Азербайджанский футбол: два скандальных матча с участием латвийских игроков
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Скандальными вышли два матча 3-го тура в азербайджанской футбольной премьер-лиге. Причем в обоих приняли участие выступающие там латвийские игроки.

"Габала" в воротах с латвийским вратарем Павлом Дорошевым принимала бакинский АЗАЛ и уже на 12-й минуте осталась в меньшинстве, когда ее капитан Шукюров совершил вовсе не капитанский поступок (см.видео). Впрочем, и пострадавший марокканский легионер "летчиков" Бенуахи тоже повел себя излишне театрально.

В дальнейшем гостям удалось открыть счет незадолго до перерыва, а "Габала" отыгралась практически сразу после начала второго тайма. Еще в этом матче был незасчитанный гол в ворота Дорошева, забитый рукой. Судья поначалу указал на центр, но после консультации с помощником отменил свое решение.

Габала — АЗАЛ 1:1

Куда скандальнее события развивались сразу по окончании игры. Только прозвучал финальный свисток, как со стороны местных "болельщиков" в игроков АЗАЛа полетели камни (см.видео). Президент АЗАЛа Вагиф Гасымов призвал руководство премьер-лиги принять меры в связи со случившимся и предупредил, что в противном случае в одном из следующих домашних матчей "Габалы" могут развернуться драмы посильнее этой.

Броски камней на поле в игроков АЗАЛа

Помимо этого матча у руководства премьер-лиги азербайджанского футбола будет чем заняться еще. Субботний матч на стадионе "Шафа" между двумя бакинскими клубами "Интер" и "Баку" вообще оказался незавершенным.

"Интер" принимал "Баку" под руководством Александра Старкова. В отличие от оставшегося в запасе у "Интера" Гирта Карлсона, оба латвийских легионера "Баку" (Денис Иванов и Марис Верпаковский) на поле вышли с первых минут. Однако до перерыва по игре интереснее выглядел "Интер".

Едва начался второй тайм, как в ворота "Интера" был назначен 11-метровый. В прошлой игре у "Баку" не забил Иванов, теперь вратаря соперника не сумел переиграть Шолич.

Так команда Старкова и не могла забить уже в третьей игре подряд, но здесь ситуация повернулась к "Интеру" совсем не тем местом. Шла первая добавленная арбитром минута, когда вышедший за семь минут до этого на замену вместо Верпаковского 18-летний Нурлан Наврузов попал под бутсу выпрыгнувшего на верховой мяч вратаря "Интера" Ломая. Судья Диниев поначалу никак не отреагировал на этот эпизод, а потом дал свисток и после долгого совещания с ассистентом указал на "точку", удалив еще и Ломая.

Здесь уже не выдержали нервы у тренера "Интера" Цхададзе, что-то грубое сказавшего радовавшемуся такому решению арбитра Старкову, а президент "Интера" Георгий Николов решил и вовсе увести команду с поля. В итоге матч не был доигран, а Николов назвал судейство заказным и пообещал снять команду с чемпионата.

"Судья назначил в наши ворота два пенальти, оба из которых были спорными. Я не говорю, что мы сильнее "Баку", но арбитры испортили всю игру. Пусть такие судьи обслуживают матчи с участием детских команды и набираются опыта. Пусть там издеваются, а потом обслужат наши игры. Сегодня судейство было заказным. Я отвечаю за свои слова. Я знаю, какие санкции могут нас ожидать, но решение не продолжать встречу принадлежало мне. Это не эмоциональный поступок. Мы приняли решение, а игроки команды подчинились. Чем участвовать в таком чемпионате, лучше вообще не играть. Если так пойдет, "Интер" не будет принимать участия в азербайджанской премьер-лиге", — приводит слова Николова Аzerisport.com.

Главный тренер "Бакы" Александр Старков полагает иначе: "Считаю, что арбитр принял верное решение, удалив с поля Ломая. Там действительно должен быть назначен пенальти. На груди Новрузова остался отпечаток бутсы вратаря 45-го размера".

Был пенальти или нет, и что за это вообще назначается, каждый для себя может решить сам. Видео эпизода с удалением прилагается ниже.

Интер — Баку

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии