Polaris
Foto: Polaris

Издательство "Пятый Рим" продолжает снабжать любителей истории интересными книгами, посвященными забытым страницам военной истории. Известный исследователь "эпохи парусов" Сергей Махов уже давно написал книгу об эпохе заката Испании - супердержавы "Золотого Века" – но только сейчас она вышла на бумаге.

Это книга о времени, когда разворачивала паруса Непобедимая Армада, гремели корабельные пушки и абордажные команды высаживались на залитые кровью палубы вражеских судов. Это история зарождения британского флота, надолго ставшего властелином морей. Автор приводит свою точку зрения о том, какой была на самом деле Непобедимая Армада, какие сражения и достижения прогресса навсегда изменили в начале XVII века ход мировой истории и привели к появлению новой великой державы.

Война между Англией и Испанией, длившаяся с 1586 по 1604 годы, мало известна как русскому, так и зарубежному читателю, за исключением похода к берегам Британии Непобедимой Армады, однако и этот эпизод оброс мифами и слухами. Чаще всего он трактуется как неоспоримая победа корсаров Елизаветы над флотом Филиппа II, что совершенно не соответствует действительности. Стратегически действительно англичане смогли нанести поражение испанцам, в решающий момент буквально вытолкав их из узости Па-де-Кале к берегам Голландии, однако их победу надо разделить как минимум с голландским флотом, который принял непосредственное участие в боях с Армадой. Стоит также отметить совершенно оторванный от реальности план высадки десанта на Острове, который разработали Филипп II и Алессандро Фарнезе. В той ситуации план этот не смог бы реализовать никакой флот мира, и вина Медины-Сидонии здесь опосредована, хотя, несомненно, он допустил множество ошибок в этой операции.

В общем, тема очень интересная, и книга Сергея Махова вносит свою лепту в наши знания об этом периоде истории, несмотря на то, что среди недостатков книги – как раз, недостаточное ориентирование автора в политической подоплеке всей этой истории. Военно-морская составляющая здесь значительно перевешивает политико-экономическую (религиозные войны в Европе, роль Нидерландов в бунте против Габсбургов, развитие капитализма, суть буржуазной революции под знаменами протестантизма).

• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Рига, Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ RAF-centrs (Елгава, Ригас 48, тел. 27000041)
• ТЦ Kurzeme (Лиепая, ул. Лиела 13, тел. 27046988)
• ТП Solo (Даугавпилс, Ригас 9, тел. 27041162)
• ТЦ Origo (Рига, Стацияс лаукумс 2, тел. 27049013)
• ТЦ Alfa (Рига, Бривибас гатве 372, тел. 27000043)
• ТЦ Mols (Рига, Краста 46, тел. 20017477)
• ТЦ Damme (Рига, Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• Рига, ул. Гертрудес 7, тел. 27049014)
• Рига, Дом Москвы (Марияс 7, тел. 27000042)
• ТЦ Dole (Рига, Маскавас 357, тел. 27000045)
• RIMI (Рига, Сахарова 23a, тел. 27000079)

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form