Виктор Суворов. Змееед

Новая книга Виктора Суворова «Змееед» представляет собой настоящий авантюрный роман, формально – приквел «Контроля» и «Выбора». По сути же это художественная реконструкция событий 1936 года, связанных с опалой и падением Железного Генриха – наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды.

Когда скандально известного Виктора Суворова (он же предатель-перебежчик В. Б. Резун), называют одни историком, а другие – псевдоисториком, то можно сказать, что и то, и другое верно лишь отчасти. Виктор Суворов – прежде всего писатель. Его «Змееед» является хорошим тому доказательством.

Как известно, приговоренный на родине к расстрелу, Резун тихо-мирно обосновался на туманном Альбионе и время от времени шлет оттуда крепкие антисоветские приветы всем интересующимся историей СССР и его спецслужб в виде книг, столь же яростно опровергаемых патриотически настроенными гражданами, сколь и жадно читаемых широкой публикой.

Много копий сломано в спорах непримиримых сторонников и противников этого автора. Для одних он — первооткрыватель исторической правды о Второй мировой войне (хоть и со своими причудами), для других — мерзкий предатель, сбежавший на Запад и клепающий гнусные пасквили на нашу славную историю.

Однако роман «Змееед» - это, еще раз подчеркнем, художественное произведение, причем фильм по нему получился бы отменным. Крепкий детектив и политический триллер о сталинских временах. Да только в России вряд ли такой снимут, хотя сюжет великолепно вписывается в формат Первого канала – слишком уж много грязи вылито на репутацию автора, не рискнут. А американцы, если экранизируют, все переврут на свой лад, что и оригинала не узнаешь. А так вещь ведь интересная. Сталин здесь жесток, но мудр и по-своему справедлив. Кто бы мог такое ожидать от Суворова? Сталин здесь напоминает скорее главного героя «Красного монарха» и «Ледяного трона» Бушкова. Невероятно? Но это так. Сталин беспощадно «чистит» старую гвардию, чекистов-убийц, «верных ленинцев», идеологов красного террора, причем – по Суворову – не без оснований (каждый из них боялся Сталина и мечтал его устранить)!

Кто такой «змееед»? Так называли раньше блатных, которые убивали чекистов, неважно по каким причинам. Завалил чекиста – «змееед». Главный герой повести – бывший беспризорник Ширманов по кличке Змееед, выходец из приютных домов НКВД. Теперь он работает в самом НКВД рядовым агентом наружной слежки, но неожиданно его возвышает лично Ягода до должности помощника исполнителя смертных приговоров для особо важных персон.

Почему? Парень недоумевает, пока не выясняется, что для Ягоды он является случайным важным свидетелем. Ширманов понимает, что его втянули в грязное дельце, и что как только он поможет Ягоде, его самого ликвидируют. Парень он простой, но умный, и жизнь ему дорога. Поэтому он лично обращается к товарищу Сталину с письмом, которое очень заинтересовывает товарища Сталина. И тот поручает своему личному телохранителю и «агенту по особым поручениям» Александру Холованову (реальный прототип – А. Е. Голованов) разобраться с этим делом, а точнее, с тайными и грязными делишками Ягоды, и взять Змеееда в свою следственную команду. Змееед, продолжая работать у палачей Ягоды и в то же время копая против него, буквально ходит по острию ножа. Но терять ему нечего, или пан или пропал!

Отличительной особенностью этого издания является наличие любопытных приложений. Самое интересное – это первая подробная автобиография Владимира Резуна «Виктор Суворов о своих книгах и о себе». Весьма неожиданная, особенно для критиков Суворова. Кроме того, имеется немало архивных фотоматериалов в качестве иллюстраций событий, ситуаций и действующих лиц романа.



Адреса магазинов Polaris
• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, тел. 7073909)
• ТЦ Damme (Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Иерикю 3, 20017488)
• ТЦ Mols (Краста 46, t.67030337)
• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии