21-летний Зверев сенсационно стал победителем Итогового турнира в Лондоне
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Лондоне завершился Итоговый турнир АТР по теннису с участием восьми лучших игроков сезона. Победителем турнира стал 21-летний Александр Зверев. В полуфинале немецкий теннисист обыграл швейцарца Роджера Федерера, а в финал - серба Новака Джоковича и взял крупнейший титул в карьере.

Турнир в Лондоне с призовым фондом 8 млн долларов проходил на харде и под крышей. В нем не смогли принять участие из-за травм вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль и четвертая ракетка мира аргентинец Хуан Мартин Дель Потро.

Лидер рейтинга Джокович на групповом этапе выиграл все три матча (в пятый раз в карьере) - у американца Джона Изнера (6:4, 6:3), у дебютанта турниров такого уровня Саши Зверева (6:4, 6:1) и у хорвата Марина Чилича (7:6, 6:2). Пятая ракетка мира Зверев прошел в полуфинал со второго места благодаря победам над Чиличем (7:6, 7:6) и Изнером (7:6, 6:3).

В другой группе первое место занял 37-летний Федерер. Свое выступление на турнире швейцарец начал с поражения от японца Кеи Нисикори (6:7, 3:6), но затем обыграл австрийца Доминика Тима (6:2, 6:3) и южноафриканца Кевина Андерсона (6:4, 6:3).

В полуфинале 31-летний Джокович разобрался с Андерсоном (6:2, 6:2), а Зверев выбил Федерера - 7:5, 7:6. Для немецкого теннисиста эта победа стала третьей в карьере над швейцарцем. При этом после матча зрители освистали Зверева из-за эпизода на тай-брейке, когда немец остановил игру после того, когда болбой за спиной его соперника уронил мяч на корт и опустился, чтобы поднять его, создав помеху. Очко было переиграно: Зверев выполнил эйс и несколько минут спустя выиграл тай-брейк 7:5.

А в финале пятая ракетка мира Зверев во второй раз в четырех встречах обыграл Джоковича - 6:4, 6:3 и завоевал десятый и крупнейший титул в карьере (четвертый – в сезоне). Саша стал самым молодым игроком, кто выиграл Итоговый турнир АТР за последние 10 лет (после 21-летнего Джоковича в 2008-м) и всего четвертым теннисистом, побеждавшим на турнире в 21 год. До Зверева и Джоковича это удавалось чеху Ивану Лендлу и немцу Борису Беккеру.

Чемпион "Уимблдона" и US Open Джокович потерпел лишь третье поражение в 38 последних матчах (также от грека Стефаноса Циципаса летом в Торонто и россиянина Карена Хачанова на позапрошлой неделе в Париже).

Также Зверев стал первым немцем-чемпионом итогового турнира ATP после Бориса Беккера в 1995-м и четвертым игроком, на одном турнире в полу- и финале обыгравшим Роджера Федерера и Джоковича, после Энди Маррея, Рафаэля Надаля (трижды) и Давида Налбандяна.

Саша Зверев стал третьим подряд новым чемпионом соревнований после болгарина Григора Димитрова в прошлом году и британца Энди Маррея в 2016-м.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Новак Джокович Роджер Федерер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form