Петр Образцов, Саша Батенева. АнтиГарриПоттер

Известная публицистическая серия Петра Образцова ("АнтиМулдашев", "АнтиАнастасия", "АнтиЭйнштейн" и др.) преподносит очередной сюрприз. На этот раз досталось знаменитому на весь мир мальчику-волшебнику Гарри Поттеру — аккурат к выходу на русском языке шестой книги Джоан К. Ролинг "Гарри Поттер и Принц-Полукровка". Почему? Да вот как-то чересчур знаменит он стал, этот Гарри Поттер, — вот что подозрительно авторам книги. В сущности, их любопытное исследование посвящено именно феномену его раскрутки: кому и зачем это выгодно?

В самом деле, вначале первая книга Ролинг ("Философский камень") продавалась на Западе довольно вяло. Что же потом случилось? Откуда взялось издательство, взявшееся, вообще, публиковать книги "ранее никому не известной английской писательницы", и кто раскрутил Гарри Поттера впоследствии?

Как сказал наш классик, "если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". Вот и взялись искать, кому нужно, чтобы дети всего мира (да и взрослые!) зачитывались невинными книжками про юного волшебника.

Любителям теории заговора новая книга Образцова придется по душе. Короче, во всем виноваты… иоанниты! Именно так. Суверенный военный Мальтийский орден, представляющий собой единственное последовательное продолжение Ордена госпиталя святого Иоанна Иерусалимского, основанного в 1099 году и официально признанного в 1113 году. В книге подробно описана история ордена, а также рассказано, что сегодня представляют собой иоанниты как государство и какие цели преследуют. А цели, надо сказать, амбициозные — власть над миром посредством власти над умами. Детскими в первую очередь — отсюда и грандиозный проект "Гарри Поттер". Что ж, сюжет вполне захватывающий.

Нет никакой Ролинг, утверждают авторы. Есть коллектив авторов, работающий на иоаннитов, обладающих издревле огромными финансовыми возможностями — отсюда и невиданного размаха пиар Гарри Поттера.

Каким образом детские книги влияют на неокрепшие умы и приобщают их к орденской эстетике госпитальеров — вот этому и посвящена книга. Последовательно проанализированы все шесть книг сквозь призму иоаннитского взгляда на мир. И констатировано — пропаганда! Заодно указаны многочисленные ошибки русских переводов, что, в принципе, признано авторами за благо для наших детей.

Выводы каждый сам сделает, но Образцов здесь чем-то напоминает артиста, пародирующего Ренату Литвинову, рассказывающую фрейдистское толкование сказки про Красную Шапочку: "как страшно жить!…". Забавно все это. И — не перечитать ли Гарри Поттера?

Кстати, получается, что в нравственной оценке сказки Образцов солидарен с западными протестантскими церквями, которых Гарри Поттер особенно возмутил, тогда как, например, Православная церковь отнеслась к этому более-менее снисходительно — читайте отца Кураева, сказавшего, что Гарри Поттер учит только одному: различать добро и зло, и принимать сторону добра.


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии