Новая книга в военно-исторической серии "Сталинские соколы" посвящена жизни и боевому пути аса Корейской войны, в которой Советский Союз официально не принимал никакого участия, летчика 17-го ИАП 303-й ИАД Николая Сутягина, на счету которого 22 сбитых реактивных самолета противника, в том числе 15 лучших американских истребителей того времени Ф-86 "Сейбр". Оттого и прозвали Сутягина "Грозой Сейбров".
В советской военной историографии, понятное дело, было не принято говорить о Корейской войне. Между тем, именно в период с 1951 по 1953 над корейским небом бушевала первая и единственная полномасштабная воздушная схватка реактивной эры, в которой с обеих сторон принимали участие тысячи самолетов.

До сих пор разнятся цифры потерь, однако даже американцы в своих официальных данных фактически признают личное превосходство советских асов, утверждая, впрочем, что, в целом, битву в воздухе они выиграли, одержав 2000 побед над северокорейскими, китайскими и русскими летчиками.

Кто их знает, может, они и недалеки от истины, если учесть, что основную часть военной помощи КНДР оказывал Китай, и СССР далеко не сразу непосредственно вмешался в войну, а только когда стало ясно, что безраздельно властвующая в воздухе американская авиация вот-вот сведет на нет все усилия китайских, "добровольцев", уничтожая коммуникации врага.

Китайцы-то тоже получили новые советские "МИГ"и, однако опыта у них не было никакого, а переправы и транспортные узлы, через которые в КНДР шла военная помощь, отчаянно нуждались в прикрытии. Поэтому по личному указанию Сталина был сформирован 64-й отдельный истребительный авиакорпус советских ВВС. К концу 1951 года он насчитывал около 13 тысяч человек. Летчики и обслуживающий персонал отправлялись в корейскую "командировку", спарывая на границе нашивки и знаки отличия…

Родина не забыла своих героев. Втихую, правда. Николай Сутягин стал дважды Героем Советского Союза, и Корея стала трамплином его военной карьеры. Он закончил службу в Военно-Воздушных Силах в должности заместителя командующего 16-й Воздушной армией в группе советских войск в Германии в 1978 году.

К сожалению, не сохранилось его личных мемуаров, что не удивительно — без разговора о Корее какой смысл было писать их? Но сохранились дневники жены Сутягина, семейный архив и — огромная работа, проделанная его сыном по созданию подробной биографии отца и восстановлению шаг за шагом событий 1951-1953 годов.

В книге рассказывается о детстве и юности Николая Сутягина, о начале военной службы, но основной материал — это описание боевой работы 17-го ИАП 303-й ИАД.


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!