Умер эстонский певец Яак Йоала
Foto: DELFI.ee

Известный эстонский певец Яак Йоала скончался в возрасте 64 лет, сообщает rus.delfi.ee со ссылкой на газету Õhtuleht.

Яак Йоала родился 26 июня 1950 года в музыкальной семье и с детства обучался игре на фортепиано и флейте. Йоала был вынужден оставить учебу в Таллинском музыкальном училище, так как отказался оставить исполнение рок-музыки. Был солистом ансамблей Lainer и Radar.

В 1979 году на советском телевидении прошла премьера музыкального телефильма "31 июня", в котором прозвучало несколько песен в исполнении Яака Йоалы. С этого времени к певцу пришла популярность. Широкую известность на территории бывшего СССР Йоала получил в 1980-х годах благодаря исполнению нескольких хитов (в том числе "Лаванда" дуэтом с Софией Ротару).

С 1988 года Яак Йоала покинул советскую сцену, а в середине 1990-х практически прекратил концертные выступления. За исполнение песен на русском языке в своей родной Эстонии получил прозвище "Кремлёвский соловей", однако в 2010 году был награжден орденом Белой звезды IV класса.

После ухода со сцены преподавал игру на гитаре в Таллинском музыкальном училище. В 2000 году был одним из учредителей Эстонского союза исполнителей — организации, защищающей авторские права эстонских музыкантов. Занимался продюсированием молодых певцов, преподавал вокал

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии