Kubiks-rubiks
Foto: Kubiks-rubiks

В Лас-Вегасе (США) прошел чемпионат мира по спидкубингу или сборке кубика Рубика на скорость. Чемпионом мира по сборке классического кубка Рубика "3х3х3" стал 17-летний австралиец латышского происхождения Феликс Земдегс.

В финале Земдегс соперничал с рекордсменом мира голландцем Матсом Валком. В своей лучшей попытке Земдегс собрал кубик Рубика "3х3х3" за 7,36 секунды, проиграв 0,2 секунды своему сопернику, однако обошел Валка по среднему времени — 8,18 против 8,65 секунды. Третий результат показал немец Себастиан Вайер (8,86 сек).

Чемпионат мира длился три дня. В Лас-Вегас съехались 575 участников из 37 стран мира. Для участников были приготовлены 15 различных задач по сборке кубка Рубика, в том числе — с закрытыми глазами, одной рукой и даже пяткой. Лидерами в общекомандном зачете по выигранным наградам стали американцы (у них 14 побед).

Земдегс стал победителем в дисциплинах "3х3х3", "4х4х4" и "One Handed 3x3" (одной рукой), сообщает LETA со ссылкой на Daily Telegraph.

В 2012 году Феликс Земдегс установил мировой рекорд по сборке кубика Рубика. Его результат составил 5,66 секунды. Недавно новое достижение было установлено Валком — 5,55 сек. А неофициальный мировой рекорд Земдегса составляет 4,79 секунды.

Чемпионат мира по сборке кубика Рубика проводится раз в два года. В 2011 году Земдегс занял третье место, а победил поляк Михал Плескович.

В октябре 2011 года робот CubeStormer II, построенный из конструктора Lego, созданного британскими инженерами Майком Добсоном и Дэвидом Гилдэем, на скорость собрал кубик Рубика "3х3х3" за 5,35 секунды. Роботом управляет смартфон Galaxy S II, который "рассматривает" кубик через встроенную камеру и находит решение.

Головоломку, известную как "кубик Рубика", предложил в 1974 году венгерский архитектор Эрно Рубик. Сборка кубика на скорость носит название speedcubing. Ежегодно в мире проводится несколько соревнований по спидкубингу.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии