В рижском аэропорту открыли беговую дорожку и стену с изображением латвийских чемпионов
Foto: LETA

В международном аэропорту "Рига" состоялось торжественное открытие легкоатлетической стены почета и беговой дорожки, которые будут напоминать пассажирам об успехах латвийских спортсменов и важном значении здорового образа жизни, сообщили порталу Delfi в пресс-службе аэропорта.

Триумфальная стена находится в коридоре между терминалами В и С. Она рассказывает славную историю латвийской легкой атлетики от триумфа копьеметателя Яниса Лусиса на Олимпиаде 1968 года в Мехико до успехов современных спортсменов.

На стене изображены девять выдающихся латвийских легкоатлетов: Янис Лусис (метание копья), Айгар Фадеев (спортивная ходьба), Станислав Олияр (бег с барьерами), Инета Радевича (прыжки в длину), Елена Прокопчук (марафон), Лаура Икауниеце-Адмидиня (семиборье), Зигисмундс Сирмайс и Мадара Паламейка (оба — метание копья), а также Гунта Вайчуле (бег на средние дистанции).

В конце стены запечатлен образ готового к старту нового легкоатлета, который символизирует будущую надежду латвийской легкой атлетики.

Вдоль стены расположена 30-метровая беговая дорожка. Каждый пассажир может пробежать по ней и попробовать свои силы на этой дистанции. На церемонии открытия беговой дорожки присутствовала рекордсменка Латвии в беге на 100 метров Синдия Букша, которая совершила первый символический забег вместе с юными и талантливыми легкоатлетами спортивного клуба Ašais.

Триумфальная стена появилась в аэропорту при поддержке Латвийского легкоатлетического союза (ЛЛС).

"Аэропорт — это место, которое создает одно из первых впечатлений о стране. Мы оценили возможность открытия легкоатлетической триумфальной стены в аэропорту "Рига" и решили таким образом рассказать гостям и напомнить жителям нашей страны об успехах латвийских легкоатлетов, — сказал генеральный секретарь ЛЛС Дмитрий Милькевич. — Надеюсь, что эта стена будет успешно провожать наших спортсменов на соревнования и будет ждать дома новых чемпионов".

"Мы очень гордимся нашей страной и ее достижениями. Легкая атлетика — это один из тех видов спорта, благодаря которому Латвию знают практически во всем мире. Мы желаем, чтобы об этом узнали и наши пассажиры, из которых почти целая треть — это люди, которые путешествуют транзитом и узнают Латвию только через аэропорт, — отметил член правления рижского аэропорта Артур Савельев. — Мы хотим, чтобы эта стена почета и беговая дорожка напоминали людям, какую важную роль в буднях каждого человека играют спорт, движения и здоровый образ жизни".

Торжественную церемония открытия триумфальной стены и беговой дорожки среди прочих посетили олимпйиский чемпион Янис Лусис, двукратная победительница Нью-Йоркского марафона Елена Прокопчук, а также представители аэропорта и ЛЛС.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Елена Прокопчук Инета Радевича Мадара Паламейка Станислав Олияр
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form