Лидия Баешко, Александр Гордиенко, Андрей  Гордиенко. Энциклопедия символов

Новая "Энциклопедия символов" представляет собой хорошо иллюстрированное издание, призванное продемонстрировать глубину смыслов, заложенных в символах, их разнообразие и выражение в художественном творчестве разных стран и народов.

Конечно, нельзя рассказать обо всех существующих символах, но можно выделить их основной, базовый корпус, отражающий представления о символах в истории. Книга рассказывает о том, где и когда, при каких условиях возник тот или иной символ, как он трактовался в мифологии и религии разных народов, в истории тайных обществ, какое отражение находил в науке, искусстве, геральдике и т.д.

Античная Греция и Рим, Древний Восток, Средневековая Европа, Мезоамерика — такова география книги.

Авторы "Энциклопедии" классифицируют символы в зависимости от объектов — этим и определяется структура книги. Вначале — "Символика животных". Затем идет "Растительная символика" и "Символика мифологических существ" (драконы, единороги, кентавры, фениксы, двуглавые орлы…).

"Символика природных объектов" включает в себя небесные светила, стихии и металлы, имеющие особое значение как символы (золото, свинец, серебро, а также медь и бронза). "Символика рукотворных объектов" рассказывает об алтаре и короне, молоте и корабле, о мече и щите и многих других предметах, игравших важную символическую роль в самых разных культурах.

"Геометрическая символика" наиболее абстрактна и поэтому особенно сложна — звезда, квадрат и куб, крест, кривая и спираль, круг и сфера, пирамида и конус, треугольник. "Символика чисел" всегда завораживала человечество потрясающими перспективами объяснения мира и придания ему смысла и порядка.

В предисловии научного редактора книги кратко, но очень точно сказано о природе символа и самой причине символического мышления: "С одной стороны, символ всегда имеет определенное значение, с другой — заключает в себе безграничное поле смыслов, которое невозможно исчерпать перечислением.

Это больше, чем знак, ведь он всегда отсылает к ценности, к неуловимому, ускользающему, к тому невербализуемому первичному смыслу, глубина которого не может быть адекватно осознана и выражена в одночасье раз и навсегда, но может быть познаваема в ходе развития человечества и в процессе культуротворчества… Символ рождается тогда, когда запредельный смысл не может быть воплощен с помощью слова, знака и служит проводником идеи, одновременно фиксируя ее, давая возможность неизведанной невысказываемой сущности не быть скованной жесткими рамками языка или иных строгих знаковых систем…"

Особенность данного издания в богатом иллюстративном материале. Художественное творчество по своей природе символично. Художник работает с образами, метафорами, символами, рассчитанными на интуитивное понимание и на духовную работу читателя и зрителя по расшифровке авторского послания. Художник непрерывно обогащает символическое пространство.

В некотором роде, сама эта книга напоминает художественную галерею образов и знаков, начальная смысловая нагрузка которых теряется во мраке веков.


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии