Foto: Publicitātes foto
Автор песен Пугачевой, Киркорова, Кобзона, Малинина поэтесса Лариса Рубальская рассказала порталу Delfi о юрмальской молодости, опыте с Паулсом, работе в японской газете, черных списках, доброй энергии и виньетке ложной сути. А также пригласила всех отметить свой юбилей.

Недавно писательница, поэтесса и переводчик Лариса Рубальская отметила свое 70-летие. На празднование юбилея она отвела целое полугодие, чтобы проехаться с гастролями по всему пространству бывшего Союза, где звучали и звучат ее песни. До Латвии Рубальская доберется в конце февраля – встречи со зрителями пройдут в Риге, Даугавпилсе, Лиепае и Резекне.

"Юрмала – это мои молодость и счастье!"

- Говорят, что женщине положено скрывать возраст, а я не скрываю. Сам день рождения отмечала концертом в светском зале Храма Христа Спасителя, а после устроила банкет на 200 человек в одном из московских ресторанов, который мне финансово помогли организовать друзья. Сейчас предвкушаю поездку в мою любимую Латвию.

- Как давно вы связаны с Ригой?

- С советского времени. Тогда в Межапарке располагался лагерь теннисной московской школы, а мой отец был ее директором. Летом я брала отпуск на работе и ездила сюда, как руководитель лагеря. На моих глазах дети взрослели, становились хорошими теннисистами, выигрывали соревнования. До сих пор, как закрываю глаза, сразу вижу чудесное место – Кишэзерс и костер на берегу с искрами до небес. Песни под гитару. Маленькие палатки. Мне в ту пору было чуть за 20 лет.

В студенческие годы мы ездили с компанией в Юрмалу. Мы были бедными студентами и жили не в шикарных гостиницах, а в палатках, зато были свободны, молоды, счастливы и могли совершенно бесплатно дышать сосновым воздухом Рижского взморья…. Латвия всегда ассоциируется у меня с молодостью и счастьем.

- В Латвии многие люди до сих пор ностальгируют по СССР. Отчасти эта добрая ностальгия связана и с вашими песнями. Как вы думаете, почему она так сильна?

- Уверена, что по советским временам ностальгирует только мое поколение. У молодежи – ни у нашей, ни у латвийской – нет для этого ни малейшего повода. Люди моего возраста ценят то время, когда мы делили одно пространство, смотрели одни фильмы, одни концерты, вместе радовались и вместе горевали…. Это ностальгия по поре, когда мы были юными и счастливыми.

- Что в том времени было хорошего и что плохого?

- Про все хорошее я вам уже рассказала, а плохим было то, что в нашей большой стране существовал строй, который не давал дышать! Нельзя было смотреть, что хочешь, читать, что хочешь. Сознание общества было зашоренным. Плюс железный занавес и полное отсутствие информации…

"Я научила японцев пить водку и быть открытыми"

- Насколько органично вы вписались в новые времена - что вам в них нравится, а что напрягает?

- Нравится свобода выбора, когда тебя ценят как личность и никто не посягает на твое мнение. Но, если честно, для меня это не открытие: в молодости я работала переводчиком московского бюро японской газеты "Асахи". Так что для меня капитализм наступил уже в то время. Сегодня я счастлива, что мое творчество не зависит от политики.

- Чему вас научили японцы?

- Это я их научила! Праздновать наши праздники, быть открытыми, пить водку… У меня очень упругий характер! А от них я научилась быть дисциплинированной, собранной, конкурентоспособной в деле, которым занимаешься. Правда, все эти навыки в современной жизни сегодня не очень-то востребованы. Я же просто пишу стихи! И это мое дело никак не влияет на международные политические перемены и перестановки.

- С кем-то из латвийских артистов и композиторов поддерживаете отношения?

- Тут мне особенно похвастаться нечем. У меня был заочный альянс с Раймондом Паулсом, который написал песню на мои стихи в альбом для Милы Романиди. К сожалению, эта песня не стала хитом. Зато песня "Плесните колдовства" в исполнении Саши Малинина стала победительницей конкурса "Юрмала". Я горжусь тем, что я ее автор!

- Откуда взялись "напрасные слова – виньетка ложной сути"?

- Это воспоминание о моем детстве. Однажды к нам во двор пришел послевоенный фотограф. И снимал нас, бледных, голодных заморышей, на фоне моря, гор, пальм и орлов. Мы говорим: "Ну как же это? Мы тут не были!" А он нам: "Это виньетка, это, ребятки, виньетка". Это слово запало мне душу с восьми лет, а потом вернулось строчкой "виньетка ложной сути".

- Как вы отреагировали на уход российских фестивалей из Юрмалы и "черные списки"?

- Это очень грустно… Я езжу в Юрмалу каждый год, у меня там много друзей. Бывала пару раз и на "Новой волне", если с этим событием совпадал мой визит… Но если честно, то для того, чтобы в Юрмале мне было хорошо, совершенно необязательно нашествие артистов. Мне жалко потерянных российских фестивалей, но еще больше жаль людей, которые не могут проживать в Юрмале свои счастливые дни. По-моему, все эти запреты наложили люди, для которых это совершенно неважно и недорого. Если бы провели референдум и поинтересовались мнением людей, то это была бы объективная картина. Уверена, что она сложилась бы в пользу латвийских фестивалей. Но, к сожалению, сегодня мы сильно зависим от политических веяний.

"Дайте возможность почаще побеждать мужу"

- Кто вам интереснее: мужчины или женщины?

- Для стихов мне интереснее женские истории – это основа того, что я пишу. Мне интересны судьбы: как сложилась жизнь, кто обидел... А обсудить это дело мне интереснее с мужчинами. Я верю в мужскую дружбу. Мои верные товарищи - Виктор Чайка, Вячеслав Добрынин, Аркадий Укупник, Александр Добронравов, Андрей Савченко, Эдуард Ханок.

- Правда ли, что вы обладаете даром предвидения?

- Я не позиционирую себя как экстрасенс, но точно знаю, что моя рука обладает определенной энергией. И направить эту добрую энергию, чтобы исправить сердечную ситуацию мне удавалось не раз. Люди подходят ко мне во время концертов и после них… Недавно стою на остановке с полной сеткой, походит женщина: "Вы поэтесса Лариса Рубальская? Можно я отщипну у вас от батона - на счастье?" Да ради бога!

- Вы прожили 33 года в счастливом браке. В чем секрет?

- Не надо стараться победить. Нужно дать возможность почаще побеждать мужу. Не настаивайте на своем!

- Что услышит и увидит зритель, который придет на ваши концерты в Латвии?

- Главное слово здесь не увидит, а услышит! Будут стихи, рассказы, песни. Думаю, что я спою свои песни вместе с залом. Надеюсь, люди будут весь вечер улыбаться. У них будет прекрасное настроение. И никто не скажет: "Зачем я, дурак, туда пошел?"

Концерты Ларисы Рубальской в Латвии: 20 февраля - в "Олимпийском центре" (Лиепая), 21 февраля - в Доме Конгрессов (Рига), 22 февраля - во Дворце культуры (Даугавпилс) и 23 февраля - в Латгальском посольстве Gors (Резекне).