Кирилл Серебренников удостоен премии "Белый слон" за фильм "Лето"
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Российская гильдия киноведовов и кинокритиков признала художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова лучшим режиссером 2018 года за его фильм "Лето". Результаты голосования экспертного совета премии "Белый слон" были объявлены на церемонии вручения наград в Доме кино, передает "Интерфакс".

"Пожелаем, чтобы свобода внешняя и свобода внутренняя у нас совпадали", - сказал на церемонии кинокритик Андрей Плахов, озвучивая имя лауреата престижной премии. Серебренников монтировал картину "Лето", находясь под домашним арестом в рамках уголовного дела по обвинению в хищении бюджетных средств.

В декабре Ассоциация театральных критиков РФ признала Серебренникова человеком года "за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста". Члены ассоциации отметили, что Серебренников, будучи помещенным под домашний арест 23 августа 2017 года, не прекращал творческую активность, выпуская фильмы и спектакли. В мае 2018 года его фильм "Лето" был показан на Каннском фестивале и получил приз за саундтрек.

Картина "Лето" рассказывает о молодости музыканта Виктора Цоя и становлении рок-культуры в Ленинграде 1980-х годов. Одну из главных ролей в ней сыграл лидер "Зверей" Рома Зверь - на экране он предстает в образе основателя и лидера культовой питерской рок-группы "Зоопарк" Майка Науменко.

В конце октября 2018 года Серебренникова трижды номинировали на "Золотую маску" за спектакли "Маленькие трагедии" ("Гоголь-центр") и "Нуреев" (Большой театр). В начале ноября в оперном театре Цюриха с успехом состоялась премьера оперы Моцарта в постановке Серебренникова "Так поступают все женщины", 25 декабря в "Гоголь-центре" состоялась премьера его нового спектакля "Барокко".

Серебренников проходит одним из обвиняемых по так называемому делу "Седьмой студии". Как полагает следствие, фигуранты дела похитили 133 миллиона рублей, выделенных на проект "Платформа". Обвиняемые свою вину отрицают.

Source

NEWSRU.com

Tags

Кирилл Серебренников
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form