Ради кого стоит смотреть ЧМ-2012
Foto: Reuters/Scanpix

Чемпионат чемпионату рознь. В олимпийские сезоны, как правило, хоккейные мировые первенства страдают от отсутствия звезд, да и если не олимпийский — раз на раз не приходится. В этом плане нынешний турнир, который проводят сразу две скандинавские столицы, соберет достаточную хороший урожай звезд первой величины. Приглядимся повнимательнее.

Субъективный выбор пал на 13 хоккеистов, которые волею случая, судьбы или, как вам будет угодно, оказались на этом празднике хоккея. Этакие чертики, готовые в любой момент наказать соперника за малейшую расслабленность либо предотвратить все напасти, исходящие от противника.

Начнем с вратаря Кари Лехтонена, еще более укрепившего ряды действующих чемпионов мира — финнов, которые одновременно являются и одними из хозяев этого турнира. В последний раз он играл на ЧМ пять лет назад и тогда Суоми дошли до финала, а сам Лехтонен признан лучшим вратарем чемпионата. В этом году задача-минимум у финнов — повторить это достижение, а лучше всего отстоять титул. По статистике — это лучший из действующих нхловских голкиперов, прибывших на этот турнир.

Словацкий защитник Здено Хара вряд ли нуждается в представлении. 35-летний ветеран не бывал на мировых первенствах уже пять лет, а в прошлом сезоне наконец-то завоевал Кубок Стэнли. Стал лучшим по результативности защитником "мишек" (52 очка) с приличным коэффициентом полезности (+33) и выдвинут в число соискателей "Норрис Трофи" — приз лучшему защитнику.

Шведу Эрику Карлсону, в отличие от Хары, всего 21, а он просто взорвал "регулярку" своей результативностью — 78 (19+59) очков. И это у защитника, замкнувшего десятку лучших бомбардиров чемпионата НХЛ. Тоже претендент на "Норрис трофи" и может даже более реальный, нежели Хара.

Всего 21 и форварду сборной Канады и "Эдмонтона" Джону Эберле, однако на его счету уже 34 гола и 42 передачи в 78 играх сезона-2011/12 (лучший показатель в команде), плюс номинация на "Леди Бинг Трофи" — награду, которая вручается игроку, показавшему образец честной борьбы и спортивного поведения в сочетании с высоким мастерством. Четырежды этим призом владел россиянин Павел Дацюк.

Кстати, вот и он. Разнообразные трофеи он выигрывал по нескольку раз, а вот чемпионат мира еще не удавалось. Пока же позади очередной сезон в "Детройте", где он был как всегда на виду (67 очков и второй показатель в команде), сделал больше всех в лиге перехватов (97) и в очередной раз претендует на "Селке Трофи" (награду лучшему нападающему оборонительного плана), который брал уже трижды (2008-2010).

Евгений Малкин – Россия. Лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ-2011/12 и единственный, кому за океаном покорился рубеж в 100 очков в этом сезоне (50+59). Больше добавить тут нечего, разве то, что и у него до сих пор нет золотой медали чемпионата мира.

Канадский "островитянин" Джон Таварес пусть и не настрелял сотню, как Малкин, но в ТОР-10 бомбардиров лиги с 81 очком вошел. Для 21-летнего центрфорварда это пока лучший нхловский сезон в статистическом плане. На чемпионате мира дебютирует, так что у европейского болельщика есть возможность присмотреться к этому талантливому игроку повнимательнее.

Без золота мирового чемпионата и ветеран шведского хоккея Даниэль Альфредссон. 39-летний капитан "Оттавы" попытается взять его с седьмой попытки. Потом такой случай уже вряд ли представится. Альфредссон также претендует на "Мастертон Трофи" (вручается за упорство, мужество и преданность хоккею), где его конкурентом будет в т.ч. прибывший в составе сборной США Хельсинки лучший форвард "Монреаля" Макс Пасиоретти.

Еще один зубр шведского хоккея - Хенрик Зеттерберг. Лучший бомбардир "Детройта" в этом году, как и Дацюк, неожиданно рано оказался свободен и откликнулся на призыв соотечественников сыграть дома. В последний раз "Айс Берг" отзывался в 2006 году, который проходил в Риге и завершился победой "Тре Курунур".

Самый пожилой в представляемой компании — 40-летний Петр Недвед. Этот чешский форвард с непростой судьбой (не стал возвращаться в Чехословакию, когда ему было всего 17) превратился за океаном в звезду, успел поиграть за Канаду на Олимпиаде-1994, а теперь вот пришло время выступить и за родную Чехию. Причем для Недведа это мировое первенство станет первым в карьере и возможно последним.

Вдвое младше Недведа — финн Микаэль Гранлунд. Этот парень успел о себе заявить на прошлом чемпионате мира в Словакии феноменальным голом в ворота сборной России. По окончании турнира на родине Микаэля была выпущена марка с его изображением. При всем при этом 20-летний Гранлунд вовсе не стремится непременно уехать за океан. Нет. Он по прежнему играет за ХИФК и учится, а "Миннесота", выбравшая его драфте, облизывается.

Другой талант — 19-летний россиянин Евгений Кузнецов. Провел свой лучший сезон в КХЛ, все думал уехать в "Вашингтон", но в итоге решил остаться дома в челябинском "Тракторе", заматереть и через пару годков, возможно, отправиться завоевывать НХЛ.

Ну и наконец о том, кто уже заявил о себе в лучшей хоккейной лиге мира. 19-летний центрфорвард Райан Нюджент-Хопкинс из "Эдмонтона" в дебютном сезоне в НХЛ набрал 52 (18+34) очка в 62 матчах. Очень приличный показатель для первого раза и сразу претендент на "Колдер Трофи" (самому талантливому новичку лиги). Интересно, что до того, Нюджент-Хопкинс даже ни разу не был задействован в юниорской или молодежной сборной Канады, а тут сразу приглашение во взрослую национальную команду от Брента Саттера. Возможно, Райан подскажет и поможет латвийскому новобранцу "Нефтяников" Кристиану Пельшу быстрее адоптироваться к взрослому хоккею.

Конечно, этот список можно было продолжать и продолжать из уже заявленных на чемпионат людей. А ведь на подходе новая и последняя партия дозаявок, куда могут попасть такие звезды, как Овечкин, Радулов, Габорик и др. Пока понаблюдаем за вышеперечисленными.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Джон Таварес Евгений Кузнецов Евгений Малкин Кари Лехтонен Кубок Стэнли КХЛ НХЛ Павел Дацюк ЧМ-2012 по хоккею
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form