Сегодня сборная Латвии играет в Риге с чемпионами Европы и Роналду
Foto: DELFI

В 21:45 на поле рижского стадиона "Сконто" сегодня выйдут футболисты сборных Латвии и Португалии. Латвийской команде предстоит матч против действующих чемпионов Европы во главе с лучшим футболистом мира и самым высокооплачиваемым спортсменом планеты Криштиану Роналду.

Ажиотаж вокруг этой встречи и кто в ней фаворит говорить как бы излишне. Но все-таки несколько моментов обсудим.

Португальцы очень корректно высказывались о своем сопернике накануне игры. Мол, да, на бумаге мы фавориты, но все свои лучшие качества и сильные стороны нам еще предстоит показать, чтобы доказать свое превосходство над латвийской командой. В таком ключе говорили игроки и наставник сборной Португалии Фернанду Сантуш. Где-то даже показалось, гости опасаются хозяев поля.

К слову, Фернанду Сантуш помнит арену "Сконто", когда еще работал со сборной Греции. Дважды он приезжал в Ригу во главе эллинов. В сентябре 2011 года Латвия во главе со Старковым тогда сыграла с Грецией вничью (1:1), позволив сопернику отыграться только за шесть минут до финального свистка.

Ровно через год греки с Сантушем опять гостили в Риге и после первого тайма опять уступали 0:1, но во втором сумели переломить ход матча, забить два мяча и выиграть. В общем, нелегко складывались матчи для команды Сантуша тогда в столице Латвии.

Теперь под его руководством португальцы, которых он прошлым летом привел к титулу чемпионов Европы. Затем в ноябре у себя дома сборная Сантуша справились с латвийской командой (еще под руководством Марьяна Пахаря) без особых проблем (4:1). И как не опекал Криштиану Роналду приставленный к нему Гинт Фрейманис лидер португальцев все равно отличился дважды, да еще не реализовал 11-метровый.

У Роналду, конечно, потрясающее голевое чутье. Как верно про него заметил недавно после финала Лиги чемпионов наставник "Ювентуса" Массимилиано Аллегри, "кажется, что Роналду уснул, он ничего не делает, а потом забивает вам два гола. И вы никак не успеваете на это отреагировать". Именно это он и сделал в Кардиффе, где "Реал" прикончил "Старую синьору" (4:1).

Говорит об этом и Старков, который все-таки надеется, что основательно перекроенный с его приходом состав сумеет дать бой чемпионам Европы. Что там придумал опытный наставник мы увидим сегодня вечером, но на чудо в Латвии мало кто надеется. Большая проблема сборной Латвии — атака. А не вызванные в команду Артем Руднев ("Кельн") и отлично себя проявляющий себя в национальном первенстве Артур Карашаускас ("Лиепая") еще больше поубавили оптимизма в глазах местных болельщиков.

Компания "Фаворит" пишет, что статистика личных встреч сборных Латвии и Португалии насчитывает 5 матчей, все — официальные, и все в пользу Португалии (5 побед, разница голов 15-4). А коэффициенты "Пари-Матч" на эту игру следующие: победа Латвии — 19,0, ничья — 9,30, победа Португалии — 1,12. Любой иной итог игры Латвия — Португалия, кроме победы гостей, станет полноценной сенсацией отборочного цикла ЧМ-2018 по футболу. Португальцы и без того уже успели допустить осечку на старте квалификации, уступив швейцарцам (0:2), которые теперь являются главными претендентами на прямую путевку на ЧМ-2018 в России.

Последняя недавняя игра португальцев с Кипром (4:0) показала, что они в прекрасной форме и способны легко взламывать оборону соперника среднего класса даже в отсутствие Роналду. Особо запомнились в этом матче два потрясающих штрафных в исполнении Жоау Моутинью.

В общем, букмекеры ждут результативного поединка. Для любителей острых ощущений, мы предлагаем испытать удачу и сделать ставку: тотал больше 3,0 голов в исполнении гостей (коэффициент 2,14).

Интерес к матчу действительно огромный. Билеты давно уже проданы и с рук просят от 65 до 400 евро за один. Достаточно сказать, что в ЛФФ поступило более 130 заявок на журналистскую аккредитацию, в том числе 37 — только от фотографов. Помимо местных журналистов, освещать игру со стадиона "Сконто" будут их коллеги из Литвы, Эстонии, Польши, Украины, Англии, Германии, Швейцарии, Франции, Турции и США. Прямая трансляция матча планируется более чем в 50 стран. Прямые права на эфир принадлежат Латвийскому телевидению, а также португальским компаниям RPT и Sport TV.

В заключении напомним, что в последний раз сегодняшние соперники встречались в Риге после памятного для латвийского футбола ЕВРО-2004, который проходил… в Португалии. В сентября 2004-го команды уже играли в квалификации ЧМ-2006 и на "Сконто" тогда вышел еще 19-летний Роналду. И забил один из двух мячей, португальцы выиграли (2:0). А еще та игра запомнилась выбежавшей на поле топлес девушкой. 18-летняя Лиене Булдуре (псевдоним Zemene — "Клубничка") вмиг прославилась, правда, позже выяснилось, что это была специально организованная рекламная акция.

Остается добавить, что DELFI будет вести онлайн-репортаж этой игры со стадиона "Сконто" и постарается донести до читателей все самые интересные моменты, которые произойдут на поле, ну и разные околофутбольные моменты (куда же без них). Включайтесь в девять вечера и оставайтесь с нами.

Положение в группе 2 (на 9 июня)

1. Швейцария 5 5 0 0 10-3 15
2. Португалия 5 4 0 1 19-3 12
3. Венгрия 5 2 1 2 8-6 7
4. Фареры 5 1 2 2 2-8 5
5. Латвия 5 1 0 4 2-9 3
6. Андорра 5 0 1 4 1-13 1

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Евро-2016 Криштиану Роналду сборная Латвии по футболу
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии