Группа [AMATORY]: пока нас не было, в России не появилось ничего стоящего
Foto: Пресс-фото

Когда группа [AMATORY] неожиданно заявила о временном прекращении своей творческой деятельности, многие восприняли это как конец существования самой, пожалуй, успешной группы в истории российской альтернативной тяжелой сцены - ведь нет ничего более постоянного, чем временное! К нашему с вами счастью, [AMATORY] эту присказку опровергли, вернувшись с новым альбомом и анонсировав масштабное турне в его поддержку по городам России и стран бывшего СНГ.

В Риге музыканты выступят в субботу, 28 ноября, на сцене клуба Melnā Piektdiena. В преддверии этого знакового для ценителей качественной российской музыки события с порталом Delfi пообщались бас-гитарист/вокалист группы Денис [Denver] Животовский и барабанщик Даниил [Stewart] Светлов.

Пару лет назад вы уходили со сцены, объясняя это, в первую очередь, упадком музыкальной индустрии. Сегодня что-то меняется к лучшему?

Denver: В первую очередь мы уходили из-за того, что нам требовалось взять паузу. На тот момент группа изжила себя и мы действительно не знали, будем ли продолжать дальше. Но как показала практика, отпуск пошел нам на пользу. Мы переродились.

Как вам удается совмещать серьезную музыку и гастроли с нормальной работой? Или музыка может быть "нормальной работой" даже в России?

Stewart: У меня нет нормальной работы. Есть пара небольших бизнесов, полностью связанных с музыкой. Таким образом и совмещать ничего не приходится. Все в одной теме.

Как вы думаете, почему большинство нынешних фанатов могут легко купить пару бутылок пива на концерте любимой группы, но потратить те же деньги на ее новый альбом - нет, считая пиратство чуть ли не предметом гордости?

Denver: У нас довольно хорошие продажи на цифровых площадках, так что грех жаловаться. Если кто-то не хочет покупать - это их право и выбор. Это как на пляже: кто-то шезлонг арендует, а кто-то на песке лежит, а потом его изо всех мест выковыривает). Лично мне проще за 150 рублей купить альбом нажатием одной кнопки, нежели в интернете искать, потом это в телефон или плеер заливать.

Что вы сами купили в последнее время и что не покидает ваши плейлисты, какие группы?

Stewart: Последние покупки - Northlane "Node", Sworn In "The Lovers/The Devil", Slayer "Repentless". Плейлист довольно обширен, даже Вани Дорна альбом там есть, у него интересный подход к продакшену. Но 90 процентов - металл. Старой школы. Slayer, Kreator, Dismember, Vader, Malevolent Creation.

Расскажите немного о новом альбоме. Почему на этот раз вы решили положиться на отечественный продакшен?

Denver: В России сейчас научились делать звук не хуже, чем на Западе. Если не вдаваться в нюансы, многие российские группы звучат так же, как и западные: громко, мощно, молодежно. Я слушал последние работы Tue Madsen (продюссер прежних альбомов группы, - прим. ред.), при всем уважении к нему, не думаю что такой саунд подошел бы для наших новых песен.

Судя по свежим отзывам, что больше всего критикуют в новом альбоме и, наоборот, хвалят? Как вы к этим мнениям относитесь?

Stewart: Сложно сказать, как я отношусь к этим мнениям. Наверное, в большинстве случаев - никак. Мне не очень интересно читать комменты. Я прекрасно помню себя в 16 лет, когда мое могучее мнение распирало меня изнутри и мне обязательно надо было им с кем-то поделиться. Тогда не было соцсетей, но между собой мы успевали турой перемыть кости всем новым релизам. И очень модно было называть дерьмом новый Slipknot или Korn, но все равно слушать тайком. Уверен, ситуация нисколько не поменялась. А хвалят и критикуют одно и то же. Я помню, как в чартах Metal Hammer лучший и худший альбом года был, как правило, один и тот же.

Группа существует уже почти 15 лет и сейчас можно смело сказать, что на вас выросло целое поколение. Замечаете ли как становится старше ваша фан-база или видите все те же молодые лица на концертах?

Denver: Многие фэны идут и растут вместе с нами по жизни. Но также замечаю, что появляется очень много молодых слушателей, по 15-16 лет. Это не может не радовать.

Как считаете, улучшился ли как-то уровень организации концертов на пост-советском пространстве, растет ли их посещаемость? Могут ли организаторы сегодня просто "кинуть" группу на ровном месте?

Stewart: Нас, к счастью, окружают добросовестные промоутеры. Сейчас намного больше людей усвоили прекрасную истину - "Нормально делай - нормально будет". Про посещаемость не скажу ничего - давно не был в туре.

[AMATORY] уже давно стали группой, во многом задающей тон всей русской альтернативной музыке. Кого бы вы могли выделить из молодых музыкантов сегодня, ставших для вас неожиданным и приятным открытием в России (если таковые есть, конечно)?

Denver: Нас не было 5 лет и за это время в России ровным счетом никого не появилось в рок-музыке. Я имею в виду, нет группы, которая завладела бы умами и сердцами тысяч людей. Это печально...

Когда вы уходили, в моде уже был так называемый djent. Сейчас, спустя пару лет, вы вернулись, а какого-то серьезного изменения тренда в мире мейнстримовой тяжелой музыки не заметно - актуальными по прежнему считаются группы с лязгающими восьмиструнками и ломаными ритмами. Вам не кажется, что возникла некоторая стагнация и все "модные банды" звучат по-большому счету одинаково?

Stewart: Модные банды во все времена звучали одинаково. Это мода же. Модные люди выглядят одинаково. Модные фотографы фоткают одинаково. Это просто данность. В электронщине тоже самое. Все дошло до ЕДМ-трэпа и больше никаких взрывов мировых трендов не было. Из всего надо черпать какое-то вдохновение. Мы, например, спустили гитары в низкий строй и написали 10 песен не подверженных влиянию модных субкультур стилистически.

Раньше вас сравнивали с Chimaira, теперь — вешают ярлыки про русский Bring me the Horizon. Вам это не обидно, или вы действительно претесь с этих групп?

Denver: Лично мне Chimaira никогда не нравилась и вся эта волна angry metal. Что касается Брингов, не буду отрицать, что они задают некоторые тенденции в своем жанре, очень сильно меняются от альбома к альбому и не боятся экспериментов. Мне близок такой подход, и мы всегда делали что-то подобное. Все наши альбомы разные, но при этом мы остаемся [AMATORY]. Все сравнивают наш последний альбом #6 и их That's the spirit. Единственное, что их объединяет - вокал с надрывом и большое количество синтов, битов и прочего электронного стафа.

Слава (вокалист [AMATORY] Вячеслав [Slava] Соколов, - прим. ред.) использовал этот прием (петь на крике), за долго до того как Оливер (Оливер Сайкс, вокалист BMTH, - прим. ред.) вообще стал петь чистым голосом, до этого он просто кричал. В данный момент это тренд в тяжелой музыке. Раньше был гроул Игоря, сейчас скрим Славы)

Как сегодня рождаются ваши песни - джемуете на репетициях или большая часть работы проводится дома, в условном кубейсе?

Stewart: Именно, в Кубейсе. Материал к альбому готовился около двух лет. Он, по сути, "домашний" - Дима писал музыку в своей рабочей атмосфере, приезжал я, программировал барабаны, потом апгрейдил партию, репетируя под записанные гитары в студии. Далее Денвер, Слава и Илья [Борисов] собирались в студии и придумывали вокал и тексты. Все очень последовательно и плодотворно.

Кстати, сколько раз в неделю вы репетируете, если не в туре?

Denver: Обычно не репетируем, если нет концертов. Если собираемся, только для того, чтобы делать новую музыку.

Как выглядела ваша самая захудалая репетиционная?

Stewart: Очень плохо. Это было в начале нулевых. Сами понимаете. Кирпичные стены, барабаны "Энгельс"…

Судя по вашим фоткам из Инстаграма, теперь у вас в почете гитары Fender. Не самый типичный бренд для вашей музыки, почему выбор пал именно на Fender?

Denver: Мы записывали альбом на этих инструментах, на пассивных датчиках, хотелось чего-то нового. Нам надоел металлопластик, все группы звучат одинаково, играют на LTD, все по одному шаблону. Fender - классика! Я очень давно хотел купить бас этой фирмы, но не представлял как он будет звучать в нашей музыке, долго не решался. Но все же приобрел Precision и мягко говоря я в ах..е от этого баса, он рвет всех в клочья. Видимо, до этих инструментов надо просто дорасти.

Вдогонку - другой вопрос: через что вы играете лайвом? Это громоздкие ламповые усилители или "цифра"? Что думаете о новомодных симуляторах типа Axe Fx, Kemper и т.д.?

Denver: Цифровые технологии идут вперед семимильными шагами, но пока еще чуть-чуть не дотягивают до ламповых усилков. Это как сравнивать электромобиль и старый американский V8. В усилках есть свой шарм, хотя ничего плохого про Axe и Kemper ничего сказать не могу, отличные приборы.

Политикой интересуетесь? Что думаете о Путине, Крыме, депутате Милонове, вас это все волнует вообще?

Denver: О нет, это не про нас...

Не чувствуете, что играть экстремальную музыку в России стало... экстремальнее? Не так давно какими-то активистами были сорваны концерты Cannibal Corpse и Behemoth, какой-то суд запретил даже "Кровосток", якобы за экстремизм...

Stewart: Надо просто быть мудрее и аккуратнее. А запрещенную музыку люди и сами знаете в какие времена слушали. Трава прорастет и сквозь асфальт.

Ваши туровые видеодневники, снятые в лучших традициях Pantera Home Videos, показывали вас как группу безбашенных рок-звезд. Как дело обстоит сегодня? Стали старше, спокойнее и мудрее или все еще можете себе позволить гастрольный угар?

Denver: Вот в тур поедем и посмотрим. С нами поедет человек, который все это будет снимать и вести туровый видео дневник. Так что следите за новостями.

Основу сет-листа нынешнего тура составят новые песни, или это будет уравновешенный микс свежака и проверенных временем хитов?

Stewart: Будет и то и то. Охватим максимальный временной промежуток нашего творчества.

Чтобы вы могли посоветовать молодым музыкантам, мечтающим о ваших лаврах?

Denver: Не мечтайте, а идите к своей мечте.
Продолжайте идти вперед, даже если это очень трудно.

Что должно произойти, чтобы вы точно поняли - все, с музыкой пора завязывать?

Stewart: Думаю, что даже глядя на всадников апокалипсиса я успею сыграть хотя бы пару тактов из "Имя Война".

Выражаем благодарность в организации интервью промоутерской компании Urban Culture Entertainment.

Source

DELFI Showtime

Tags

Cannibal Corpse Korn
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form