Голодные игры: И вспыхнет пламя (Hunger Games: Catching Fire)
Жанр - фантастика, приключения
Режиссер - Френсис Лоуренс
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Сэм Клафлин,
Джена Мэлоун, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Лиам Хемсворт, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Стэнли Туччи
США, 2013, 146 мин.

Экранизировав в прошлом году первую часть книжной трилогии "Голодные игры", Гэри Росс породил новую волну бессмысленной полемики между ненавистниками и обожателями гламурной литературы а-ля "Сумерки". Как обычно, фанатам было плевать на частично украденный сюжет "Королевской битвы" и припадки оператора, хейтеры в свою очередь "поливали" фильм за очередную дозу сопливой романтики для наивных подростков. Были и такие, кто "не смотрел, но осуждал", и невдомек им было, что фильм обладал вполне вменяемым сюжетом. Да, первый блин выдался хоть и комом, но с задачей заложить основание новой вселенной справился.

Френсис Лоуренс – режиссер, обладающий чувством меры и стиля, сделал правильные выводы из ошибок Росса, благодаря чему неотесанная статуя наконец-то начала приобретать форму чего-то значимого. "Голодные игры: И вспыхнет пламя" - это не просто название ради красного словца; по сути это изображение того напряжения и негодования, которых достигло общество, и во что это готово вылиться. Мир не стоит на месте, но Лоуренс не дает никакой ретроспективы, поэтому прежде, чем оценить изменения, которые в нем произошли, настоятельно рекомендуется ознакомиться с событиями первого эпизода.

Фильм по-прежнему разделен на две условные части. Первая играет контрастами: пока Китнисс и Пит разъезжают по стране с гастрольным туром, терпение простого люда из дистриктов начинает расплескиваться через край. Картинка при этом здорово передает настроение: шикарные дизайнерские платья, фантастический макияж и яркая архитектура перемешиваются с мрачными красками районов, пропитанных кровью. Система все туже закручивает гайки, зверствует без зазрения совести и продолжает лицемерить. Кто-то должен положить этому конец.

Дженнифер Лоуренс, безусловно, звезда всего проекта, которая умеет увлечь не только прекрасными внешними данными. Получив Оскар за лучшую женскую роль в "Мой парень – псих", артистка в течении года буквально преобразилась. И дело даже не столько в том, как она произносит грамотные, искренне написанные диалоги, или, скажем, уверенно бегает, прыгает и стреляет. Джен научилась ещё одной составляющей, требующей недюжинного мастерства: она играет при помощи мимики и взгляда. Молниеносно показать изменение состояния души с отчаявшегося на злобно-решительное, да так, чтоб мурашки пробежать успели – такое случается редко.

Вторая половина фильма по ощущениям короче первой. Зато Лоуренс правильно разобрался, что а) старого оператора необходимо уволить, б) слащавые моменты – сократить (но не упразднить), в) смотреть, как люди убивают друг друга без какого-то смысла - это скучно. Чтобы заинтересовать зрителя, нужны запоминающиеся второстепенные персонажи и идея, за которую стоит бороться. И то, и другое у фильма на месте, и, к счастью, изменился и механизм сражений. В игры был привнесен командный дух и чувство сплоченности. Теперь здесь главный враг – это хитро построенная арена в виде джунглей, а не отдельно взятый трибьют. Хоть хитрость здесь и не гениальна, как Шерлок Холмс, игра в угадайку "кто хороший/кто плохой" держит в напряжении до самого конца и не дает предугадать развязку.

"Голодные игры: и всплыхнет пламя" вначале похож на фигуриста, катающего обязательную программу. Выполняет всё обстоятельно, с огоньком, уделяя должное внимание не только технике, но и артистизму. Затем, когда уже кажется, будто заскучал не только зритель, но и сам исполнитель, фигурные коньки сменяются на конькобежные, и фильм на всех парах несется к развязке. Зритель в напряжении внимательно следит за прохождением поворотов, ждет, когда же начнется пожар, и... внезапно дорожка заканчивается глубокой прорубью. Да, концовка (интригующая концовка!) сливается за пять минут на самом интересном месте, и от того, что продолжение необходимо ждать ещё год, смазывается часть впечатлений.

В целом же Френсис постарался: вывел посредственную первую часть на качественный уровень второй, и, быть может, окончание истории сумеет сделать трилогию чем-то более значимым, нежели опостылевшей банальностью "девочка наконец-то выбрала одного из двух мальчиков".