Полевые исследования украинского секса

Книга издательства "Независимая газета" в серии "цветная проза". "Цветная" — в смысле яркости и насыщенности цветом жизни. Вообще-то, "Полевые исследования…" — это роман, но в книгу входит также и рассказ "Девочки", очень даже интересный и необычный по стилю — эдакая мини-"Лолита" в розово-лесбийском свете. Словом, "нас не догонят".

Оксана Забужко — современная украинская писательница, автор нескольких сборников стихов и прозы (повести "Инопланетянка", "Сказка о калиновой свирели", сборник эссе "Хроники от Фортинбраса"). А уж кого-кого, но нынешнюю украинскую литературу мы практически не знаем. И это, конечно, парадокс: гораздо больше мы в курсе новоевропейской литературы (да даже финской!), нежели литературы родственного народа, который и сам, впрочем, особо постарался, чтобы воздвигнуть в культурном плане китайскую стену между Украиной, Россией и всем остальным миром.

Тем полезнее этот издательский проект. Нужно преодолеть дурацкий разрыв длиной в 10 лет, когда все разбежались по своим самостийным хатам и заперлись там, как бирюки. А между тем, в новой украинской литературе происходит много интересного, и уровень ее довольно высок, о чем свидетельствует любопытный роман Оксаны Забужко. Этот поток сознания вызывает много ассоциаций и напоминает что-то до боли знакомое. С одной стороны — это такой более "феминистический" вариант "Украинской красавицы" (я имею в виду прямую аналогию с "Русской красавицей" Виктора Ерофеева, по стилю, по набору бессюжетных ощущений). А с другой — что-то в духе скандально известной Натальи Медведевой. Особый интерес вызывают в романе попытки современной украинской национальной самоидентификации. Это, так сказать, фирменный знак качества от Оксаны Забужко. Что ж, в добрый путь к русскому читателю!


Книга предоставлена фирмой Polaris.
Магазины Polaris расположены на ул. Гертрудес 7; на ул. Персес 13; на ул. Дзирнаву 102, торговый центр Dole.
Тел. для справок: 7507073
polaris@delfi.lv

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form