Сборная Латвии не смогла обыграть Андорру в первом матче Лиги наций УЕФА
Foto: LETA

Сборная Латвии по футболу не смогла обыграть Андорру в первом матче нового турнира — Лиги наций УЕФА. Игра на стадионе "Даугава" в Риге завершилась нулевой ничьей.

Гости стали применять высокий прессинг с первых минут, поэтому в начале матча игра проходила в основном в центре поля и на половине латвийцев, но постепенно хозяева завладели инициативой. Одна из лучших возможностей открыть счет у сборной Латвии появилась на 31-й минуте, когда после свободного удара в исполнении Дениса Ракеля до мяча в штрафной площади гостей добрался Валерий Шабала, но его удар оказался неточным.

Во втором тайме сборная Латвии уже полностью превосходила сопернике по игре, но забить не смогла. Желаемого результата не принесло даже усиление нападения со стороны главного тренера сборной Латвии Миксу Пателайнена, выпустившего Роберта Улдрикиса вместо Дависа Икауниекса после часа. Позже на поле появились Артур Карашаускас и Владислав Гутковский, но и они не смогли изменить рисунка игры. Глеб Клюшкин мог забить мяч во втором тайме, но его удар из пределов штрафной отразил вратарь.

В другом матче группы сборная Грузии одержала победу над Казахстаном на "Астана-Арене" — 2:0. На 69-й минуте полузащитник сборной Грузии Георгий Чакветадзе открыл счет, а спустя пять минут защитник хозяев Сергей Малый забил автогол. В следующем туре Грузия 9 сентября примет у себя Латвию, а Казахстан на следующей день сыграет в гостях с Андоррой.

Лига наций УЕФА — первый турнир для национальных команд в формате лиг, в котором сборные, представляющие все 55 ассоциаций УЕФА, соревнуются с сопоставимыми по рейтингу соперниками. В зависимости от результатов команды будут подниматься лигой выше или опускаться лигой ниже.

Участники турнира распределены по четырем лигам в соответствии с рейтингом УЕФА для национальных сборных (не путать с рейтингом ФИФА) на конец отборочного цикла ЧМ-2018. В лиге А играют 12 лучших команд. Следующие 12 попали в лигу В, следующие 15 — в лигу С, а оставшиеся 16 — в лигу D.

Лиги A и B состоят из четырех групп, в каждой из которых играют три команды. В лиге C одна группа с тремя командами и три группы с четырьмя. Лига D состоит из четырех квартетов. Сборная Латвии играет в первой группе Лиги D. Каждый участник турнира будет проводить матчи дома и на выезде с сентября по ноябрь 2018-го.

Победители групп лиги А выйдут в финальную стадию, которая пройдет в июне 2019 года и будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Победители групп в лигах В, С и D пойдут на повышение, а худшие команды групп в лигах А, В и С опустятся рангом ниже по завершении первого розыгрыша.

Кроме того, победители каждой группы сыграют между собой в своих лигах, чтобы определить сильнейшую команду каждого дивизиона. Матчи на выбывание пройдут в формате полуфиналов и финала. Победитель каждой лиги получит путевку на ЕВРО-2020.

Лига А

Группа 1: Германия, Нидерланды, Франция
Группа 2: Бельгия, Исландия, Швейцария
Группа 3: Португалия, Польша, Италия
Группа 4: Испания, Англия, Хорватия

Тур 1

Группа 1: Германия — Франция 0:0

Лига В

Группа 1: Словакия, Украина, Чехия
Группа 2: Россия, Швеция, Турция
Группа 3: Австрия, Босния и Герцеговина, Сев.Ирландия
Группа 4: Уэльс, Ирландия, Дания

Тур 1

Группа 1: Чехия — Украина 1:2
Группа 4: Уэльс — Ирландия 4:2

Лига С

Группа 1: Шотландия, Албания, Израиль
Группа 2: Венгрия, Греция, Финляндия, Эстония
Группа 3: Словения, Норвегия, Болгария, Кипр
Группа 4: Румыния, Сербия, Черногория, Литва

Тур 1

Группа 3: Словения — Болгария 1:2, Норвегия — Кипр 2:0

Лига D

Группа 1: Грузия, ЛАТВИЯ, Казахстан, Андорра
Группа 2: Беларусь, Люксембург, Молдова, Сан-Марино
Группа 3: Азербайджан, Фареры, Мальта, Косово
Группа 4: Македония, Армения, Лихтенштейн, Гибралтар

Тур 1

Группа 1: Казахстан — Грузия 0:2, Латвия — Андорра 0:0
Группа 4: Армения — Лихтенштейн 2:1, Гибралтар — Македония 0:2

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Валерий Шабала
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии