Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Ему рукоплещут Ла Скала и Метрополитен-опера, Королевский Ковент-гарден и Парижская опера. Один из самых востребованных оперных певцов мира перуанец Хуан Диего Флорес (Juan Diego Flórez) впервые выступит в Латвии на закрытии летнего цикла "Балтийских музыкальных сезонов". Концерт состоится 27 августа в КЗ "Дзинтари".

Великий Лучано Паваротти называл его своим преемником, непревзойденный Пласидо Доминго считает Флореса крупнейшим артистом современности, "так как никто не может петь, как он", а британское издание The Independent включает перуанского певца в список "новых трех теноров". И это не случайно. Обладатель редкого tenore di grazia (с итал. – "изящный тенор") смог вдохнуть жизнь в некоторые оперы, которые ранее считались неисполнимыми из-за сложности мужских партий. Ему удается с легкостью петь на бис до девяти верхних "до". Кстати, именно Флорес прервал многолетнюю традицию, введенную легендарным Артуро Тосканини, не петь на бис в знаменитом Ла Скала.

Хуан Диего Флорес родился в 1973 году в Перу. Музыкальное образование начал получать в Национальной консерватории в Лиме, но уже через три года талантливый студент выиграл право на стипендию в престижнейшем Кертисовском институте музыки в Филадельфии (США).

Первый крупный успех пришел к Флоресу в 1996 году, когда 23-летний перуанец дебютировал на оперном фестивале Россини, заменив заболевшего тенора в опере "Матильда ди Шабран". Его выступление поразило специалистов и позволило заключить контракт с театром Ла Скала, в составе которого Флорес завоевал сердца ценителей оперы в крупнейших культурных центрах мира.

В 2012 году Хуан Диего Флорес стал каммерзенгером (почетнейшее звание для оперных певцов, исторически присваиваемое правительствами Германии и Австрии). Среди обладателей этого титула – Монсеррат Кабалье, Анна Нетребко, Томас Хэмпсон, Рене Папе и другие. Флорес также является кавалером высшей государственной награды Перу – Рыцарь Большого Креста ордена "Солнце Перу".

Кроме того, Флорес известен многочисленными благотворительными программами по развитию классической музыки у себя на родине, за что удостоен звания посла доброй воли ЮНЕСКО.

В Юрмале Хуану Диего Флоресу будет аккомпанировать выдающийся пианист Винченцо Скалера. Выпускник знаменитой Манхэттенской музыкальной школы за время своей карьеры выступал на ведущих площадках мира, с такими звездами, как Андреа Бочелли, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье и многими другими.

В программе вечера - произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Гаэтано Доницетти, Джузеппе Верди, Жюля Массне, Шарля Гуно и Джакомо Пуччини.

Этот концерт завершит летний цикл "Балтийских музыкальных сезонов", в рамках которого в КЗ "Дзинтари" выступили голливудский актер и режиссер Джон Малкович, пианист Денис Мацуев, виолончелист Миша Майский и дирижер Антонио Паппано. При участии "Балтийских музыкальных сезонов" также состоялся концерт одного из лучших оркестров мира – Венских филармоник и оперной звезды Элины Гаранчи и традиционный Вечер классической музыки в Рундальском дворце.

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии