Россия одержала самую крупную победу в своей истории на ЧМ; Овечкин открыл счет голам
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На чемпионате мира по хоккею сборная России в Братиславе со счетом 10:0 разгромила сборную Италии и продлила победную серию до четырех игр. Россия стала автором самой крупной победы на этом чемпионате и обновила собственный рекорд результативности. Свою первую шайбу на турнире забросил Александр Овечкин.

Сборная России на старте турнира обыграла Норвегию (5:2), а потом дважды победила с сухим счетом — Австрию (5:0) и Чехию (3:0). Таким образом, российские вратари не пропускали более 120 минут, в то время как сборная Италии в трех первых турах не забросила ни одной шайбы.

Если в предыдущих матчах российские хоккеисты довольно долго вкатывались в игру и голы им давались с трудом, то против аутсайдера группы и главного кандидата на вылет из элитного дивизиона долго ждать заброшенных шайб не пришлось.

На 31-й секунде матча россияне разыграли комбинацию и вывели на бросок защитника Зайцева — 1:0. Потом команды по очереди в неравных составах, а на девятой минуте Россия удвоила перевес. И вновь автором гола стал защитник — Хафизуллин. Далее за дело взялись нападающие "Вашингтона". Сначала Евгений Кузнецов на "пятачке" замкнул передачу Барабанова из-за ворот, а следом Александр Овечкин из левого круга вбрасывания метко бросил под перекладину — 4:0. Для Кузнецова и Овечкина эти голы стали первыми на ЧМ-2019.

У Италии в первом периоде были две хорошие возможности для взятия ворот. Но в первом случае шайба угодила в перекладину, а во втором пролетела выше ворот, защищаемых Василевским.

С начала второго периода прошло всего 17 секунд, как счет стал 5:0. Овечкин от борта выдал передачу на ход Кузнецову. Тот убежал по центру от двух защитников и бросил низом. После этого гола Бернард уступил место в воротах де Филиппо, но счет продолжал увеличиваться.

Шестую шайбу забросил Ковальчук броском в дальний угол, седьмую — Дадонов (россияне впервые в матче реализовали большинство), восьмую — Григоренко (в меньшинстве Барабанов убежал в контратаку и нашел перед воротами партнера), девятую — Никита Кучеров (дальним броском), десятую — Дадонов (шестой гол на турнире). В сумме в этом матче Кузнецов (2+2) и Никита Кучеров (1+3) набрали по четыре очка.

В середине третьего периода Италия могла размочить счет, но Василевского выручила перекладина. По итогам матча Василевский отразил все 15 бросков в створ ворот. Это второй шатаут 24-летнего голкипера "Тампы" на турнире и шестой в карьере на ЧМ. В игре с Чехией (3:0) он отразил 23 броска и стал рекордсменом сборной по сухим матчам (5) на чемпионатах мира, обойдя Сергея Бобровского (4).

Эта победа стала рекордной для сборной России за все время выступлений на чемпионатах мира (с 1992 года). С разницей в девять шайб ранее россияне громили Великобританию в 1994 году, Казахстан в 2006-м и Данию в 2016-м.

Кроме того, 10:0 — самая результативная победа на ЧМ-2019. Ранее со счетом 9:0 Швейцария разгромила Италию, а Дания — Великобританию. Россия набрала 12 очков и лидирует в группе В вместе со Швейцарией. У Швеции, Чехии и Латвии — по шесть очков, у Австрии, Норвегии и Италии — ни одного.

Теперь у россиян будет два дня отдыха. Следующий матч они проведут 18 мая против сборной Латвии.

Группа В

Россия — Италия 10:0 (4:0, 4:0, 2:0)

Шайбы: 1:0 Зайцев (Гусев, Кучеров), 0:31. 2:0 Хафизуллин (Гусев, Кучеров), 8:30. 3:0 Кузнецов (Барабанов), 13:15. 4:0 Овечкин (Кузнецов), 16:14. 5:0 Кузнецов (Овечкин, Орлов), 20:18. 6:0 Ковальчук (Кузнецов), 26:03. 7:0 Дадонов (Кучеров, Гусев), 33:41 - бол. 8:0 Григоренко (Барабанов), 36:25 - мен. 9:0 Кучеров (Хафизуллин, Зайцев), 44:52. 10:0 Дадонов (Ковальчук), 45:27.

Вратари: Василевский — Бернард (Де Филиппо, с 20:18).

Штраф: 4-8
Броски: 40-15.

15 мая. Братислава. "Словнафт-Арена".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ЧМ-2019 Александр Овечкин Евгений Кузнецов Илья Ковальчук Никита Кучеров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form