Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

1 марта в Малой Гильдии пройдет концерт "Маска и Душа" –посвящение великому оперному и камерному певцу Федору Шаляпину.

В первом отделении концерта слушателей ждет одноактная опера Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери", впервые исполняемая в Риге в честь 175-летия композитора, во второй части вечера прозвучат знаменитые произведения из репертуара Шаляпина.

Место проведения концерта выбрано неспроста. В сентябре 1910 года Федор Шаляпин выступил в Риге в Ремесленном собрании (ныне – Малая гильдия). Концерт был распродан в считанные минуты и имел настолько ошеломительный успех, что после него зал до 1917 года называли Шаляпинским. Спустя годы, уже после революции, легендарный певец еще несколько раз приезжал с гастролями в Ригу. По его признанию, он очень любил этот город. И рижане отвечали ему взаимностью – популярность его среди латвийской публики была поразительной.

Опера Николая Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери", написанная по одноименной маленькой трагедии Пушкина, также имеет особую связь с Шаляпиным, именно он впервые исполнил роль Сальери в 1898 году. Тогда музыкальный критик Юлий Энгель очень ярко написал о премьере, восхищаясь Фёдором Шаляпиным и созданным им образом: "Трудно описать правду и мощь, с которыми вдохновенная игра артиста воплотила пушкинский образ в этой суровой, крепкой фигуре, преждевременно состарившейся в своей уединенной келье над упорной музыкальной работой и напрасным стремлением достигнуть того, что без всяких трудов "озаряет голову безумца, гуляки праздного" Моцарта. Здесь все полно жизни, здесь все захватывает, потрясает, и увлеченному слушателю остается только отдаться во власть редкого и благодатного художественного впечатления".

"Драма Пушкина ещё прекраснее в музыке. Опера – высочайшее из искусств, что возбуждает наши чувства и будоражит воображение. Эта опера была популярна, узнаваема и любима. А потом неоправданно забыта. Поэтому особенно знаменательно и радостно, что она зазвучит вновь, да еще и в зале, где сам Шаляпин покорял публику", – рассказал инициатор концерта Михаил Казиник.

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Шаляпинский стиль и манера исполнения неповторимы, а в рамках рижского концерта "Маска и Душа" в роли Сальери выступит выдающийся русский бас Михаил Светлов (США). Вот что он говорит о своем герое: "Сальери – злостный завистник, словно искушаемый самим дьяволом. Ведь он завидует божественному дару! Борется с бесплатной благодатью. Играть Сальери – безусловно, интереснейший опыт".

Партию Моцарта исполнит хорошо известный латвийской публике певец и ученик одного из величайших теноров XX века Карло Бергонзи - Тельман Гужевский (Латвия/Израиль).

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Во втором отделении концерта Михаил Светлов исполнит произведения из репертуара Шаляпина, в том числе романс Глинки "Сомнение", и "Клубится волною" Рубинштейна. В вечере также примет участие талантливый пианист из Санкт-Петербурга Станислав Соловьев, а маэстро Михаил Казиник своими неординарными комментариями приоткроет зрителям тайны творчества великого певца.

Билеты на концерты фестиваля можно приобрести в сети bilesuserviss.lv.

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form