско-русского музыканта Эдди Рознера, которого в конце 30-х называли в Европе и Америке "белым Армстронгом".

Имя Эдди Рознера – одно из "забытых имен" джаза, музыки, которую не назовешь ни русской, ни советской, хотя популярность ее в Советском Союзе была колоссальной в 30-е – 40-е годы ХХ века. Американская музыка джаз покорила Европу и Россию, невзирая на границы и идеологии. Эдди Рознеру выпала удивительная и трудная судьба. Урожденный немецкий еврей, коренной берлинец, он стал джазовым виртуозом Европы, гастролировал по всему свету, не раз выступал и в Риге в 30-х годах. В 1934-м, спасаясь от преследований нацистов, перебрался в Польшу, а оттуда с началом войны в 1939-м вместе с семьей эмигрировал в СССР, стал звездой белорусского свинга, начал покорять весь Союз, будучи непревзойденным шоуменом.

При жизни о нем слагались легенды. Современники помнят его как кумира стиляг и любимца женщин, неутомимого рассказчика и веселого авантюриста, баловня фортуны и... А вот за этим многоточием – то, о чем не знали или предпочитали не говорить.

В конце сороковых джаз впервые попал под пресс идеологической системы. А джазмены подверглись гонениям. Рознеру с его биографией пришлось особенно худо. Получил 10 лагерей. Вернулся на Большую землю только в 1954-м, существенно обогатив опыт выживания и словарный запас (отсюда его любимое выражение: "Шмаляем джаз, холера ясна!...").
Рознер вернулся на сцену, однако впереди было еще немало взлетов и падений...

В книгу Дмитрия Драгилева вошли воспоминания певицы Нины Бродской, свидетельства коллег, друзей и близких великого трубача. Книга иллюстрирована множеством редких архивных фотографий, а также, как всегда в изданиях серии "Имена", посвященных музыкантам, прилагается CD-диск с музыкальными композициями героя книги. Некоторые из них ранее были недоступны современному слушателю.



Адреса магазинов Polaris
• ТЦ Damme (Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Иерикю 3, 20017488)
• ТЦ Mols (Краста 46, t.67030337)
• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Персес 13
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)
• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form