Литовцы собираются совершить революцию на рынке ресторанов в Латвии
Foto: Publicitātes foto

Весной рынок общественного питания Латвии ожидает большой сюрприз ‒ в новом рижском торговом центре "Акрополь" откроет двери первый в Латвии ресторан литовской сети Grill London. Проанализировав рынок соседней страны, литовцы не сомневаются в своем успехе: по уровню качества еды и низким ценам на сегодняшний день у них просто нет конкурентов. Интересно и то, что это единственный в Литве ресторан, у дверей которого ежедневно выстраивается очередь.

Свой первый ресторан в Литве его владельцы открыли пять лет назад, а сегодня сеть Grill London насчитывает уже двенадцать одноименных ресторанов в разных городах и готова шагнуть на соседние рынки. В чем секрет такого успеха? Чего могут ожидать жители Латвии от ресторана Grill London? Об этом мы беседуем с одним из руководителей сети ресторанов Андрюсом Баканасом.

Как возникла идея Grill London? Почему вы выбрали блюда на гриле и откуда в названии появился Лондон?

Grill London — это не единственный наш проект, связанный с питанием. Мы уже не первый год на этом рынке, поэтому достаточно хорошо знаем ситуацию, изучили поведение клиентов и увидели нишу в этой сфере. Так и возникла идея открыть такое место, где все блюда будут приготовлены на углях.

Кроме того, нам хотелось, чтобы это было уютное место, в котором мы сами с удовольствием питались бы каждый день. Отсюда и возникла идея дать клиенту возможность самому составить блюдо из предложенного меню. Ведь все мы разные и у каждого свои предпочтения. Когда мы открылись, стало понятно, что люди очень хорошо отнеслись к нашей идее. Нам удалось создать ресторан, в который можно приходить каждый день и разнообразно питаться благодаря большому выбору.

Ну, а Лондон появился в названии потому, что экстерьер помещений, арендованных для первого ресторана, был похож на старый лондонский автовокзал. Там висели огромные часы, во дворе стояли двухэтажные автобусы, и все это продиктовало нам будущее название — Grill London. Затем мы старались передать ту же идею в интерьере остальных открытых нами ресторанов, поэтому повсюду присутствуют некоторые детали, напоминающие о Лондоне.

С какими самыми большими вызовами вам пришлось столкнуться? Стало ли их меньше сегодня?

Я бы не сказал, что сейчас вызовов стало меньше, потому что одновременно с расширением сети растет и число насущных задач. Самая большая из них — вопрос качества: как сохранить его таким же, каким оно было тогда, когда ресторан был всего один.

А если в общем, то ежедневно мы ставим перед собой и решаем много задач, потому что мы все максималисты и уделяем огромное внимание даже мельчайшим деталям: от концепции ресторана до внешнего вида блюда на тарелке.

Мы начали расширяться совсем недавно, поэтому за относительно короткое время нам пришлось перейти от малого, когда у тебя всего одно место, к тому, что ты вдруг становишься сетью. Наш выход на новый рынок — еще одна огромная задача, но одновременно это и новые цели, поэтому мы относимся к этому с энтузиазмом и с нетерпением ждем старта в Латвии.

Пусть наши культуры отличаются лишь незначительно, но ведь даже в самой Литве есть различия между Каунасом и Вильнюсом. Очевидно, что между Литвой и Латвией этих различий будет еще больше. Поэтому волнение присутствует, но мы прилагаем большие усилия, чтобы максимально хорошо стартовать в Латвии.

Будет ли отличаться латвийское меню от меню ресторанов в Литве?

Латвийское меню ничем не будет отличаться от литовского, они полностью совпадают. В Вильнюсе у нас немало клиентов-иностранцев, от которых мы получаем очень много положительных отзывов. Поэтому у нас сложилось впечатление, что меню, которое мы предлагаем, подходит и для зарубежных рынков.

По нашему мнению, оно приемлемо для достаточно широкой аудитории: возможность составить блюдо есть и у людей, предпочитающих здоровое питание, и у тех, кому нравятся более калорийные блюда. Надеемся, что это придется по душе и нашим посетителям в Латвии, и каждый посетитель найдет возможность составить для себя блюдо по своему вкусу.

Всегда ли вы руководствуетесь разумом и логикой, или вам приходится полагаться и на шестое чувство — интуицию? Ведь успех — птица пугливая.

В этой сфере мы работаем уже девять лет, поэтому опыт у нас немалый, а Grill London — не единственный наш проект. Поэтому обычно мы стараемся полагаться именно на накопленный нами опыт. За это время мы не раз совершали ошибки, из которых извлекли уроки. Кроме того, мы учимся и на чужих ошибках, потому что активно наблюдаем и анализируем происходящее на рынке. С другой стороны, все мы люди, и иногда рабочий процесс не обходится без эмоций. Я считаю, что интуиция развивается на практике, потому что иногда ты просто знаешь, как отреагируют люди на те или иные вещи, какие блюда наши посетители в принципе склонны выбирать или попробовать.

Двенадцать ресторанов за пять лет — звучит почти нереально. Все ли шло как по маслу?

Несмотря на то, что, судя по цифрам, наше расширение выглядит впечатляющим, если посмотреть с другой стороны, то все, что мы делали, мы делали, хорошо взвесив, обдумав, тщательно проанализировав и очень хорошо к этому подготовившись. Коллектив — особенно важный вопрос, потому что без команды невозможно добиться таких результатов. Так что все происходило достаточно закономерно.

Будет справедливым сказать: сколько работаешь, столько и имеешь, ведь результат всегда упирается в работу. Наши акционеры до сих пор активно участвуют во всей нашей деятельности, до мелочей знают отзывы каждого клиента. Думаю, это тоже дает свой результат.

Каковы принципы вашей работы? Чем они отличаются от других ресторанов?

Мы совсем иначе понимаем, что такое качественная еда. Мы относимся к этому очень придирчиво, и для нас неприемлемо любое отклонение от того, что мы считаем качественной едой. Для нас одинаково важен и внешний вид, и вкус наших блюд.

Когда к нам на работу приходят люди из других заведений питания, случается и так, что мы не можем вместе работать, ‒ настолько у нас разное понимание, видение и интерпретация понятия качественной еды. Отсюда напрашивается вывод, что мы работаем несколько иначе.

Другое дело, что не так уж много ресторанов, к которым выстраивается очередь. Я думаю, что это тоже о многом говорит и показывает, что мы отличаемся от остальных.

Как вы контролируете процесс приготовления блюд?

У нас есть своя система контроля качества, которую мы непрерывно совершенствуем, используя инновационный подход. Кроме того, мы сами ежедневно здесь питаемся, а это еще одно средство контроля.

Каков рецепт вашего успеха? Подходит ли здесь выражение "в нужное время в нужном месте"?

Главный рецепт успеха — это работа и, безусловно, команда, с которой ты работаешь. У нас работают высокомотивированные, молодые, полные энтузиазма и упорства люди. Наша работа — это и наше хобби, ведь иногда бывает трудно отделить работу от отдыха, потому что даже во время поездок за границу мы стараемся посетить как можно больше разных мест, чтобы попробовать, оценить и почерпнуть новые идеи.

От других мы отличаемся еще и тем, что никогда не покупаем компетенцию со стороны, а отдаем приоритет своим работникам, продвигаем их по служебной лестнице. Люди изнутри лучше понимают наши требования и наше отношение к качеству, что — по сути — для нас и есть самое главное.

Чем ваш ресторан отличается от других? Почему здесь всегда стоит очередь?

Думаю, что самая главная причина — качество пищи и разумная цена. А тогда уже вокруг этого складывается и все остальное. Это и уютная обстановка, и гибкий принцип меню, из которого посетитель может сам составить блюдо. Люди определенно не глупы и понимают это. Ведь при неправильном соотношении цены и качества и результат был бы совсем иным. В наших ресторанах посетитель получает качественное и вкусное блюдо по очень разумной цене, отсюда и очереди.

Как будут выглядеть цены вашего ресторана в латвийском контексте?

Цены действительно конкурентоспособные, и мы хотим еще раз подчеркнуть: Grill London — это то место, в котором люди могут питаться каждый день, потому что здесь подают вкусные и качественные блюда по благоприятным и приемлемым ценам. Мы — не ресторан для торжеств, здесь можно ежедневно питаться, выбирая все новые блюда, ведь выбор в нашем ресторане очень большой.

Мы уверены в том, что лучшая реклама в данной сфере — это еда и ее качество. Поэтому, хотя мы не прибегаем ни к какой внешней рекламе, у дверей наших ресторанов стоят очереди. И в Латвии у нас аналогичная стратегия — сначала мы расскажем о себе, а затем люди сами решат, нравится им это или нет.

Когда Grill London откроет двери для посетителей?

Это произойдёт совсем скоро, уже весной 2019 года приглашаем всех гурманов и гостей города насладиться блюдами великолепной кухни Grill London в новом торговом центре Акрополь.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form