Суд освободил Гаврилова под залог в 35 тысяч евро
Foto: F64

В начале марта суд принял решение освободить из-под стражи президента футбольного клуба "Динабург" (Даугавпилс) Олега Гаврилова под залог в 35 000 евро. Гаврилов проходит обвиняемым по делу о договорных матчах, напоминает Госполиция.

Всего по делу о "договорных" матчах осенью прошлого года было задержано восемь человек: два должностных лица футбольного клуба "Даугава" (Даугавпилс), два игрока, а остальные четверо — организаторы и люди, которые поддерживали деятельность, связанную с манипуляцией результатов футбольных матчей в корыстных целях.

В частности, среди задержанных оказались главный тренер даугавпилсской "Даугавы" молдаванин Иван Табанов, футболисты Александр Власов и Евгений Космачев.

По словам начальника Главного управления Криминальной полиции Андрея Гришина, роли в этой группировке были четко распределены — одни делали ставки, другие выполняли подготовленный сценарий на поле, третьи поддерживали финансовые потоки.

Все задержанные были связаны с "Даугавой", при этом санкции в виде ареста были применены только к одному из них — Олегу Гаврилову. В 2009 году бывший президент клуба "Динабург" был пожизненно дисквалифицирован из латвийского футбола, однако после объединения даугавпилсских "Динабурга" и "Даугавы" продолжал регулярно посещать матчи с участием "Даугавы".

Одно из главных обвинений, которое можно предъявить данной группе — это "неуплата налогов со сделок, измеряющиеся сотнями миллионов евро", отметил начальник Криминальной полиции. Задержанным также инкриминировалось мошенничество в крупных размерах в составе организованной группы и легализация преступно нажитых средств.

"Даугава" и ее предшественник "Динабург" на протяжении нескольких лет подозревались в участии в договорных матчах, как на местном уровне, так и на международном. В связи с этим ЛФФ получала несколько сигналов из УЕФА и мониторинговой компании ставок на тотализаторе Federbet.

В 2009 году "Динабург" был исключен из высшей лиги чемпионата Латвии, президент клуба Гаврилов и главный тренер Тамаз Пертия получили пожизненные дисквалификации в латвийском футболе. Гаврилов был отстранен от любой деятельности, связанной с футболом. Через год после объединения "Динабурга" и "Даугавы" с Пертия была сняла дисквалификация, сейчас он тренирует рижский "Сконто".

Внимание УЕФА и ЛФФ привлекли многие результаты команды "Даугава" (Даугавпилс). Например, матч клуба в 2013 году в квалификации Лиги чемпионов, когда двинчане с треском проиграли шведскому "Эльфсборгу" (1:7). Вскоре после этого с откровениями выступил бывший нападающий даугавпилсской команды Стэнли Ибе, первым в открытую заявивший о "нечистых делах" в "Даугаве".

Не только даугавпилсская "Даугава" серьезно подозревается в игре на тотализаторе. Прошлым летом в поле зрения мониторинговой компании за букмекерскими ставками Federbet попал еврокубковый матч рижской "Даугавы" (в Лиге Европы) против шотландского "Абердина" (0:5). Увидел странности Federbet и в матчах латвийского чемпионата в сезоне-2014 (игры "Вентспилса" с "Юрмалой" и, опять же, даугавпилсской "Даугавы" с "Юрмалой").

По словам генерального секретаря Латвийской федерации футбола Яниса Межецкиса, информация о договорных матчах была и раньше, но у федерации не было мер воздействия на подозреваемых в нечестной игре, за исключением спортивных санкций. Он напомнил, что в 2007 году даугавпилсский "Динабург" был исключен из чемпионата Балтийской лиги, а в 2009-м и из национального чемпионата.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Янис Межецкис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form