Silver Bells

C 9 по 11 января в Даугавпилсе пройдет седьмой международный фестиваль духовной музыки "Silver Bells" ("Серебряные колокола"). Символично, что он проходит сразу после православного Рождества. Начало года — это всегда время новых надежд и чаяний на лучшее. И фестиваль духовной музыки "Silver Bells" задает высокий тон духовной жизни города и Латгальского региона.

Первый международный фестиваль духовной музыки "Silver Bells" прошел в Даугавпилсе в 2000 году, когда город праздновал свое 725-летие. Идея фестиваля пришла известному дирижеру и композитору Евгению Устинскову, ее поддержал отдел культуры Городской думы. В первом фестивале приняло участие 20 хоров из Даугавпилса, Риги, Олайне, Прейли и Цесиса, Паланги и Кретинги (Литва), Радома (Польша). В рамках фестиваля проходил и конкурс хоров. Кстати, первую премию тогда заслуженно получили именно даугавпилчане — молодежный смешанный хор Центра латышской культуры "Даугава".

Фестиваль удался на славу, и в 2001 году прошел уже II Международный фестиваль "Silver Bells", в котором вместе с латвийскими хорами приняли участие по 2 коллектива из Литвы, Эстонии, России, а также коллектив из Киева. Хоры дали концерты в Даугавпилсе, Краславе, Ницгале, Аглоне. Года летели, духовный фестиваль в нашем городе находил все новых участников и новых поклонников. География коллективов участников с каждым годом расширялась, и сам фестиваль становился, если можно так выразиться, все величественнее. В 2003-м году на фестивале впервые прозвучала "Месса Кантата" Евгения Устинскова для солистов, мужского хора и оркестра, а в заключительном концерте принял участие Государственный академический хор "Латвия".

На VI Международный фестиваль духовной музыки "Silver Bells" приехало уже более 2000 участников из Латвии, Беларуси, России, Литвы и Эстонии. В рамках фестиваля впервые проводился конкурс солистов. Главный приз в конкурсе хоров достался женскому хору из Риги "Аусма". Фестиваль стал принимать в самом деле грандиозные масштабы, и было решено проводить его раз в два года. Как рассказал "Нашей Газете" главный вдохновитель фестиваля Евгений Устинсков, кульминационными моментами "Silver Bells-2009" станут выступление одного из лучших хоров мира — хора мальчиков Рижской Домской хоровой школы, выступление весьма интересного ансамбля из Италии и премьера новой кантаты самого Устинскова.

Программа:

9 января
• 14.00, ЦЛК (Большой зал) — концерт фестиваля, участвуют даугавпилсские коллективы и гости фестиваля
• 18.00, костел св. Петра — фестивальный концерт-прелюдия, праздничное богослужение
• 19.00, ЦЛК (Большой зал) — открытие фестиваля, жеребьевка участников конкурса

10 января
Даугавпилсское музыкальное училище (концертный зал) — конкурс хоровых коллективов:
• 10.00 — юношеские хоры
• 12.30 — женские хоры
• 15.30 — смешанные хоры
• 16.00, ЦЛК (Большой зал) — конкурс эстрадных солистов
• 18.00 — акция "Едины в духовности"

11 января
Выступления участников фестиваля в храмах города и региона:
• 10.00, ЦЛК — конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей:
Белый зал — вокальные ансамбли
Большой зал — детские хоры
• 16.00, ЦЛК (Большой зал) — финал конкурса хоров и вокальных ансамблей, награждение участников конкурса, закрытие фестиваля.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии