ФОТО: В Риге прошел этап ЧМ по ралли-кроссу с участием лучших гонщиков мира
Foto: LETA

Латвийская столица приняла этап чемпионата мира по ралли-кроссу, а также этап чемпионата Европы в классе Supercar, где убедительную победу одержал местный пилот Рейнис Нитишс.

Рижский этап по ралли-кроссу проходил несколько дней. В четверг участники соревнований провели показательный заезд по Старому городу — от Ратушной площади до Памятника Свободы. В пятницу на автодроме в Бикерниеки прошли тренировочные заезды, в субботу — квалификация, а в воскресенье — основные заезды.

Латвийская столица принимала сразу несколько гонок — этапы чемпионата мира и чемпионата Европы по ралли-кроссу в классе Supercar, а также этап чемпионата Европы в классе Super 1600.

Латвийский гонщик Рейнис Нитишс выиграл последний из пяти этапов в зачете чемпионата Европы в классе Supercar. Он занял второе место в квалификации, затем выиграл полуфинал и финал.

Благодаря успешному выступлению в Риге Нитишс стал лучшим и в общем зачете. После пяти этапов он набрал 135 очков. Второе место занял швед Антон Марклунд, который проиграл чемпиону 34 очка. Третьим по итогам сезона стал француз Сириль Раймон.

"Чувства просто великолепные, — заявил агентству LETA Нитишс после соревнований. — Все цели удалось выполнить еще в квалификации. Хотелось провести все четыре заезда стабильно, без ошибок и сходов. Такая задача гарантировала чемпионский титул, и ее удалось выполнить. Финал получился очень тяжелым".

В 2013 году Нитишс стал чемпионом Европы в классе Super1600, а уже через год занял третье место в общем зачете мирового чемпионата в классе SuperCar. В течение последующих трех сезонов латвийский гонщик уже не показывал столь высоких результатов, и в этом году из-за проблем с финансированием перешел в более низкий по уровню европейский чемпионат.

Швед Юхан Кристофферсон выиграл самую престижную гонку Гран-при Латвии — этап чемпионата мира в классе SuperCar. В финале лидер общего зачета опередил своего соотечественника Маттиаса Экстрема, а также знаменитого француза Себастьяна Леба.

Кристофферсон выиграл три из четырех квалификационных заездов, полуфинал и финал. Швед упрочил лидерство в общем зачете за три этапа до конца сезона и еще на шаг приблизился к защите чемпионского титула, завоеванного в Риге в прошлом году.

Янис Бауманис не сумел пробиться в полуфинал домашнего этапа ЧМ в классе SuperCar. Латвиец занял 14-е место по итогам квалификации. В 1/2 финала попадали 12 сильнейших гонщиков.

"Сейчас мне нечего сказать про свои эмоции. Их попросту нет. Есть чувство опустошения, ведь даже минимальная задача — выход в полуфинал — не была выполнена, — посетовал Бауманис. — Сейчас нужно переварить то, что произошло. Затем будем разбираться, почему так получилось, искать причины".

Гонка чемпионата Европы в классе Super 1600 завершилась победой литовца Рока Бацушки. Бацушка выиграл все четыре отборочных заезда, полуфинал и финал. Латвийские гонщики в финал не попали — Арнис Одиньш не прошел квалификацию (17-е место), а Артис Бауманис остановился на стадии 1/2 финала.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии