Сергей Переслегин, Елена Переслегина. Война на пороге. Гильбертова пустыня

Новая книга Сергея Переслегина "Война на пороге. Гильбертова пустыня" способна вызвать широкий резонанс в обществе, если будет воспринята не только как художественное произведение, но и как прогноз, актуальная футурологическая модель, сценарий развития событий в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2012 году, когда регион этот неизбежно, по мнению авторов книги, станет ареной войны нового типа, призванной разрешить т.н. "барьерные противоречия", причем инициатором выступит не индустриальный Китай, а Япония, необратимо вставшая на путь "когнитивного перехода" и вплотную подошедшая к постиндустриальному барьеру.

С кем Япония будет воевать? Как всегда — с Кореей и Россией. Тема войны с Японией давно входит в сферу научных интересов Сергея Переслегина. Нельзя не сказать несколько слов об этом необычном, но очень серьезном авторе. Его метод работы с историческим материалом и моделями будущего необходимо прояснить. Физик по образованию, работал в Московском институте системных исследований, где занимался вопросами теории систем.

Также занимался технологиями информационных потоков и их структурным обеспечением. Автор более тридцатии работ, посвященных вопросам теории систем и теории стратегии. В 1996-97 гг. читал лекции по социологии в Казанском государственном университете и в Рижском социологическом центре. С 2000 года — руководитель теоретического отдела Исследовательской группы "Конструирование будущего". Эксперт Центра стратегических разработок "Северо-Запад".

Исследователь и теоретик литературы, автор работ, посвященных советской фантастике. Военный историк, составитель и редактор известной серии "Военно-историческая библиотека", автор комментариев к книгам Манштейна, Шермана, фон Клаузевица и многих других. Наконец автор впечатляющей монографии "Тихоокеанская премьера", посвященной анализу военных действий на Тихом океане во время Второй мировой войны. Кстати, новая книга "Война на пороге" является как бы органичным продолжением той работы. Но только теперь это сценарий — будущей войны…

Среди других книг Переслегина следует особо отметить "Самоучитель игры на мировой шахматной доске" и "Вторая мировая. Война между реальностями". Переслегин — ученик основателя научной методологии П. Г. Щедровицкого… Пожалуй, достаточно, чтобы отнестись к прогностическому роману "Война на пороге.

Гильбертова пустыня" не так, как к обычному фантастическому произведению. Тем более, что обилие информации военно-технического, тактического и стратегического характера создает ощещение полной достоверности прогноза (чего только стоят полные списки боевых соединений и многочисленные таблицы типа "Тактико-технические данные ракетного оружия корабельного базирования" и т.д.) История будущего пишется сейчас. Удастся ли японский реванш?


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form