Мария Семенова. Там, где лес не растет

Новый роман Марии Семеновой "Там, где лес не растет" придется по вкусу всем поклонникам "Волкодава" и других произведений известной писательницы, открывшей читателю жанр славянского фэнтези. Прошло время почивания на лаврах успеха "Волкодава", и Мария Семенова взялась за дело, написав роман, который в некоторых отношениях (прежде всего, в плане стиля) лучше всего, созданного ранее.

Славная славянская древность, перенесенная в вымышленный мир фэнтези, укореняется в сознании и будоражит воображение. "Там, где лес не растет" — рассказ о юном Коренге, парне из лесного племени веннов, который отправляется в долгое путешествие за море, в далекую страну Нарлак, в стольный град Фойрег.

Парню всего семнадцать лет. Это уже возраст воина. Хотя при взгляде на Коренгу едва ли кто-то из тех, кто не знает его, скажет, что парень может постоять за себя. Сразу видно, что он калека — потому что передвигается на весьма искусно сделанной тележке, влекомой здоровенным псом-волкодавом… Ноги не ходят.

Стража в портовом Галираде, куда прибыл Коренга из своих северных лесов с обозом, немало удивилась, завидев калеку, объяснившего, что хочет он отправиться на корабле аж в Фойрег! Однако пес Торон внушает почтение и уважение (все знают, что венны с такими собаками как братья), а парень так ловко управляется с тележкой, которая может при необходимости превратиться и в лодку, и в сани, что лишних вопросов уже не задают.

Торговое судно, на котором Коренга идет в Фойрег, оказывается захвачено быстрыми кораблями сегванов, воинственного морского народа… Свершив месть-расправу над хозяином аррантца купцом Ириллиром, оказавшимся в страшном долгу перед могучим сегваном Чугушеггом, захватчики за дерзкие слова выкинули в море и Коренгу вместе с его тележкой (пес сам прыгнул…), да потом, увидев, как он делает лодчонку из своей тележки, барахтаясь в ледяной воде,прониклись к нему уважением. Но все равно бросили бы на погибель, если бы не… Нет, это невозможно! Сегванам пришлось глаза протирать.

Пес вдруг взмахнул из воды могучими крыльями! Поднялся в воздух, несомтря на свой вес и вес воды… Симуран! Под красивой попонкой, всегда прикрывающей спину собаки, прятались крылья, а это значит, что это крылатый пес-симуран. Но ведь симураны — побратимы легендарного народа виллов, живущего высоко в горах, там, где и лес не растет… Только виллов поднимают в небо могучие симураны. Откуда такой пес у калеки-венна, лесного жителя?

Пришлось сегванам вытащить из воды Коренгу и его тележку, чтобы, по крайней мере, послушать рассказ парня, обещающий быть очень интересным. Оказалось, Торон — полукровка, а полукровок таких виллы выслеживали и уничтожали, потому что они не могли стать полноценными симуранами и только портили породу. А Торона-щенка спас в лесу юный Коренга, очень привязавшийся к собаке. Дорогой ценой — лишился возможности ходить… Но теперь, прослышав, что в Фойреге можно найти великого целителя, который может помочь Коренге, парень и пес отправились в дорогу, даже не подозревая, какие приключения выпадут на их долю…


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии