Foto: F64
Допинговый скандал, который в конце прошлого года разгорелся вокруг завершившей карьеру латвийской легкоатлетки Инеты Радевичи, шокировал многих любителей спорта.

В ноябре 2018 года, после повторных проверок допинг-проб с Олимпийских Игр-2012 в Лондоне, в анализах Радевичи был обнаружен запрещенный препарат — анаболический стероид оксандролон.

Новость стала настоящим шоком для общественности. Многие до сих пор недоумевают: почему следы допинга, которые присутствовали в организме спортсменки на Олимпиаде-2012, были обнаружены только через шесть лет и как такое вообще возможно?

Чтобы ответить на эти вопросы, заглянем в историю. Борьба с допингом началась в 1967 году, когда Международный олимпийский комитет (МОК) запретил использование "любых стимулирующих веществ, способных искусственно влиять на состояние спортсменов и положительно влиять на их результаты".

На Олимпиаде 1968 года в Мехико начались первые в истории спортивных соревнований обязательные и прописанные в правилах допинг-тесты, а первым нарушителем стал шведский пятиборец Ханс Гуннар Лильенвалль, который лишился бронзовой медали, поскольку в его организме нашли... этанол или, проще говоря, алкоголь. Позже спортсмен признался, что выпил две кружки пива для успокоения нервов перед стартом.

Позже борьба с допингом и нечестными спортсменами стала одной из главных задач олимпийского движения. В 1999 году по указке МОК было создано Всемирное антидопинговое агентство (WADA) — главная организация по борьбе с применением запрещенных веществ в спорте. Год за годом WADA внедряет новые методы борьбы с применением допинга и регулярно улучшает Всемирный антидопинговый кодекс, который позволяет бороться с этой чумой в спорте.

В 2004 году МОК и WADA приняли решение повторно проводить проверки допинг-проб, взятых у спортсменов на Олимпийских играх. Все анализы, взятые у спортсменов во время соревнований, тщательно хранятся в лабораториях. С появлением новых технологий и методов по выявлению запрещенных веществ борцы с допингом проводят повторные проверки.

Таким образом, чистая допинг-проба, взятая у спортсмена на Олимпийских играх, больше не является гарантом невиновности — повторная проверка, проведенная в последующие годы, всегда оставляет вероятность обнаружения запрещенного вещества в организме даже если это вещество не было обнаружено во время соревнований.

Согласно правилам, принятым в 2004 году, повторная проверка допинг-пробы спортсмена может быть проведена в любой момент в течение восьми лет после окончания Олимпиады. В 2015 году этот временной отрезок увеличили до 10 лет. В 2016 году закончился срок, отведенный на повторные проверки допинг-проб, которые были взяты у спортсменов на Олимпиаде-2008 в Пекине. Срок хранения лондонских допинг-проб истечет лишь в 2020 году, когда пройдет восемь лет с момента окончания Олимпиады.

Допинг-пробы, взятые на Олимпиаде-2016 в Рио, будут храниться уже не восемь, а десять лет с момента окончания соревнований — до 2026 года. Но до них дело пока не дошло. Что же касается лондонских допинг-проб, то к концу 2018 года эксперты проверили свыше 500 пробирок и выявили 48 случаев с нарушением антидопинговых правил. Большая часть нарушений связана с применением анаболических стероидов.

Вероятно, Радевича стала "жертвой" первой волны повторных проверок с использованием новых научных методов и технологий. Обнаруженный в организме спортсменки оксандролон — это стероид, который входит в группу анаболических агентов (S1), запрещенных Всемирным антидопинговым кодексом. Препарат назначают при расстройствах, которые сопровождаются усиленной потерей веса, при комплексной терапии ВИЧ и СПИДа, а также при лечении ожогов и остеопороза.

Спортсмены могут нелегально использовать оксандролон для наращивания мышечной массы или сжигания подкожного жира. Из-за негативных сведений о случаях злоупотребления в культуризме оксандролон во многих странах причислен к категории контролируемых веществ. В ряде стран его использование в других целях, за исключением медицинских, является незаконным.

Карьера Радевичи была яркой. Она трижды подряд (2010-2012) признавалась лучшей спортсменкой Латвии, а в 2012 году за заслуги была награждена Орденом Трех звезд.

В 2010 году Радевича выиграла чемпионат Европы с новым рекордом Латвии (6,92 м). Через год уроженка Краславы завоевала бронзовую награду на чемпионате мира. Она принесла Латвии первую медаль на мировых первенствах по легкой атлетике с 1991 года.

В начале 2017 года, после дисквалификации россиянки Ольги Кучеренко за употребление запрещенных веществ, латвийская спортсменка была объявлена вице-чемпионкой ЧМ-2011. После Олимпийских игр в Лондоне, где Радевича заняла четвертое место, проиграв бронзовому призеру всего 1 сантиметр, легкоатлетка завершила спортивную карьеру.

Легкоатлетка вышла замуж за российского хоккеиста Петра Счастливого и воспитывает двоих детей — сына Марка и дочку Амелию. В настоящее время 37-летняя Радевича ждет третьего ребенка.

Комментируя допинговый скандал со своим участием, Радевича заявила, что намеренно не принимала запрещенные медикаменты, но понимает, что обнаружение оксандролона в ее организме не освобождает от ответственности.

View this post on Instagram

Radusies situācija man ir ārkārtīgi nepatīkama. Es nodarbojos ar vieglatlētiku no agras bērnības un esmu veltījusi tai sevi visu. Kopš manas sportistes karjeras beigām pagājis jau ilgs laiks, tomēr tā joprojām saglabā svarīgu vietu manā sirdī. Visas savas karjeras laikā, es vienmēr esmu bijusi pret neatļautu vielu lietošanu un stingri iestājos pret neatļautām vielām sportā arī šobrīd, tapēc notikušais man ir īpaši nepatīkams. Kaut gan apzināti neesmu lietojusi aizliegtus medikamentus, es saprotu, ka tas neatbrīvo mani no atbildības par notikušo, tāpēc pašlaik daru visu, kas manos spēkos, lai sadarbotos ar speciālistiem un visām iesaistītajām pusēm. Tas, ka jaunie atklājumi analīzēs attiecas uz notikumiem pirms tik daudziem gadiem, šobrīd būtiski apgrūtina iespēju aizstāvēties, jo ne visi tā laika ārstēšanās un medikamentu dokumenti un paraugi ir saglabājušies. Neatkarīgi no visa notikušā un apstākļiem svarīgākais man šobrīd ir ģimene. Pašlaik esmu trešā bērna gaidībās un tagad mana prioritāte ir mana un vēl nedzimušā mazuļa veselība, tapēc centīšos saglabāt mieru arī šajos apstākļos un ļoti lūdzu Jūsu sapratni. Paldies visiem, kuri mani ir atbalstījuši un atbalsta. Foto: Aivars Vētrājs

A post shared by inetaradevica (@inetaradevica) on Nov 24, 2018 at 4:59am PST

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!