Максим Никулин
Foto: DELFI

Правда ли, что мать Юрия Никулина родилась в латгальском городке Ливаны? Какова судьба конфет имени Никулина, придуманных в Латвии? Чем занимаются внуки Никулина? Так ли плохо диким животным в цирке, как это малюют защитники природы? Что значит быть сыном самого веселого человека в стране? Какая судьба ждет цирк? Сын самого известного клоуна постсоветского пространства Юрия Никулина Максим пообщался с порталом Delfi накануне гастролей в Латвии руководимого им Московского цирка на Цветном бульваре.

18 декабря Юрию Никулину исполнилось бы 95 лет. С Латвией его связывали самые сладкие связи – в прямом и переносном смысле. Среди экспонатов Музея Никулина в Цирке на Цветном бульваре почетное место занимает красочная коробка "Конфеты от Никулина" производства латгальской фирмы... А в запасниках Даугавпилсского краеведческого музея стоит картина с изображением Ливанской гимназии, где по семейной легенде училась мать Юрия Владимировича. А также плакат с портретом Никулина и личным автографом артиста, который он подарил даугавпилсскому бизнесмену Илье Подколзину.

Я свои достоинства не приуменьшаю и не преувеличиваю – понятно, что адекватной замены Юрию Никулину нет и быть не может, но так получилось, что его знамя досталось мне – надо нести. Максим Никулин

В 90-х Подколзин владел контрольным пакетом акций кондитерской фабрики "Дагда", для раскрутки которой решил выпустить цирковую серию конфет. Известные дрессировщики слонов Корниловы, выходцы из Латвии, познакомили Илью с самим Никулиным, которому бизнесмен предложил выбрать любой сорт конфет. Юрий Владимирович надкусил шарик фундука в шоколаде и произнес коронную фразу: "Говно, но вкусное!" Конфетки по форме действительно напоминали катышки животных, с которыми каждый цирковой ежедневно сталкивается.

Московский цирк на Цветном бульваре им. Юрия Никулина
Foto: Publicitātes foto

На фото: представление Московского цирка на Цветном бульваре им. Юрия Никулина.

Прочитав подаренную Никулиным автобиографическую книгу "Почти серьезно", Подколзин обнаружил, что мама артиста, в девичестве Лидия Германова, родилась в Прибалтике: ее отец возглавлял Ливенгофский городской почтамт. А работники Даугавпилсского краеведческого музея заверили, что так назывались в то время нынешние Ливаны, о чем бизнесмен рассказал Никулину. Артист просил добыть информацию поподробнее, отправив в подарок музейным работникам свой плакат с автографом. В хранилище музея нашлась картина с изображением женской гимназии, но архивы учебного заведения в войну бесследно пропали.

Первый вариант коробок "от Никулина" был отпечатан в Даугавпилсе, а ее более презентабельный вариант – в Риге. Конструктор придумал вложить в коробку "фокус-покус" -- плоскую картонку, которая после вскрытия конфет выскакивала из коробки с резким хлопком превращалась в кубик с автопортретом Никулина. В цирке шутку тут же окрестили кубиком Юрика. Конфеты использовали в презентационных целях – на подарки ветеранам цирка и иностранным гостям, в детдома, на задабривание врачей, лечивших цирковых, и строителей, чинивших цирк. В дальнейшем конфеты выпускались на фабрике "Красный октябрь". Увы, дело дальше не пошло. После смерти Никулина 21 августа 1997 года его сыну Максиму пришлось перенять на себя все руководство цирка – в тот момент было не до конфет и генеалогических изысканий…

На днях Максим Никулин побывал в Риге и пообщался с порталом Delfi.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Юрий Никулин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии